EN|FR|RU
Социальные сети:

Новая тема южнокорейско-японского противостояния?

Константин Асмолов, 21 ноября

SHNZ46456222

Совсем недавно, отмечая дежурные темы препирательств Японии и РК, мы отмечали попытку РК запретить японскому флоту плавать под «флагом восходящего солнца», который внезапно оказался неприемлемым символом японского милитаризма. Из-за этого японская сторона решила не участвовать в международном смотре ВМС у берегов Чечжудо, а 20 октября на полях пятого регионального форума АСЕАН по безопасности в Сингапуре министр обороны Японии Такэси Ивая выразил сожаление относительно того, что японская сторона получила требование, которое нарушает установленные правила.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также заявил, что Сеул совершает действия, которые отрицательно сказываются на процессе построения японо-южнокорейских отношений, устремлённых в будущее. Японский премьер впервые открыто озвучил позицию по этим вопросам, но ретивые южнокорейские эксперты усмотрели в его действиях «заднюю мысль» — оказывается, таким образом Синдзо Абэ настраивает общественное мнение и правительство перед слушаниями в Верховном суде РК по делу о принудительной трудовой мобилизации корейцев японским правительством в колониальный период.  Об этих слушаниях и их итоге и поговорим подробнее.

Вначале – общий контекст. Когда в 1965 году Япония и РК заключили дипотношения, Сеулу предоставили $300 млн безвозмездных субсидий плюс $200 млн правительственного займа на очень выгодных условиях (3, 5 % годовых, срок погашения в течение 20 лет, причем в первые семь выплаты не предусматривалось) плюс коммерческий кредит ещё на $300 млн., что было расценено как выплата компенсаций за колониальное прошлое и закрытие вопроса. В связи с этим в Токио полагают, что частные лица не имеют права требовать дополнительных компенсаций в связи с тем, что все претензии уже разрешены базовым договором 1965 года.

Однако в современной РК считается, что «в тот период южнокорейскому правительству пришлось принять подобное предложение ввиду крайней необходимости развития отечественной экономики, и проблема компенсаций до сих пор не урегулирована».

В трактовке корейских националистов соглашение было неполным по содержанию и его надо считать вынужденной уступкой, продолжая требовать от Японии больше денег и извинений. Тем более, что «сегодня Япония отрицает принудительный характер мобилизации корейцев на производственные объекты, а также причастность к этому официальных властей», а премьер-министр Синдзо Абэ дал указание вместо выражения «принудительно мобилизованные» использовать определение «рабочие с Корейского полуострова». Абэ заявил, что в то время привлечение рабочих осуществлялось путём свободного набора, мобилизации через госслужбы, а также принудительной мобилизации.

Но по факту корейцы нередко принуждались к работе в тяжелых условиях, не получая должного жалования. В результате 13 лет назад четверо корейцев, которые во времена колониальной оккупации 1910-45 гг. были мобилизованы для работы на металлургическую компанию Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp, начали процесс с требованием компенсаций за принудительный труд и тяжелые условия. Японский суд счел эти требования о компенсации незаконными, но в РК полагали, что частные обращения по вопросу компенсаций оправданы, поскольку они не подпадают под базовый договор об отношениях между Японией и Кореей, заключённый в 1965 году.

Ранее истцы обращались с аналогичным иском в Центральный суд города Осака. Однако в октябре 2003 года суд постановил, что компании Nippon Steel Corporation, которая привлекала к работе истцов, давно нет, а её преемница Nippon Steel & Sumitomo Metal не обязана выплачивать чужие долги. В южнокорейском суде низшей инстанции иски были тоже поначалу отвергнуты, и лишь в 2012 году Верховный суд постановил, что решение японского суда не может быть признано правомерным.

И вот 25 октября 2018г. Верховный суд РК Кореи поддержал предыдущие вердикты и обязал Nippon Steel Corporation выплатить истцам по 100 млн вон или 87 тыс. долларов, хотя из четверых подавших иск остался в живых только один. Суд также не принял утверждение Nippon Steel Corporation о том, что частные претензии пострадавших утратили актуальность.

Как заявил премьер-министр РК Ли Нак Ён, правительство РК поддерживает решение Верховного суда страны, внимательно изучит его решение и выработает в соответствии с ним собственные меры, которые помогли бы жертвам принудительного труда. Одновременно он подтвердил намерение Сеула развивать отношения с Токио.

По мнению официального Токио, решение Верховного суда РК может ещё больше осложнить южнокорейско-японские отношения, которые и без того не в лучшей форме. Послу РК в Японии был заявлен официальный протест, а Синдзо Абэ заявил, что все спорные вопросы по поводу колониальной оккупации уже окончательно урегулированы базовым договором об отношениях между Кореей и Японией.

Об этом же заявил глава японского МИД Таро Коно после состоявшегося в среду телефонного разговора с министром иностранных дел РК Кан Гён Хва. По словам главы японского МИД, судебное решение нарушает юридическую базу отношений между Сеулом и Токио.  Позднее Таро Коно назвал решение южнокорейского Верховного суда вызовом международному порядку, потребовав от правительства РК принять на себя ответственность и решить эту проблему.

В свою очередь, в РК оценили эти слова как «как крайне не дипломатичные и неприемлемые». Ли Нак Ён выразил возмущение и заявил, что, наоборот, неразумными и нерезонными являются высказывания японского руководства.

13 ноября южнокорейские адвокаты, представляющие интересы жертв по делу о принудительной трудовой мобилизации во время японской колониальной оккупации, посетили главный офис ответчика, японской компании Nippon Steel Corporation, но не были допущены к руководству. В Сеуле отметили это как очередную демонстрацию японской позиции.

А ранее 6 ноября японское правительство обратилось во Всемирную торговую организацию с заявлением о том, что поддержка южнокорейскими властями реструктуризации судостроительной отрасли противоречит соглашению ВТО по субсидиям и компенсационным мерам. Указывается, что южнокорейская компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, получившая госсубсидии, занижает цены, вредя другим участникам рынка. Японская сторона заявляет, что на реструктуризацию компании было выделено $10,5 млрд. Кроме того, были озвучены претензии к реструктуризации компаний Sungdong Shipbuilding & Marine Engineering и STX Shipbuilding.

Правительство РК в свою очередь подчёркивает, что меры по реструктуризации судостроения не нарушают международные правила и осуществляются в коммерческих целях, и японские претензии – не более чем способ перевести стрелки в ответ на справедливые корейские требования.  В результате ожидается, что Япония примет ответные меры, обратившись в международный суд, что ещё больше обострит и без того непростые отношения двух стран. С корейской же стороны могут последовать иски и от других потерпевших. Так, ещё четырнадцать других судебных исков к Mitsubishi Heavy Industries о принуждении к работе в настоящее время находятся на рассмотрении.

Никуда не исчезает и тема женщин для утешения. Вот очередное громкое дело — шестимесячный тюремный срок получил бывший профессор университета Сунчхон за то, что он «оскорбил жертв японского сексуального рабства». Оскорбление состояло в том, что 26 апреля 2017 г. во время лекции он сказал, что женщины для утешения, скорее всего, понимали, на что шли, и были жертвой сексуальной агрессии потому, что были привлекательны. 26 сентября, правозащитная группа Sunchon Nabi обвинила профессора в распространении ложной информации и оскорблении вианбу.

В общем, автор не раз обращал внимание на то, что государственный антияпонизм как часть корейского государственного мифа остается важным инструментом переключения внимания масс с внутренних проблем на то, что японцы в очередной раз не хотят каяться и платить за события далекого прошлого.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».