EN|FR|RU
Социальные сети:

Всемирные игры кочевников: самобытность и интеграция народных культур

Дмитрий Бокарев, 03 октября

WNG

В начале сентября 2018 г. в Кыргызстане состоялись Третьи Всемирные игры кочевников. Это уникальное международное культурно-спортивное мероприятие, с каждым годом набирающее популярность и собирающее гостей со всего света.

Идея создания мероприятия, посвященного народным традициям и спортивным состязаниям родственных народов Центральной Азии, Кавказа и других регионов, витала в воздухе довольно давно. Еще в феврале 2011 г. на пресс-конференции в Бишкеке было заявлено, что в августе 2011 г. на озере Иссык-Куль должны состояться Первые Тюркские игры, на которых представители тюркских народов со всей Евразии будут соревноваться в скачках, джигитовке, стрельбе из лука, борьбе и других национальных видах спорта. Цель мероприятия – сохранение и возрождение культуры и укрепление дружбы кочевых народов Евразии, проживающих в разных государствах. Инициаторами проекта выступили меценаты из Кыргызстана и Казахстана.

В 2012 г. правительство Кыргызстана выдвинуло аналогичный проект с теми же целями и похожим названием – «Всемирные игры кочевников» (ВИК), однако, как следует из названия, круг возможных участников состязаний был значительно расширен. Инициатором этого проекта считается непосредственно президент республики Алмазбек Атамбаев, предложивший его на очередном заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), в который входят Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Турция.

Первые ВИК состоялись в сентябре 2014 г. в городе Чолпон-Ата, Иссык-Кульской области. Знаменитое своей красотой, самое большое озеро Кыргызстана Иссык-Куль было признано лучшим местом для такого мероприятия. В состязаниях по 10 этническим видам спорта участвовали 583 спортсмена из 19 государств, а в культурной программе было задействовано 1200 человек. Мероприятие широко освещалось телевидением.

Вторые ВИК состоялись в том же месте в сентябре 2016 г. Тогда в нем приняли участие больше тысячи спортсменов из 62 государств, а по телевизору за состязаниями наблюдало около 500 млн человек по всему миру.

2 сентября 2018 г. состоялось торжественное открытие Третьих Всемирных игр кочевников, которым руководил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. На церемонии присутствовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава Татарстана (Российская Федерация) Рустам Миниханов и другие высокопоставленные гости. Основным местом проведения ВИК вновь стал Чолпон-Ата. На этот раз гостями Игр стали почти 2 000 спортсменов из 74 государств. ВИК открыты для всех народов, даже давно позабывших о кочевом образе жизни. Например, в них участвовали команды из Беларуси, Франции, Швеции, США, Израиля и многих других стран, для которых кочевничество уже экзотика. Россия также приняла участие в ВИК, однако это совсем не удивительно, ведь на территории РФ проживает множество народов, еще совсем недавно ведших преимущественно кочевой образ жизни.

Гости ВИК померялись силами в 37 видах спорта. Разумеется, особое внимание на Играх кочевников было уделено конным состязаниям. Одних только скачек было представлено шесть видов с разными правилами, кроме того, всадники соревновались в джигитовке, конной борьбе и конной стрельбе из лука. Также наездники участвовали в древней игре «кок-бору», которая заключается в том, что конные джигиты на скаку пытаются отобрать друг у друга тушу козла или барана.

Значительное внимание было уделено борьбе. Участники ВИК соревновались как в традиционных видах борьбы тюркских народов (алыш, гореш, куресы и др.), так и в таких экзотических видах, как японская борьба сумо, российская самбо и корейская ссирым.

Также показали свое мастерство представители традиционных школ стрельбы из лука Кыргызстана, Турции, Кореи и Венгрии, мастера соколиной и беркутовой охоты. Любители интеллектуальных игр сразились в разные виды настольных игр из семейства «манкала», распространенного по всей Азии и некоторым областям Африки.

Разумеется, ВИК имеет гораздо большее значение, чем просто спортивные соревнования. Создатели этого мероприятия сразу заявили, что оно служит изучению, сохранению и развитию самобытной культуры народов мира и воспитанию толерантного взаимодействия между ними. Также значительное внимание уделяется сохранению привычного облика мира, природы, которая оказала значительное влияние на формирование народных культур. Так, талисманом Третьих ВИК стал ирбис – снежный барс, обитающий в горах Центральной Азии. Этот великолепный зверь находится на грани исчезновения, и избрание его талисманом Игр стало еще одним способом привлечь к его судьбе внимание общества.

Помимо состязаний джигитов и силачей мероприятие включило в себя культурное и научное направления. Параллельно с играми был проведен фестиваль «Вселенная кочевников», гости которого могли соприкоснуться с жизнью кочевых народов – увидеть устройство их жилищ, приобрести изделия традиционных ремесел, увидеть старинные танцы и услышать народный эпос в исполнении настоящих сказителей. Также в дни ВИК состоялся научный форум «Всемирные игры кочевников: историческое наследие и будущее». На форуме обсуждался широчайший круг вопросов, связанных с прошлым, настоящим и будущим кочевых народов, затрагивавший такие дисциплины, как история, этнография, культурология, физическая культура и экология.

Политики также не преминули воспользоваться таким крупным международным событием, чтобы встретиться и обсудить вопросы международных отношений. 3 сентября 2018 г. все в том же Чолпон-Ата состоялся Шестой саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, в котором участвовали лидеры Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и Венгрии, получившей в ССТГ статус наблюдателя.

Поскольку встреча происходила в начале ВИК, значительное внимание было уделено вопросам молодежной политики и развития традиционных видов спорта. Однако сотрудничество в этой области может стать началом более масштабного взаимодействия тюркских государств. Долгое время они были разобщены – например, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан входили в состав СССР, а сейчас Казахстан и Кыргызстан входят в Организацию Договора о коллективной безопасности вместе с Россией, Белоруссией, Таджикистаном и Арменией, в то время как Турция является членом НАТО. При этом среднеазиатские республики сейчас испытывают постоянно растущее экономическое влияние Китая. В таких условиях тюркоязычным странам сложно координировать свои действия, однако сотрудничество в культурной сфере, такое как ВИК, напоминающее жителям этих государств об их общем прошлом, может стать первым шагом к созданию прочных экономических и политических связей.

В заключение можно сказать, что мероприятия, подобные ВИК, помогают людям понять культуру других народов и глубже ознакомиться со своей собственной. Это два важных условия для гармоничного развития международных отношений.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».