15.11.2018 Автор: Питер Кёниг

В чем отличие нового китайского «экономического общества»?

CHN34523422

Как отмечает в своей статье крупный немецкий политолог и экономист Питер Кёниг, возмущение Запада по поводу инвестиций Пекина в различные страны мира, в том числе южноамериканские и африканские, прекрасно объяснимо, поскольку данные страны по-прежнему находятся в рабстве у западного капитализма. Только это рабство из своего первоначального варварского вида переросло в более «цивилизованную», но ничуть не мене жесткую форму.

К примеру, Франция по-прежнему может спокойно управлять странами Центральной и Северной Африки благодаря франкам КФА (BCEAO и BEAC), курс которых намертво привязан к курсу французской валюты, что позволяет Парижу контролировать объем внешней торговли бывших колоний.

Учитывая тот факт, что вдобавок к инвестициям в находящиеся у Франции в заложниках страны, Пекин на пару с Москвой развивает национальные криптовалюты, которые могут позволить зависимым государствам обойти искусственно созданные западным капитализмом препоны, едва ли Китаю стоит ожидать хотя бы одного доброго слова от западной пропаганды.

Однако принципиальным отличием китайских инвестиций является не только создание инструментов освобождения от зависимости, но и готовность делиться доходами от этих инвестиций, что для западного бизнеса звучит как нечто немыслимое и даже кощунственное.

Но Китай не может печатать деньги из воздуха, как это делается в Вашингтоне. А потому для обеспечения инвестиций в другие государства ему нужно было создать эффективную экономическую модель у себя дома.

Вместе с этим у китайского подхода к экономике есть также и свои минусы, которые заключаются в создании системы тотальной слежки за своим населением, которая должна позволить выявить недобросовестных граждан и путем ограничения получаемых ими благ скорректировать их поведение.

Без сомнения, в существовании такой слежки нет ничего положительного. Однако на Западе еще более пристальная слежка идет за каждым отдельным человеком ради гарантии неприкосновенности доходов американских корпораций, а не для обеспечения общественного блага.

Автор уверен, что каждая система имеет свои недостатки. Но сравнивания существующие модели, нельзя не отметить, что нет ничего хуже ненасытного западного турбокапитализма, единственной заботой которого является бездумная максимизация прибыли.

Полная версия статьи на английском языке.