Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, учитывая тот факт, что Европа была главным выгодоприобретателем Договора о РСМД, односторонний выход Вашингтона из этого Договора призван создавать в ЕС постоянное настроение нервозности и напряжения.
По замыслу Трампа, это позволит США вернуть Брюссель обратно под свое «крыло», где последний окончательно потеряет способность принимать самостоятельные решение.
Однако едва ли США смогут заставить Европу записать Россию в список своих врагов, прежде всего потому, что ни один европейский политик, в отличие от его американских коллег, так до сих пор не обвинил Москву в нарушении РСМД. То есть Брюссель не видит российской вины в росте напряженности на международной арене, что в полной мере выразилось в поездке Меркель и Макрона на саммит по Сирии в Турцию, где они провели встречу с Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным.
Таким образом, Европа стала участником мирного процесса в Сирии, который реализуется Москвой на базе двух площадок — в Сочи и Астане.
В этом контексте в то время, как Вашингтон развязал руки всем своим потенциальным противникам в вопросе разработок ракет средней и меньшей дальности, вопрос о том, кто захочет покупать новые разработки американского военно-промышленного комплекса, остается открытым.
Помимо того, что ЕС не видит в Москве своего врага, многие европейские лидеры прекрасно осведомлены о тех массовых протестах, которые прокатились по Европе в период размещения ракет Першинг-2 в данном регионе мира в годы холодной войны.
Конечно, у Вашингтона все еще есть шанс напугать кого-то из представителей азиатской общественности «китайской угрозой», но едва ли азиатские политики захотят на себе испытать гнев собственного народа, особенно в период высокой политической турбулентности в регионе.
В этой связи, задается вопросом автор, чего же на самом деле добился Вашингтон?