«Закат турецко-американского пакта: вопрос времени?», «Отношения Америки и Турции: грядет худшее», «За что Трамп ополчился на союзников?». Эти и другие заголовки анонсируют реакцию арабских СМИ на напряженность между Анкарой и Вашингтоном в последние недели.
Она возникла из-за спора о судьбе американского пастора А. Брансона, задержанного в Турции, что стало триггером для санкций США против Анкары и падения курса турецкой лиры.
В медийном поле ближневосточного региона, который перенасыщен противоречиями и переживает конфликты, отслеживают ход и возможный эффект турецко-американского кризиса. Особенно в кругах арабских стран-союзников Вашингтона, находящихся в весьма деликатных отношениях между собой.
Пример этого — решение Катара предоставить Анкаре $15 млрд. для поддержки резко упавшей турецкой лиры после шагов администрации Вашингтона. Речь идет о взаимопомощи двух стран, на территориях которых находятся крупнейшие военные базы США в регионе.
Этот факт настороженно воспринят рядом стран Залива, находящихся в контрах с руководством Дохи. По словам эмиратской газеты «Аль-Халидж», Турция не позволит себе роскошь разорвать союз с Вашингтоном ни в ближайшей, ни в среднем перспективе с учетом многолетних отношений сотрудничества, заложенных в годы холодной войны.
Звучат предостережения, что поворот турецкого лидера Эрдогана к другим партнерам чреват серьезными вызовами в разных сферах для страны и т.д.
В то же время, по мнению других комментаторов, нынешние турецко-американские перипетии — не плод последних лет. Независимо от того, чем завершится этот кризис, налицо медленное скатывание под уклон турецко-американских отношений, хотя обе стороны не намерены полностью отказаться друг от друга в ближайшее время. Но крепкие устои связей между ними подвергаются «все большей эрозии».
Несмотря на подтверждение, что Турция останется в рядах НАТО, и на то, что США стремится, чтобы она по-прежнему играла военно-политическую роль в регионе, встает вопрос о завязке Анкары на США в рамках атлантического пакта, указывает политолог Каирского университета Тарик Фахми. В этом контексте обращают внимание на отношение вашингтонской администрации к НАТО как к большой обузе и на ее призывы к государствам-членам увеличить свою долю финансирование пакта. Турция может понять и воспринять это на многих уровнях. В частности, тот факт, что пакт исчерпал себя и начал страдать от кризисов и его роль не ясна.
Интригу кризису придает политика конфронтации президента Д.Трампа к руководству Ирана. Цель ее — лишить Иран важнейшего коридора для сбыта своих энергоносителей через Турцию, в частности через порт Джихан на Средиземном море, до начала реализации второго пакета санкций против Тегерана, намеченного на 4 ноября 2018 года. Речь идет о введении нефтяной блокады ИРИ. Но это означает потери для Турции, получающей выгодный иранский газ… Упрямый турецкий союзник не хочет так просто сдаваться.
Анкара, по мнению ряда экспертов, пойдет на поиск альтернативных сильных партнеров, ибо в одиночку, ей вряд ли достичь успеха. Так она стремится нарастить свои связи с РФ, Китаем, Ираном и странами Европы, уйти от господства доллара в международных расчетах и перейти на местные валюты.
Все, чего добился сегодня Трамп – это консолидация крупных мусульманских ближневосточных стран против США, делает вывод видный арабских аналитик А.Атван. В них население принадлежит к двум крупным ветвям ислама: суннизму и шиизму. Так что нокаутирующий удар нанесен по планам сколачивания арабского НАТО по суннитской принадлежности.
Объявление Вашингтоном экономической войны против России, Турции и Ирана сыграет в пользу сплоченности этих государств-членов на базе платформы Астаны. Пакистан также дал понять, что не будет придерживаться антииранских санкций США.
Крупный портал «Мидл-Ист он лайн» видит происходящий кризис через призму подвижек на Ближнем Востоке. Здесь вырисовывается новый порядок, который будет опираться на принцип децентрализации при принятии решений. Это означает, что эпоха «американского полицейского», который был осевым в раскладе сил после Второй мировой войны здесь, уйдет в прошлое.
Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».