EN|FR|RU
Социальные сети:

К обвинениям РФ и КНР в нарушении санкционного режима

Константин Асмолов, 27 сентября

NKRU96734534

Продолжая тему «танкерного скандала», автор выполняет обещание рассказать о том, как США и их союзники продолжают обвинять РФ и КНР в невыполнении санкционного режима в отношении Северной Кореи.

19 января 2018 г. The Wall Street Journal со ссылкой на спутниковые фотографии и «другие сведения», написало, что по меньшей мере шесть принадлежащих Китаю, или эксплуатируемых им грузовых судов, входили в порты КНДР и вывозили оттуда «незаконные грузы» во Вьетнам, либо осуществляли их передачу с судна на судно в море.

Возможно, это и так, но с точки зрения международного права (если считать таковым резолюции СБ ООН), до сентября 2017 г. на поставку в КНДР нефти не было вообще никаких ограничений. Так что все российские нефтяные транзакции с КНДР были абсолютно законны, независимо от того, осуществлялись ли они напрямую, либо через посреднические схемы.

30 января 2018 г. официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила: «Мы предупреждали Россию о незаконной торговле северокорейским углем … однако она не в состоянии обеспечить их соблюдение и поощряет незаконное поведение КНДР». Заявление, правда, было в твиттере и содержало ссылку на публикацию Reuters, в которой говорится, что Северная Корея в 2017 году как минимум трижды отправляла уголь в российские порты Холмск и Находка, после чего его переправляли в Японию и Южную Корею. При этом агентство отмечало, что не смогло установить, был ли отправленный в эти страны уголь тем же самым, что доставлялся из КНДР.

26 января 2018 г. Wall Street Journal со ссылкой на опрошенных экспертов пишет, что несмотря на санкции, на территории КНДР продолжают работать десятки совместных предприятий из Китая, в том числе Гонконга, Малайзии и Сингапура.

3 февраля Reuters сообщило, что независимые агентства ООН составили отчет, исходя из которого следует, что КНДР за 2017 год заработала $200 млн, в том числе за счет поставок угля через Россию и Китай, а также продажи оружия в Сирию и Мьянму. Что касается угля, то речь идет о 23 поставках.

В ответ 5 февраля официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан просто отметил, что не намерен комментировать заявления, опубликованные СМИ, а не соответствующими органами.

25 февраля устами официального представителя МИД КНР Гэн Шуана Пекин выступил против введения односторонних санкций США в отношении китайских организаций или физических лиц, обвиняемых в сотрудничестве с КНДР. Китайское правительство выполняет резолюции Совета Безопасности ОНН по КНДР, а также свои международные обязательства, и не разрешает ни одному физическому лицу КНР или компании участвовать в деятельности, которая нарушает эти резолюции. Если какое-либо нарушение резолюций СБ ООН и законов Китая будет обнаружено, китайская сторона проведет серьезное расследование в соответствии с законами и правилами страны.

26 февраля Трамп заявил, что Китай после получения сигналов от его администрации многое изменил в отношениях с Северной Кореей. «Но слишком много товаров попадает в КНДР через Россию, несмотря на существующие санкции». Но вообще-то, Россия поставляет в КНДР 40 тыс. т нефти в квартал. Кроме того, Пхеньян получит от Москвы продовольствие, сельскохозяйственное сырье, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Эти поставки не противоречат санкциям.

Днем спустя , 27 февраля 2018 г. со ссылкой на конфиденциальный доклад ООН появился новый вброс о том, что в КНДР наладили систему изменения имен судов и судовладельцев, что позволяет обходить санкции. Те суда, которые уже «засветились» переименовываются, меняют флаг, для маскировки собственности создаются новые компании, после чего «новые» суда продолжают деятельность в том же регионе. В качестве примеров называются попавшие в марте 2016 г под санкции США северокорейские суда: Jin Teng, в марте 2016 г переименовано в Shen Da 8, а в ноябре 2017 г — в Hang Yu 1; Jin Tai 7, в мае 2016 г переименовано в Sheng Da 6 , а в ноябре 2017 г — в Bothwin 7. Оба этих судна снова попали под санкции США уже в декабре 2017 г. В результате за девять месяцев 2017 г КНДР экспортировала продукции на почти $200 млн

9 марта замминистра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Сигал Манделкер призвала Москву «выслать северокорейских финансовых и торговых представителей Северной Кореи, проживающих на ее территории, как этого требует от России резолюция СБ ООН».

В начале июня МИД Японии в пятый раз показало на своем веб-сайте фотографии северокорейских судов, занимающихся контрабандой нефти в открытом море с судов под китайскими флагами. Так, 19 мая северокорейское судно Ji Song 6 встало рядом с небольшим судном под китайским флагом.

29 июня госсекретарь США Майкл Помпео провёл телефонный разговор с Ван И и в очередной раз подчеркнул важность исполнения резолюций СБ ООН, связанных с незаконным экспортом северокорейского угля и поставками на Север нефтепродуктов. Ранее, 27 июня в ходе выступления на слушаниях в Комитете по ассигнованиям Сената Майкл Помпео заявлял, что в вопросе исполнения санкций «Китай немного отстаёт».

18 июля радиостанция «Голос Америки» сообщила, что к незаконной перевозке северокорейского угля в РК через Россию в прошлом году могли быть привлечены китайские компании.    В частности, панамский сухогруз Sky Angel, перевозивший северокорейский уголь из российского порта Холмск в РК, управлялся компанией, зарегистрированной в провинции Ляонин, а зарегистрированный в Сьерра-Леоне сухогруз Rich Glory, который 11 октября доставил уголь в порт Пхохан, управлялся китайской компанией со штаб-квартирой в Даляне.   С июля по сентябрь прошлого года уголь перевозился из северокорейских портов Вонсан и Чхончжин в российский Холмск шесть раз. По меньшей мере дважды уголь доставлялся затем в порты Пхохан и Инчхон.

3 августа 2018 г. Минфин США внес в свой санкционный список российский коммерческий банк «Агросоюз», а также китайскую компанию Dandong Zhongsheng Industry&Trade Co и северокорейскую Korea Ungum Corporation.

По данным министерства, банк «участвовал в денежном переводе для финансирования деятельности, связанной с созданием оружия массового поражения». В пресс-релизе Минфина США отмечается, что банк «Агросоюз» и КНДР имеют длительную историю отношений — по меньшей мере, с 2009 года, открыв банковские счета как минимум для трёх подставных компаний Банка внешней торговли КНДР.

Помимо этого Минфин ввел индивидуальные санкции против 47-летнего гражданина КНДР Ли Чжон Вона, который, по данным ведомства, является представителем Внешторгбанка КНДР в Москве и способствовал проведению крупных транзакций через «Агросоюз» в Северную Корею. Санкции в отношении главы представительства Хан Чжан Су, как и самого банка, были введены раньше.

Кроме собственных санкций, которые замораживают все имущество и права на имущество банка «Агросоюз», находящихся в юрисдикции США или американских граждан, а также запрещают американским гражданам вести какие-либо дела с этим банком, США попросили внести банк в черный список комитета по санкциям Совбеза ООН, но тут сработало российское вето. Москва заявила, что доказательства, которые представила американская сторона, неубедительны, а в сообщении МИД РФ было отмечено, что «деструктивная для урегулирования проблем Корейского полуострова линия вызывает крайнее неприятие». Новые санкции США не только нагнетают отношения между Россией и Америкой, но и идут вразрез с логикой разрядки напряженности вокруг КНДР.

3 августа комитету ООН по санкциям был представлен громкий доклад экспертов на 149 страниц. Его авторы пришли к выводу, что «Северная Корея продолжала игнорировать резолюции Совета Безопасности, значительно увеличив поступления нефтепродуктов с помощью нелегальной транспортировки на судах, а также увеличив транспортировку угля по морю в течение 2018 года».

Помимо этого, с октября 2017 г. по март 2018 г. КНДР вопреки санкциям экспортировала текстиль на сумму в $100 млн в Китай, Гану, Индию, Мексику, Шри-Ланку, Таиланд, Турцию и Уругвай. Также Пхеньян оказывал военно-техническую поддержку Башару Асаду и поставлял вооружение, включая баллистические ракеты, йеменским повстанцам-хуситам.

В тот же день во время заседания Совета Безопасности ООН постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что Россия нарушает санкционный режим в отношении Северной Кореи и выдает разрешения на работу для граждан КНДР. Этот вброс опроверг лично посол России в Северной Корее Александр Мацегора: «Наши коллеги из США узнали, что у нас оформлены 3,5 тыс. новых разрешений на работу, и посчитали, что мы завозим новых рабочих в Россию». Согласно резолюции, северокорейцы могут работать в России до конца ноября 2019 г., и ничто не мешает продлевать им контракты до указанного срока.

15 августа за «содействие незаконным морским поставкам в Северную Корею» под санкции Минфина США попали компания «Профинет», ее гендиректор Василий Колчанов, китайская фирма Dalian Sun Moon Star International Logistics Trading и зарегистрированная в Сингапуре и связанная с предыдущей компания SINSMS.

«Профинет» занимается комплексным и оперативным обслуживанием судов, заходящих в порты Находки, Восточного, Владивостока и Славянки. Утверждается, что она не менее шести раз предоставляла услуги северокорейским судам, в том числе находящимся под санкциями, которые перевозили нефтепродукты.  «Колчанов лично принимал участие в сделках, относящихся к КНДР, и взаимодействовал напрямую с представителями Северной Кореи в России», — утверждает Минфин США.

Dalian Sun Moon Star и ее структура SINSMS, используя поддельные погрузочные документы, экспортировали в КНДР алкоголь, табачную и сигаретную продукцию. SINSMS отвечала за поставки в КНДР и торговлю товарами из Китая, Сингапура, Гонконга, Таиланда, Вьетнама, Индонезии и Камбоджи. Компания отправляла грузовые судна в северокорейский порт Нампо через китайский Далянь.

1 сентября 2018 г. Россия заблокировала дискуссию по докладу о выполнении санкций в отношении КНДР до внесения в него поправок в Совете Безопасности ООН. Как сообщил журналистам постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, «у нас была живая дискуссия по докладу Комитета 1718. Мы приостановили дискуссию по принятию доклада, так как не согласны с рядом положений доклада и тем, как идет работа над ним». Постпред не уточнил детали, сославшись на то, что доклад еще не опубликован и «пока конфиденциален».

Однако ряд СМИ со ссылкой на неназванного представителя ООН сообщили, что РФ недовольна упоминанием об участии российских судов в незаконных перевозках топлива в северокорейские порты.

Небензя также добавил, что Россия и ряд других стран «сильно обеспокоены регулярными утечками» информации из комитета в интернет и СМИ. По его словам, российская сторона запросила в комитете расследование случаев утечки из доклада. «Но некоторые члены не высказали особого желания, поэтому мы будем делать это самостоятельно», — заметил Небензя.

13 сентября 2018 г. стало известно, что Совет Безопасности внес в доклад правки, на которых настаивала российская сторона. Как заявил пресс-секретарь постоянного представительства России при ООН Федор Стржижовский, от внесенных корректировок «качество доклада только выиграло», а ситуация еще раз наглядно показала необходимость и важность взаимодействия группы экспертов с государствами-членами организации.

Госсекретарь США Майк Помпео в связи с этим заявил, что Россия пыталась подорвать санкции Совбеза против КНДР, указав на «свои надежды, что комитет ООН сохранит свою независимость и не позволит никакой стране переписать текст резолюции».

Также 13 сентября США расширили санкционный список против КНДР «чтобы остановить поток незаконных доходов в Северную Корею» от граждан КНДР, которые работают за рубежом в сфере информационных технологий». В частности, туда были включены две компании, — китайская Yanbian Silverstar Network Technology и расположенная во Владивостоке Volasys Silver Star, а также гражданин КНДР Чон Сон Хва, который является фактическим главой двух вышеуказанных предприятий: Volasys Silver Star возглавлял россиянин, но на деле ее контролировали северокорейцы. При этом, западные СМИ указывают, что по данным на середину 2018 года, Yanbin Silverstar заработала «миллионы долларов от совместных проектов с китайскими и другими компаниями», а ее дочернее предприятие Volasys Silver Star — сотни тысяч долларов.

В результате обе компании обвинили в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН, которые требуют выслать из всех стран трудовых мигрантов из КНДР.

В тот же день 13 сентября 2018 г. со ссылкой на военные источники CNN заявила, что США и их союзники (Корея, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Франция, Великобритания и Канада) намерены сделать более публичной проверку степени соблюдения санкций, особенно в области мониторинга передвижения судов с нефтепродуктами к берегам КНДР в Восточно-Китайском море. Для отслеживания перемещений кораблей, которые поставляют в Северную Корею топливо и другие продукты нефтепереработки в обход международных санкций, будет создан координационный центр, штаб которого расположен на борту флагманского командного корабля седьмого флота ВМС США на американской морской базе в Йокосука, и всем странам-участникам предстоит выделить для отслеживания судов-нарушителей свои разведывательные самолеты и военные корабли.

17 сентября Никки Хейли обвинила РФ в «мошенничестве». Дескать, Россия неоднократно поддерживала меры ООН против КНДР, но, несмотря на это, «активно работает над тем, чтобы подорвать выполнение санкций». Нарушения носят «систематический хара​​ктер», а «граждане и субъекты [России] занимаются деятельностью, прямо запрещенной санкциями ООН»; у Вашингтона есть «доказательства последовательных и широкомасштабных российских нарушений». Она утверждает, что Россия в обход санкций ООН поставляла нефть КНДР «путем передачи с судна на судно». Хейли привела в пример российское судно «Патриот», которое, по данным Вашингтона, передавало подконтрольным Пхеньяну судам нефтепродукты весной 2018 г., а в августе судно и его владельцы попали в санкционный список Минфина США. «Российские злоупотребления словно вирус, который препятствует возможности достичь полной денуклеаризации Северной Кореи», — подчеркнула дипломат, добавив, что этот «вирус распространился на процесс отчетности по санкциям» в ООН.​

Так выглядит ситуация на текущий момент, и если подвести итог, то:

  • Для властей США деятельность китайских компаний являются «камнем преткновения» для реализации политики экономической изоляции КНДР.
  • Кроме того, это хороший повод давления на КНР в рамках торговой войны, хотя на самом деле непонятно, в какой мере правительство КНР потворствует действиям компаний и насколько вообще эти данные не сфальсифицированы.
  • В последнее время кроме Китая в список нарушителей добавилась Россия, хотя обвинения в ее адрес строятся на еще меньшем количестве доказательств.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».