Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, что бы не говорили аналитики, политологи и паникеры, Третья мировая война откладывается на неопределенное (и весьма значительное) время.
Свидетельством тому служит сокращенная версия засекреченного отчета о состоянии готовности Соединенных Штатов к войне. Данное исследование, проведение которого заняло свыше года, свидетельствует о катастрофическом положении американской военно-промышленной сферы.
Если повсеместная коррупция в Пентагоне была недостаточным поводом для отказа от идеи о новом глобальном конфликте, то неспособность Вашингтона произвести что-либо без китайской помощи явно свидетельствует о бредовости этой идеи.
Согласно указанному выше отчету, в Соединенных Штатах отсутствует достаточное количество квалифицированных рабочих и ученых для обеспечения нужд военно-промышленного комплекса. Более того, даже если этих ученых обучить, то Вашингтону потребуется массово закупать станки в Германии для самостоятельного обеспечения своих оборонных нужд. Однако уверенности в том, что Берлин захочет их продавать своему давнему мучителю, ни у кого в США сегодня нет.
Наконец, даже если предположить, что в Соединенных Штатах появится достаточное количество квалифицированных рабочих и станков для производства оружия, большинство редких металлов для его производства Вашингтон все еще будет вынужден закупать у Китая.
Другими словами, если завтра Пекин откажется обеспечивать обороноспособность американского государства, бравые американские военные будут оборонять родные берега камнями и палками.
Автор отмечает, что если десятилетия супердоходов американских корпораций сделали такое с американской военно-промышленной отраслью, то что тогда говорить про другие сферы американской экономики.
Подобным плачевным положением дел в американской экономике и объясняются экономические войны Вашингтона, но никак не жесткостью характера нынешнего американского президента.
Полная версия статьи на английском языке.