Истерия против «непокорных стран» все больше охватывает официальный Вашингтон и саму администрацию Дональда Трампа. Как иначе можно рассматривать объявленные санкции против Турции — члена НАТО, то есть официального союзника Соединенных Штатов? Кроме этого, жесткие санкции объявлены вошедшими в неуёмный раж вашингтонскими политиками против России, КНДР, Ирана и еще десятка государств, даже против ряда европейских стран, тоже, кстати, ближайших союзников Вашингтона.
Создается впечатление, что Д. Трамп кроме метода «санкций» больше ничего не знает о каких-либо действиях и маневрах во внешней политике. Все это дало повод американскому президенту написать в своем Твиттере, что он уже «сделал Америку великой», выполнив тем самым свое самое известное предвыборное обещание. Правда, во всем мире это хвастливое заявление, явно не соответствующее действительности, вызвало в лучшем случае недоумение, насмешку и резкую критику.
Если проанализировать все эти санкции, то, пожалуй, особенно характерным в этом плане является необъявленная война Д. Трампа против Ирана. Сначала американский президент вышел из той сделки, которая с таким большим трудом была достигнута между Ираном и «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в июле 2015 года. Оно накладывает ограничения на развитие иранской ядерной программы в обмен на снятие экономических и финансовых санкций. Дональд Трамп в начале мая, удивив весь мир, объявил, что Вашингтон выходит из этого соглашения и восстановил масштабные санкции против Тегерана, которые были ранее приостановлены в результате достижения этой сделки. Однако европейские партнеры Вашингтона, не поняв «гениальность» замыслов своего заокеанского сюзерена, заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия иранской сделки.
Затем глава Белого дома заявил, что он лично хочет подписать новую сделку с Тегераном и, видимо, тем самым войти в историю. Причем он не спрашивал мнения ни европейских государств, ни России, ни Китая, которые, кстати, против выхода из старой сделки, считая, что она удовлетворяет всех и позволяет поставить барьер на пути овладения иранцами ядерного оружия, служит делу мира в регионе Персидского залива. То, что даже Европа не поддержала антииранские шаги США, не обескуражило американскую администрацию, и сейчас уже Д. Трамп, насколько это понятно, будет действовать полностью самостоятельно, не церемонясь и не координируя никаким образом свои действия с европейскими союзниками. И, тем не менее, несмотря на существующие противоречия, лично американский президент может склонить Европу к более агрессивным шагам в отношении иранских аятолл. Эксперты уже давно обратили внимание на то, что разногласия с европейцами у Вашингтона существуют по линии ЕС — США. Но НАТО — военно-политический союз. Там в большей степени все зависит от решений самого Вашингтона, и какой-то внутренней дискуссии не будет.
Как же на все это прореагировала другая сторона? Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что иранская сторона не намерена вести какие-либо переговоры с американцами. Он указал, что в последнее время Вашингтон позволял себе весьма агрессивные заявления и действия в адрес его страны и проявлял неуважение к иранскому народу. «Войны не будет, но мы также не будем вести переговоры с США», — заявил аятолла. Верховный лидер Ирана также отметил непоследовательность американских политиков, которые сначала заявляют о готовности к переговорам без предварительных условий, а уже вскоре предъявляют требования для активизации диалога.
Первый раунд того, что Д. Трамп называет ”самыми серьезными санкциями из когда-либо применявшихся” против Тегерана, начался 7 августа. ”Любой, кто ведет бизнес с Ираном, НЕ будет вести дела с Соединенными Штатами”, — написал Трамп в тот день в своем Твиттере. Radio Farda в материале Why Trump’s ‘Arab NATO’ Plan Won’t Curb Iran напоминает, что в ноябре вступит в силу еще более разрушительный второй раунд санкций против Ирана, восстановленных после выхода Вашингтона из ядерной сделки 2015 года.
Однако экономическое давление — не единственный инструмент, который США используют для того, чтобы постараться подчинить своей воли Иран и восстановить статус-кво, существовавшее в период шаха Реза Пехлеви до 1979 года. В последние месяцы администрация Д. Трампа негласно работала над созданием нового альянса безопасности, частью которого должны стать шесть членов Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Катар и Оман, плюс Египет и Иордания. Целью этого союза Вашингтон, игнорируя реальность, называет противостояние некой «агрессивной иранской экспансии в регионе». Официальное название блока — Ближневосточный стратегический альянс (MESA), но международные СМИ уже окрестили его «арабским НАТО». Американские и арабские официальные лица заявляют, что коалиция планируется якобы в целях расширения сотрудничества в области борьбы с терроризмом, противоракетной обороны и военной подготовки, частично для решения проблем безопасности. Но всем понятна ее главная цель — угроза Ирану.
Однако, как отмечают эксперты, основная концепция «арабского НАТО» ошибочна по своей структуре и имеет мало шансов на успех. Д. Трамп сейчас готовится к любой эскалации, которая может последовать в ответ на американские провокации. Госсекретарь США Майк Помпео уже объявил, что создает в госдепартаменте «группу действий», которая займется координацией политики в отношении Тегерана и будет подчиняться непосредственно главе госдепартамента, назначив Брайана Хука «спецпредставителем США по Ирану».
Тегеран уверен: Д.Трамп таким образом хочет совершить в стране государственный переворот. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил, в частности, созданную «группы действий» в подготовке такого переворота на своей официальной странице в Twitter.
Примечательно, что, по заявлению Майка Помпео, действия президента США по оказанию давления на Тегеран продиктованы якобы солидарностью со «страдающим» иранским народом. Как говориться, градус демагогии зашкаливает. Неплохо бы госсекретарю в этой связи вспомнить об огромных страданиях афганского, иракского, сирийского, ливийского народов, чьи государства уже были разрушены в последние годы безжалостными крестоносцами из США и Европы.
Кстати, подоплеку новых действий и санкций против Тегерана вскрыли сами европейские союзники американцев. США ввели санкции в отношении Ирана исключительно ради поддержания собственной нефтегазовой промышленности, отмечает, например, австрийский Contra Magazin: «Штрафные меры Вашингтона в этой отрасли — это не что иное, как проявление «энергетических войн» с целью соблюсти свои деловые интересы и продавать собственную нефть и сжиженный газ по максимально высокой цене».
По мнению эксперта по энергетике Немецкого института экономических исследований Клаудии Кемферт, США сейчас крайне заинтересованы в утверждении их властных интересов на международных нефтяных рынках, чтобы продавать собственную нефть по высоким ценам и сделать добычу сырья при помощи фрекинга прибыльной. Именно поэтому США во всем мире подогревают «ископаемые энергетические войны». С точки зрения К. Кемферт, санкции против Ирана тоже нацелены на то, чтобы Тегеран добывал меньше нефти, а фрекинговая нефть из США продавалась по максимально высокой цене.
Вполне очевидно, что нынешние геополитические разногласия и антииранская истерия, в которую ударился Д. Трамп со своим штабом, могут привести лишь к военным столкновениям в Арабском регионе. Например, если Иран заблокирует Ормузский пролив (о чем, кстати, уже заявлял Тегеран), это будет иметь масштабные последствия для международных нефтяных рынков, потому что около трети добываемой по всему миру нефти транспортируется по этому проливу. Но все это мало беспокоит нынешнего американского президента и его окружение, для которых самое главное сегодня — это показать внутренним противникам в США свою «силу, мощь и непреклонность в принятии решений», избежать намечаемого возможного импичмента.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».