9-10 августа с. г. в Вашингтоне состоялись американо-японские переговоры между делегациями министерского уровня по комплексу проблем в торгово-экономической сфере. В одних из них превалируют аспекты двусторонних отношений, другие же являются следствием турбулентных процессов в пространстве мировой торговли в целом.
Отметим, что усилению указанной турбулентности в немалой степени поспособствовала администрация Дональда Трампа с её курсом на “восстановление справедливости” в торговых отношениях США с главными внешними партнёрами.
Пока на поле торгово-экономической брани продолжает превалировать взаимная резкая риторика. Конкретные же меры воздействия на оппонента носят скорее символический характер.
Если использовать язык бокса, то, например, оба главных политико-экономических тяжеловеса — США и КНР — ограничились пока обменом “лёгкими двойками”, ущерб от которых оценивается в 50 млрд долл. каждому. Не много на фоне годового объёма двусторонней торговли в 600 млрд долл. При этом не прерываются попытки достичь неких компромиссов в ходе переговоров. Примечательно, что в паре с тем же Китаем США совместили по времени обмен (последними по счёту) ударами весомостью по 16 млрд долл. с началом очередного раунда переговоров в Вашингтоне.
К основным американским торговым партнёрам относится и Япония. В ходе каждой из многочисленных встреч лидеров обеих стран проблемы в торгово-экономической сфере двусторонних отношений неизменно находятся на самом верху списка тем переговоров. Но до сих пор не отмечается никакого прогресса в попытках как-то сблизить исходные позиции сторон. Эти позиции были обозначены японской газетой Yomiury Shimbun накануне упомянутой выше встречи в Вашингтоне делегаций экспертов, возглавлявшихся торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром экономики Японии Тосимицу Мотеги.
В ходе вновь безуспешно закончившихся переговоров обсуждались главным образом три актуальные темы (они же проблемы) американо-японских торговых отношений:
- проблема формата будущего соглашения, который устанавливал бы некие долгосрочные рамки и правила торговых операций между США и Японией;
- проблема возможного повышения Вашингтоном планки тарифных барьеров на импортируемые автомобили;
- проблема (тоже возможного) понижения Токио планки тарифных барьеров на импортируемую сельхозпродукцию.
Первая проблема затрагивает “государственную философию”, сложившуюся к настоящему времени в сфере внешней торговли обоих партнёров. Две другие обусловлены наиболее важной конкретикой в товарном списке экспорта-импорта каждой из сторон.
Что касается внешнеторговых “философий” Вашингтона и Токио, то они эволюционируют в последние полтора года (с приходом к власти в США администрации Д. Трампа) в прямо противоположных направлениях.
Новая американская администрация, похоже, решила понизить (а возможно, и просто сбросить) бремя внешнеполитических обязательств США с целью решения проблемы гигантского (в объёме порядка 800 млрд долл.) ежегодного дефицита внешней торговли. Тем более, что указанные обязательства Вашингтон возложил на себя в период давно завершившейся холодной войны, то есть в условиях, не имеющих почти ничего общего с тем, что наблюдается сегодня в международном политическом пространстве.
Рассчитывать же на успех в попытках добиться неких уступок от основных торговых партнёров можно только в формате двусторонних соглашений, то есть с каждым из них по отдельности. Отсюда вполне логичным выглядит отказ Д. Трампа от многосторонних торгово-экономических проектов, продвигавшихся администрацией Б. Обамы, главным образом, в тех самых политических целях.
Первой жертвой нового курса Д. Трампа стало Транстихоокеанское партнёрство, для спасения которого Япония приложила чрезвычайные усилия, продемонстрировав немалое внешнеполитическое мастерство. Ибо реализацию претензий на рост (в отличие от США) политического влияния на мировой арене третья мировая экономика связывает как раз с участием (и по возможности лидерством) в многосторонних проектах.
Поэтому решение всех торгово-экономических проблем с Вашингтоном Токио хотел бы искать в рамках того же ТТП, “вернуться” в который премьер-министр С. Абэ призывает президента Д. Трампа на каждой встрече с ним. Без всякого, повторим, успеха.
На упомянутых выше вашингтонских переговорах экспертных групп также не наблюдалось никакого прогресса в попытках сблизить базовые исходные позиции. Несмотря на то, что каждая из сторон насаживала своего привлекательного “живца” на крючок, который должен был “заглотить” партнёр.
Так, американская делегация прозрачно намекала на то, что в двустороннем формате гипотетического торгового соглашения японским автостроительным компаниям удастся избежать последствий введения 25-процентных пошлин на импортируемые США автомобили. О подобных планах в администрации Д. Трампа говорят с весны с. г.
Между тем, американский рынок является самым ёмким для сбыта продукции японских автогигантов. Только Toyota Motor Corp. ежегодно продаёт в США порядка 700 тыс. автомобилей. В компании уже подсчитали, что в случае попадания под действие (будущих, повторим) тарифов ежегодные потери могут составить порядка 4,5 млрд долл.
В свою очередь японская сторона указывала на то, что давняя проблема доступа на рынки Японии американской мясной продукции легко и просто решается в рамках ТТП. При этом приводится пример Австралии, которая, являясь членом этой организации, (постепенно) избавится от необходимости преодоления нынешнего почти 40-процентного тарифного барьера в процессе сбыта Японии той же мясной продукции.
Вашингтонская встреча экспертов завершилась, повторим, ничем и следующий тур переговоров должен пройти в сентябре. На конец того же месяца намечена встреча лидеров обеих стран на полях очередной сессии Генассамблеи ООН.
Скорее, по внутриполитическим причинам некий позитив на международной арене нужен и Синдзо Абэ и особенно Дональду Трампу. Для второго итоги предстоящих в начале ноября промежуточных выборов в Конгресс становятся вопросом политической жизни и смерти.
Наконец, представляется важным отметить, что в “цене вопроса”, обусловленного проблемами в торгово-экономической сфере американо-японских отношений, уже просматривается присутствие (и весомым образом) аспектов внешней политики.
Ибо на почве схожести тех самых “государственных философий” в вопросах торгово-экономических связей с внешним миром Япония и КНР (то есть две ведущие азиатские державы) в последний месяц не без успеха нащупывают “политическую тропинку” навстречу друг другу.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».