21.10.2018 Автор: Владимир Терехов

О последних событиях в американо-китайских отношениях

USCHI6756632

Трансформация отношений между двумя ведущими мировыми державами (США и КНР) является одним из тех факторов, которые определяют сегодня ситуацию не только в регионе Индийского и Тихого океанов, но и в мире в целом.

С вопросом принципиального плана, то есть о характере этих отношений (по крайней мере) на первую половину XXI в., всё было более или менее ясно ещё в конце 90-х годов. Уже тогда особо чуткие аналитики предсказывали, что приблизительно в конце первого десятилетия Китай превратится в источник главных вызовов позициям США на мировой арене.

Предпринятые в первой половине нулевых годов попытки одной из группировок американского истеблишмента встроить КНР в американоцентричный мир потерпели неудачу. Следствием этой неудачи явилась концепция “азиатского разворота” внешнеполитического курса США. “На бумаге” она была оформлена в конце 2011 г. в известной статье Х. Клинтон, напечатанной журналом Foreign Policy.

Хотя на самом деле первые признаки “разворота” отмечались ещё в начале нулевых годов после визита в Индию президента Б. Клинтона. Уже тогда эта страна рассматривалась в качестве потенциального противовеса Китаю.

Процесс конкурентного позиционирования США и КНР на мировой арене развивался почти непрерывно все последние 20 лет. Прервать этот опасный тренд не удалось с помощью инициативы создания формата G-2, предпринятой в начале второго президентского срока Б. Обамы, тоже завершившейся неудачей.

В принципиальном плане всё происходившее в последние месяцы в американо-китайских отношениях не принесло с собой ничего нового. Однако заслуживает внимания насыщенность указанного короткого отрезка времени примечательными событиями и мероприятиями.

Выделим, прежде всего, принятие-таки (в чём автор сомневался до последнего момента) решения о введении тарифов на 200 млрд долл., то есть на 40% китайского экспорта в США. К указанной сумме надо прибавить ещё 50 млрд долл. потенциальных потерь КНР от ранее введённых пошлин на китайские товары. Итого, получим ожидаемый ущерб в импорте Китая в США, равный половине его нынешнего объёма.

Это уже не предложение “решить всё по-хорошему, пока не поздно” и не учтивые па с обнажённой шпагой и словами “защищайтесь, сударь”. Это резкий выпад и серьёзный укол. На него последовал, естественно, ответный выпад, завершившийся тоже уколом. Не столь серьёзным, но всё же.

Далее, обратим внимание на крайне резкое выступление вице-президента М. Пенса, состоявшееся 4 октября в институте Хадсона. Среди прочего, вторым лицом американской администрации Китай обвинялся в намерении сменить нынешнего президента США путём оказания влияния на электорат, с тем, чтобы в ходе предстоящих выборов в конгресс Республиканская партия потерпела поражение.

Ранее мы не раз отмечали активизацию американской политики на крайне чувствительном для КНР тайваньском направлении. Тайваньский вопрос в антикитайском контексте был затронут и в выступлении М. Пенса.

О том, что давление на КНР принимает всесторонний характер, свидетельствует опубликование агентством Bloomberg (тогда же 4 октября) статьи на тему “Большой китайской хакерской атаки”, которой якобы подверглись несколько ведущих американских компаний, включая такие известные, как Apple и Amazon.

В ответ китайская газета Global Times, ссылаясь на то, что обе компании опровергли “фейк-статью” Bloomberg, указывает на полное соответствие её содержания начатой США “торговой войне” против КНР.

Проблематика двусторонних отношений в целом начинает выходить за рамки чисто “торгово-экономических” неурядиц. Это отмечается в другой статье Global Times “Южно-Китайское море может стать источником больших рисков, чем сфера торговли”. В статье, в частности, упоминаются очередная коллизия (но уже почти в прямом смысле) между китайским и американским кораблями в ЮКМ и пролёт бомбардировщика B-52 вблизи всего восточного побережья КНР. Оба инцидента получили широкий резонанс в мировых СМИ.

Но и собственно торгово-экономическая сфера начинает испытывать на себе негативные последствия попыток “исправления несправедливостей” с помощью лихих кавалерийских атак, предпринятых администрацией президента Д. Трампа.

Здесь важно отметить, что сама эта “несправедливость” в виде огромного дефицита США во внешней торговле (прежде всего с тем же Китаем) не является следствием чьих-то целенаправленно-недобросовестных действий. Так устроена капиталистическая экономика, главная цель которой, как и 200 лет назад, остаётся неизменной: получить максимально возможную прибыль ценой минимальных затрат.

Десятилетиями американские компании занимаются пресловутым аутсорсингом, вынося производство в страны с бурно развивающейся экономикой и дешёвой рабочей силой. В чём провинился Китай, что от него сегодня требуют практически одномоментно избавиться от последствий подобной политики, ещё недавно вполне устраивавшей обоих её участников?

Кстати, очень похожую позицию ещё недавно занимал Вашингтон и в вопросе о ядерном разоружении КНДР: “Значит так, парни. Давайте-ка по-быстрому ликвидируем ваше ЯО и после этого всё у вас будет OK”. Это после 60-и лет практически непрерывных военных учений вблизи 38-й параллели, а также утечек информации о требованиях генерала Д. Макартура пустить в ход американское ЯО в ходе Корейской войны.

Нетерпеливый народ, американцы. Молодая нация.

А торопливость крайне опасна при внесении сколько-нибудь серьёзных корректив в такие (по определению неторопливые) процессы, которые годами устанавливаются в межгосударственных торгово-экономических отношениях.

Китай ведь не отрицает наличия серьёзных проблем в торговле с США и проявляет готовность к их всестороннему обсуждению с целью постепенного исправления “перекосов”. Несколько туров таких переговоров на министерском уровне уже проведено.

Не удалось пока достичь согласованного решения? Да, но это не повод в таком деликатном деле для бросания оппоненту перчатки и выхватывания из ножен шпаги. 19 июля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предупредила об опасных последствиях (для всех) “фехтования” обладателей двух главных мировых экономик.

Не прислушались к голосу разума. А зря. Начало первой декады октября с. г. отметилось падением индексов фондовых рынков уже не только в КНР, но и в самих США, а также в Японии и Европе, то есть у ведущих участников мирохозяйственных связей. В США после недельного падения к 13 октября стало отмечаться лишь частичное восстановление индексов.

11 октября та же К. Лагард вновь призвала США и Китай “остыть”, вернуться за стол переговоров и в спокойной обстановке обсудить как двусторонние проблемы, так и вопросы возможных изменений, которые следовало бы внести в сложившуюся систему международной торговли.

Но и без подобных напоминаний в Пекине и Вашингтоне, видимо, начинают осознавать опасность неуправляемого раскручивания спирали принятия “ответных мер” по схеме “око за око”. Которая, повторим, наряду с торгово-экономической начинает захватывать и другие сферы двусторонних отношений.

Обмен мнениями по всему спектру разделяющих стороны проблем состоялся 8 октября во время посещения Пекина госсекретарём США М. Помпео в рамках его азиатского турне по четырём азиатским странам.

Обращает на себя внимание явно завышенный оптимизм комментария редакционной статьи Global Times итогов состоявшихся американо-китайских переговоров. По мнению редакции, возможен не только некий компромисс между КНР и США, но и синергия их позитивных усилий, которая вызовет эффект “третьей альтернативы”, описанной в одноименной книге американского специалиста в сфере управления Стивена Кови.

На авторский же взгляд, для подобного оптимизма пока ещё слишком слабым основанием служит факт визита министра правительства страны-главного геополитического оппонента. До сих пор нет полной ясности в простом вопросе о возможности встречи лидеров обеих стран на полях саммита G-20, который состоится в ноябре с. г. в Аргентине.

Для инициирования хоть какого-то позитива в отношениях между двумя главными мировыми “фехтовальщиками”, им следовало бы для начала убрать в ножны шпаги.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение

Похожие статьи: