В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер подчеркивает, что практически во всех странах мира в 1980-2017 годах произошло увеличение разрыва в доходах населения.
К такому выводу приходят доклады о неравенстве организации World Inequality Lab (WIL), Международной группы аналитиков под руководством французского экономиста Тома Пикетти, Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse, исследование Мичиганского университета США и многие другие аналитические материалы последних лет.
Одним из важнейших выводов экономистов стал «паразитический» характер современного капитализма. В последние 30-40 лет (после либеральных реформ Тэтчер и Рейгана) на Западе наблюдался опережающий рост спекулятивного обогащения: гораздо быстрее росли доходы от капитала, а не от производительного труда. Именно спекулятивно нажитый, а не заработанный капитал стал важнейшей причиной растущего неравенства.
Ряд аналитиков считает, что «взрывной» рост неравенства наряду с глобальным потеплением является сегодня одной из главных угроз человечеству.
С 1980 года 1% богатейших жителей мира получил вдвое больший доход, чем беднейшая половина мирового населения. Причем наибольший рост неравенства доходов за указанное время отмечен в Северной Америке, Китае, Индии и России. В России процент доходов 10% самых обеспеченных граждан вырос до 46% с чуть более 20% в начале 1980-х годов. 10% общества присваивают себе 37% национального богатства в Европе, 41% — в Китае, 46% в России. В Бразилии и на Ближнем Востоке этот показатель соответственно составляет 55% и 61%. Особенно очевиден рост имущественного неравенства в США, где 1% общества имеет около 40% национального богатства, в то время как в 1980 году этот показатель не превышал 22%.
Даже в такой социально ориентированной стране как Германия, уровень неравенства вернулся к периоду до Первой мировой войны: сегодня «элитные» 10% общества имеют 40% национального богатства, а на нижние 50% приходится лишь 17% — как и 100 лет назад.
На отдельных примерах автор показывает, чего же хочет этот один процент богатейших людей планеты.
Как подчеркивает автор, научно доказано, что сократить неравенство позволит правильно выстроенная прогрессивная шкала налогообложения. Этого добиваются социально ориентированные страны Европы. Однако в США и ряде других стран проявляется тенденция к понижению налогов для сверхбогатых лиц и корпораций, что опять-таки усиливает социальное неравенство.
Полная версия статьи на английском языке.