Название Керченский пролив, редко упоминаемое в СМИ и социальных сетях Ближнего Востока, зачастило здесь после вторжения судов Украины в территориальные воды РФ в Черном море.
Часть арабских авторов трактует инцидент, артикулируя его военные аспекты, не вдаваясь в подоплеку причин произошедшего, ставя на одну доску обе стороны.
Другие комментируют события в более широком и объективном ключе, рассматривая их возможные последствия. Так, ливанский телеканал «Аль-Маядин» считает, что кризисное досье создано искусственно. Он указывает на совпадение инцидента по времени с подготовкой российско-американской встречи в верхах на полях конференции G-20 в Аргентине. Она была сорвана под давлением могущественного военно-промышленного комплекса на Трампа, что вынудило его отказаться от желания увидеться с В. Путиным.
Президент Порошенко, объявив военное положение, выставил себя президентом «партии войны», надеясь таким образом победить на выборах и остаться у власти. При этом его популярность безнадежно низка. В своих действиях он пользуется поддержкой ряда властных американских институтов, влиятельных в разработке и принятии решений, которые бросают вызов Москве.
У ряда местных комментаторов украинский президент ассоциируется с провокациями и политическим подстрекательствам против России, которые он услужливо поставляет Западу и США, что используется как повод давления на Кремль. В ходе ожесточенных западных кампаний против Москвы штампуют и распространяют лживые обвинения в шпионаже, подрыве западных ценностей и внутренних систем, подозрения в применении отравляющих веществ и т.п. Речь идет о навязывании отталкивающего имиджа Москвы: все по примеру того, как делалось в годы холодной войны.
Касаясь керченского инцидента, эмиратская газета «Аль-Халидж» указывает на импульсивный характер поведения главы киевского режима. Пытаясь убедить Европу и руководство НАТО, что его страна подвергается нападению, и что они должны оказать ему быструю поддержку, Порошенко перекрыл двусторонний переговорный процесс с Москвой. Но все его демарши провалились.
Во время последнего инцидента в Керчи он вновь стал размахивать жупелом войны и, нарядившись в военный костюм, призвал НАТО и Германию направить свои корабли в Азовское море. Но Европа не хочет войны с Россией, это было и вчера, и сегодня.
В итоге новые попытки Порошенко запалить фитиль конфликта оказались провальными, заключает «Аль-Халидж».
Сегодня в ближневосточных СМИ задают вопрос: как долго будут греметь барабаны войны на фоне керченского инцидента? Многие арабские эксперты, умудренные опытом многолетних отношений своих стран с Вашингтоном, скептически смотрят на действия Порошенко.
Некоторые сравнивают украинского президента с печально известным грузинским лидером М. Саакашвили. Последний в годы своего пребывания у власти совершил грубую ошибку, уповая и опираясь на своего верного союзника, тогдашнего президента США Дж. Буша. М. Саакашвили спровоцировал Москву, ликвидировав особый статус Южной Осетии и Абхазии, что ему дорого обошлось провозглашением их независимости. Дж. Буш ограничивался тем, что спокойно на это взирал.
Хотя есть определенные различия в случаях с Украиной и Грузией, не нужно игнорировать грузинский пример, считают авторы. Саакашвили в свое время, а Порошенко — сейчас, накапливали свою враждебность к Москве. Отсюда есть соблазн перейти все нормы и здравый смысл и действовать безрассудно в опасном ключе для судьбы страны.
СМИ региона привлекло недавнее заявление в Гарвардском университете Ф. Могерини — Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. В нем она высказала обеспокоенность тем, что ныне суверенитет международного права подменяется «законом джунглей» и мир все больше сомневается даже в тех международных документах и соглашениях, которые положили конец эпохе холодной войны.
В противовес попыткам России создать новый международный порядок на основе многополюсности Вашингтон берет курс на подрыв принципов закона и взаимопонимания с другими крупными странами как на глобальном, так и на региональном уровнях.
Понимает ли Порошенко опасность своей игры, когда США продолжают отходить от прошлых договоренностей и блокируют достижение нового мирового порядка?
Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».