21.08.2018 Автор: Мартин Бергер

Куда делись террористы ДАИШ?

7e2a7bc6de8db5ab73702ead54a99edc

Как подчеркивает в своей новой статье американский журналист Мартин Бергер, еще когда в апреле 2016 года Дональд Трамп, в качестве кандидата на пост президента США, пообещал своим сторонникам «победить террористическое формирование ДАИШ (запрещенное в РФ) очень-очень быстро», мало кто отнесся к его словам серьёзно.

На днях американскому президенту вторил вице-президент США Майк Пенс, заявивший, что ДАИШ больше нет, халифат пал.

И вот, на фоне этих заявлений на днях весь мир узнал о новых преступлениях ДАИШ, совершенных уже не на Ближнем Востоке, а в Центральной Азии. Именно там, в Таджикистане, в результате действий боевиков ДАИШ в Дангаре погибла группа западных туристов, включая двух американцев.

В этой связи вполне уместен вопрос: победил ли действительно Трамп ДАИШ? А также: куда же делись боевики разгромленного, по заявлениям Вашингтона, этого террористического формирования?

Вряд ли для кого будет новостью, что группировка ДАИШ уже создала целый ряд филиалов по всему миру, сохраняя способность вдохновлять на теракты против Запада. Поэтому понятие победы над этой группировкой требует тщательного пересмотра.

Лидеры международных террористических организаций продолжают рассматривать северную часть Афганистана как опорную базу для расширения диверсионно-подрывной деятельности в регионе. В этих целях в северные провинции ИРА продолжается переброска мелких групп боевиков и наемников, выводимых из зон боевых действий на территории Ирака и Сирии. Согласно сведениям афганских органов безопасности, их там порядка 10 тыс. боевиков. В настоящее время основной костяк этой группировки в Афганистане составляют этнические узбеки, таджики, киргизы, уйгуры и другие, которые входили в состав т.н. «Исламского движения Узбекистана» или воевали в составе тюркских бригад на территории Сирии и Ирака. Именно оттуда боевики плавно перемещаются в республики Средней Азии, в особенности в Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, имеющие прямую границу с Афганистаном.

В качестве основной цели террористов ДАИШ на севере Афганистана в обозримой перспективе может стать создание вооруженной группировки, способной вести боевые действия в условиях превосходства противника в воздухе, тяжелом вооружении и артиллерии. Нельзя исключить также их стремление к созданию очагов вооруженного противостояния в непосредственной близости от линии государственной границы Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана в целях оказания политического давления на их руководство и проведения «акций устрашения» с применением терактов или захват военных и гражданских объектов в приграничной зоне и в целом в странах Центральной Азии.

Полная версия статьи на английском языке.