По своей численности армия РК занимает шестое-седьмое место в мире, и автор внимательно следит за ее развитием, не ограничиваясь «делом о военном заговоре».
Новые программы вооружения
14 мая на судоверфи Hanjin Heavy Industries состоялась церемония спуска на воду второго крупного десантного корабля «Марадо». Как и первый корабль данного класса «Токто», спущенный на воду в июле 2005 года, «Марадо» имеет водоизмещение 14 тыс. тонн, в длину составляет 199 метров, в ширину 31 метр. Максимальная скорость — 23 морских узла. На борту могут размещаться вертолёт и судно на воздушной подушке. После прохождения испытаний в 2020 году «Марадо» будет передан ВМС РК.
К сентябрю 2018 года будет завершён проект южнокорейского перспективного истребителя KF-X, необходимый для производства прототипа. С 26 по 28 июня Корейское агентство оборонного развития провело заседание по предварительному дизайн-обзору (PDR), удостоверившись, что проект прототипа включает все технические требования военных. Агентство и Корейская аэрокосмическая корпорация (KAI) намерены уже в первой половине 2021 года представить первый прототип KF-X. Во второй половине 2022 году состоятся первые лётные испытания, а полностью разработку истребителя планируется завершить к 2026 году.
В октябре 2018 года в РК проведут первое испытание ракеты-носителя, разработанной на основе отечественных технологий (5 лет назад РК запустила ракету, созданную в тесном партнёрстве с российскими специалистами) и способной выводить на орбиту спутники весом до полутора тонн. Понятно, что формально речь идет о космической ракете, но обратим внимание на реакцию Запада на аналогичные испытания КНДР: при желании ничто не мешает обвинить РК в тайном развитии ракетной программы военного назначения.
Еще одна разработка, уже пошедшая в дело, — представленный 25 июня новый комплект боевой экипировки Warrior Platform. В него входит 18 наименований, включая шлем, способный выдержать выстрел пистолета калибром 9 мм, автоматическую винтовку, точность которой в любое время суток в три раза выше, чем у предшественников, улучшенную оптику и бронежилет.
Вопрос о контингенте американских войск
Несмотря на разговоры о том, что американские войска могут вывести, информация об этом в основном идет от антитрамповской прессы. Представители военного и политического руководства стоят на прежних позициях. Так, 2 июня (в преддверии саммита Ким-Трамп) глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступив в рамках Международной конференции по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Шангри-Ла Диалог», указал, что американский военный контингент в РК не является объектом обсуждения на предстоящем саммите. Днем позже Джеймс Мэттис не исключил возможности, что какие-то изменения в вопросе могут произойти через 5-10 лет, но они будут решаться исключительно между РК и США.
7 июня в статье Джоша Роджина под заголовком «Трамп поддерживает идею Джимми Картера о выводе американских войск из РК» газета Washington Post пишет, что Дональд Трамп всё ещё допускает возможность вывода военного контингента из РК, несмотря на протесты своих советников. Дескать, Трамп неоднократно поднимал данную тему и просил высокопоставленных военных объяснить ему причину военного присутствия США в Азии и их ответ его не удовлетворял. Также в статье отмечается, что если в ходе предстоящих переговоров с Сеулом попытка сократить расходы на содержание американского контингента завершится провалом, это может послужить ещё одним поводом для вывода войск.
В качестве противодействия подобным планам Трампа Палата представителей Конгресса США приняла план поправок в «Закон о национальной обороне», согласно которому численность военного контингента США в РК не должна уменьшаться ниже отметки в 22 тыс. человек. Исключением является ситуация, если снижение численности контингента не приведёт к серьёзному ослаблению безопасности союзных стран, а также, если глава Пентагона достигнет соответствующей договорённости с правительствами РК и Японии. По словам члена комитета по вооружённым силам, демократа Рубена Гальего, союзники должны быть уверены в том, что США являются надёжным партнёром. В настоящий момент в РК находятся 28,5 тыс. американских военнослужащих.
23 июля американские парламентарии согласовали законопроект об оборонной политике США на 2019 финансовый год. Он также исключает возможность сокращения численности американского военного контингента в РК ниже 22 тыс. человек.
Заметим, что теперь против вывода войск высказывается даже советник президента РК по вопросам национальной безопасности Мун Чжон Ин. В интервью KBS он отметил, что в ситуации сохранения стратегической неопределённости в Северо-Восточной Азии, вывод американских войск с Корейского полуострова и даже сокращение американского воинского контингента могут отрицательно сказаться на безопасности в регионе. Если правительство Мун Чжэ Ина будет увязывать заключение соглашения о мире с КНДР с пребыванием в стране американского воинского контингента, это приведёт к политическому хаосу.
Параллельно продолжаются заседания представителей РК и США по подготовке десятого соглашения о распределении расходов на содержание американских войск, размещённых на юге Корейского полуострова. 14-15 мая в Вашингтоне, 26-27 июня в Сеуле, 19-20 июля в Сиэтле идут серьезные споры, так как сторонам не удаётся сгладить разногласия. Американская сторона требует разделения расходов на содержание американских стратегических вооружений. Южнокорейская сторона настаивает на том, что данная тема выходит за рамки повестки обсуждения расходов на содержание американского контингента.
Еще одно важное событие — 29 июня завершился перевод американских войск на Корейском полуострове из сеульского района Ёнсан на базу Camp Humphreys в городе Пхёнтхэке провинции Кёнгидо. В церемонии открытия новой штаб-квартиры американских вооружённых сил в РК приняли участие 300 человек, в том числе министр обороны РК Сон Ён Му и командующий американскими вооружёнными силами на Корейском полуострове генерал Винсент Брукс.
Так закончилась 73-летняя эпоха пребывания американских войск в специальном районе в самом центре столицы. Американские вооружённые силы появились в районе Ёнсан в 1945 году. В июле 1957 года была образована штаб-квартира американских вооружённых сил в РК, и с тех пор Ёнсан оставался их центром. Что же до Camp Humphreys, то это – крупнейшая американская база за рубежом площадью 1468 гектаров. Наряду с американскими, там размещаются и южнокорейские военнослужащие, а также штаб Восьмой армии США, которая является главной ударной силой американского контингента в РК.
Сокращение армии и иные реформы армейской системы
Еще 19 января 2018 г. Министерство обороны представило отчёт, в котором говорится о наличии плана реформирования оборонной системы 2.0, новой концепции наступательных оперативных действий военных, плане реформирования структуры армии и оборонной промышленности, мерах по изменению культуры военной службы, сдерживанию ядерной угрозы Севера и смягчению напряжённости на Корейском полуострове.
В частности, озвучены планы сокращения к 2022 году численности армии с нынешних 610 тыс. до 500 тыс. человек, включая 483 тыс. солдат-срочников. Сокращение будет проводиться только в сухопутных войсках. По состоянию на конец прошлого года там насчитывалось 480 тыс. военнослужащих. В ВМС показатель составлял 39 тыс. человек, в ВВС 63 тыс. человек, численность морпехов – 28 тыс. человек.
Затем «Военная реформа 2.0» за четыре года уменьшит на 100 количество генералов, причем если изначально собирались сократить 80, назначенный Муном министр обороны Сон Ён Му предложил пойти дальше; правда, есть важная деталь – подавляющее большинство сокращаемых относится к сухопутным войскам, считающихся опорой консервативных сил. 90 генеральских должностей будут ликвидированы именно в этом роде войск.
Сокращение штатного расписания будет сочетаться с сокращением на три месяца срока обязательной военной службы. Это — одно из предвыборных обещаний президента страны Мун Чжэ Ина, которое власти претворяют в жизнь. Мера во многом вынужденная и связана со снижением рождаемости и комплектацией армии на основе всеобщей воинской повинности
27 июля в план внесли некоторые поправки. Срок службы в сухопутных войсках, в ВМС и в морской пехоте будет сокращён на три месяца, в ВВС на два месяца. Процесс реализации нововведения продлится три года. Срок службы будет сокращаться на сутки каждые две недели. Первыми новые условия затронут призывников, чья служба началась в 2017 году. В министерстве отмечается, что, несмотря на данные меры, боеспособность армии будет повышена благодаря увеличению доли новейших вооружений и качества обучения личного состава. Кроме того, решено повысить оклад срочных военнослужащих. Так, зарплата сержанта увеличится с нынешних 400 долларов до 620 долларов к 2022 году.
Между тем, ряд военных экспертов высказывают опасения, что 18 месяцев службы недостаточно для обучения солдат, которые в основном являются выпускниками школ высшей ступени и студентами вузов, — военнослужащим бронетанковых и ракетных войск необходим как минимум 21 месяц для достижения достаточного уровня квалификации.
Также МО РК разрабатывает новую концепцию действий армии в случае агрессивных действий со стороны Севера: поставлена цель принять ответные меры в кратчайшие сроки с минимальными жертвами. Южнокорейские военные намерены создать три десантных подразделения, в задачу которых будет входить быстрый захват важнейших объектов на Севере в случае необходимости. Кроме того, по завершении военной реформы 2.0 будут созданы собственная система ПРО KAMD, отечественная система ПРО Kill Chain и система нанесения массированного ответного удара KMPR, которые повысят обороноспособность страны.
Как заявил министр обороны РК Сон Ён Му, выступая на форуме по обсуждению военного бюджета, одновременно с завершением военной реформы в 2023 году право оперативного управления собственными войсками в военное время будет передано начальникам штабов сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил.
Последняя структурная реформа, которую хочет отметить автор, касается реформирования киберкомандования и носит политический оттенок, предусматривающий сокращение ряда функций, в том числе психологической войны. Командование кибероперациями будет находиться под непосредственным контролем председателя Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК и не сможет/не должно вмешиваться во внутреннюю политику страны. Сделано это во многом потому, что, как выяснилось, в «деле о троллях в погонах» (онлайн-кампании по публикации политических комментариев с целью склонить общественное мнение в поддержку консервативных сил) были задействованы и сотрудники киберкомандования.
Признание альтернативной службы
Конституционный суд РК пятью голосами против четырех принял важное решение относительно тех, кто отказывается служить по соображениям совести или религиозным убеждениям выступают против насилия.
С одной стороны, согласно первому пункту статьи 88-й закона о военной службе отказ от военной службы по соображениям совести или религиозным убеждениям является нарушением закона, влекущим за собой лишение свободы на срок до трёх лет за опоздание на призывной участок более чем на 3 дня. Таким образом подтверждено, что наказание за отказ от службы в армии не нарушает конституцию, и на данный момент за уклонение от призыва по религиозным соображениям отсидело или сидит около 20 тыс. человек, в основном свидетели Иеговы.
С другой — признана неконституционной пятая статья того же закона, которая не приравнивала систему альтернативной гражданской службы к военной. Конституционный суд постановил внести поправки в закон о военной службе не позднее конца 2019 года, чтобы приравнять альтернативную гражданскую службу к военной.
Также упрощаются правила отсрочки от военной службы для молодых людей, занимающихся бизнесом. Это касается предпринимателей, выбранных для участия в правительственной программе поддержке молодёжного бизнеса, получивших высокие награды в рамках государственных конкурсов, а также ранее получавших инвестиции в качестве венчурного бизнеса.
Масштаб и частота военных учений 2018 г.
С 13 по 23 февраля ВМС и морская пехота РК (десантный корабль «Чхончжабон» водоизмещением 4,900 тонн, а также 430 военнослужащих) приняли участие в международных учениях Cobra Gold, которые прошли в Таиланде для отработки взаимодействия разных стран по улаживанию военных конфликтов.
С 18 по 25 апреля южнокорейские ВВС принимали участие в международных учениях Silver Flaf 2018 на американской авиабазе Andersen на Гуаме. Учения направлены на отработку действий инженерных частей из разных стран по восстановлению взлётных полос, обеспечению энергетической составляющей в экстренных ситуациях, действий по пожаротушению, работе с взрывоопасными веществами и другие. В мероприятии принимают участие представители РК, США, Австралии и Сингапура.
11 мая стартовали регулярные южнокорейско-американские совместные военно-воздушные учения Max Thunder. Они продлились до 25 мая. Учения Max Thunder проводятся ежегодно, начиная с 2009 года, южнокорейским командованием операциями ВВС и командованием седьмой воздушной армии США, дислоцирующейся в РК. Цель – отработка боевых навыков союзников в вопросе обороны. Участие приняли 100 самолётов ВВС двух стран, в том числе южнокорейские F-15K, восемь истребителей F-22 Raptor stealth, F-16 и другие. Данные учения проводятся дважды в год, начиная с 2009 года, южнокорейским командованием операциями ВВС и командованием седьмой воздушной армии США, дислоцирующейся в РК.
При этом РК не стала участвовать в военных учениях стратегической авиации США Blue Lightning, которые были запланированы как отдельные от Max Thunder манёвры с применением стратегических бомбардировщиковВ-52. Однако из-за нежелания дразнить КНДР план учений был изменён с тем, чтобы В-52 не входили в южнокорейскую опознавательную зону противовоздушной обороны. В итоге 17 мая американские бомбардировщики пролетели к югу от Корейского полуострова.
25 июня ряд источников в правительстве сообщили о том, что южнокорейские военные решили не проводить запланированные на второе полугодие учебные артиллерийские стрельбы с привлечением самоходных установок K-9. Указывается, что это решение было принято в рамках исполнения пункта Пханмунчжомской декларации о прекращении всех враждебных действий.
И наконец, в начале июля пришла новость о том, что южнокорейско-американские манёвры Ulchi Freedom Guardian в этом году проводиться не будут. Соответствующее решение принято на заседании кабинета министров РК. Как сообщил министр административного управления и безопасности Ким Бу Гём, учения были отменены «в соответствии с меняющимися условиями безопасности и более ранними решениями о приостановке совместных военных учений РК и США». Начиная со следующего года учения планируется объединить с проводимыми южнокорейской армией учениями «Тхэгык», на которых будут отрабатываться действия по борьбе с терроризмом, стихийными бедствиями и отражению внешней агрессии.
По этому списку хорошо видно, насколько изменилась тенденция после саммита Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре.
Подводя итоги, можно сказать, что процесс перемен в армии РК связан как с требованиями времени, так и с политической линией нового президента.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».