До недавнего времени Китай редко фигурировал в новостях, связанных с международным терроризмом. Однако в последние годы произошел заметный рост террористической угрозы во всем мире. Одновременно с этим значительно усилилось международное влияние КНР ввиду китайского присутствия во всех регионах Земли, особенно в Азии и Африке. Не удивительно, что теперь Китай все чаще сталкивается с угрозой терроризма и вынужден участвовать в решении этой проблемы.
Как известно, главным направлением современной китайской внешней политики является продвижение и развитие проекта «Один пояс – один путь» (ОПОП) – глобальной транспортно-экономической системы, которая в перспективе может объединить все регионы и страны планеты. С проектом ОПОП КНР связывает практически все свои планы и надежды на дальнейшее экономическое развитие. В ОПОП вовлечено множество государств Азии, Африки, Европы, а с недавних пор и Латинской Америки. Наиболее известные субпроекты ОПОП – это «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП), призванный объединить в единую сеть основные сухопутные (автомобильные и железнодорожные) маршруты Евразии, и «Морской Шелковый путь XXI в.» (МШП), идущий по морю, вдоль южного побережья Евразии, связывающий самые отдаленные уголки Азии с Африкой и Европой через Индийский океан.
Как МШП, так и многие маршруты разветвленного ЭПШП проходят через неспокойные районы, в которых велика террористическая угроза. Так, МШП проходит через Аденский залив между Сомали и Йеменом. Йемен охвачен гражданской войной с 2014 г. В Сомали гражданская война началась в 1988 г., и с тех пор эта страна перестала существовать как государство, превратившись в территорию, контролируемую множеством враждующих между собой вооруженных группировок, многие из которых вовлечены в преступную и террористическую деятельность, в том числе и в Аденском заливе. Опасность этого региона значительно увеличилась, когда появилась сила, способная координировать действия боевиков из Йемена и Сомали. Известно, что в обеих странах действуют ячейки ДАИШ (запрещена в России) – международной террористической организации, которая возникла в 2013 г. и в короткие сроки привлекла на свою сторону многие другие террористические группировки. Цель ДАИШ – создание мирового «исламского халифата», включающего все страны, на территории которого проживают мусульмане. Сообщается, что после поражений, которые ДАИШ потерпела в Сирии после вступления в сирийскую войну России, руководство этого формирования решило перенести штаб квартиру в Сомали. Там ДАИШ активно вербует сторонников из числа местных экстремистов и может надолго закрепиться, если международное сообщество срочно не примет меры.
Еще одна страна, в которой активно действует ДАИШ – Афганистан, в котором также долгие годы идет война. Боевики ДАИШ захватили в Афганистане значительные территории, вытеснив другую террористическую группировку – «Талибан» (запрещена в РФ). Из Афганистана ДАИШ пытается распространить свою деятельность на соседние страны Центральной Азии (ЦА), которые также планирует включить в свой «халифат». Через государства ЦА проходят важные маршруты ЭПШП. Афганистан также включен в этот проект: с 2016 г. у него имеется железнодорожное сообщение с Китаем. Афганское направление ЭПШП может приобрести особое значение после открытия «Лазуритового коридора», проходящего через Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию.
Чтобы МШП и центральноазиатские ветви ЭПШП успешно работали в районах, через которые они проходят, необходимо обеспечить стабильность и безопасность. Поэтому Китай активно поддерживает законные правительства стран, через которые пролегают маршруты ОПОП, что создает сложности для противостоящих им группировок. Так, КНР оказывает значительную финансовую помощь руководству Афганистана, поставляет афганской армии различные виды вооружений и занимается обучением афганской пограничной полиции.
При этом сам проект ОПОП может представлять угрозу для террористов, поскольку развитие торговли, появление рабочих мест и повышение уровня благосостояния населения автоматически способствуют снижению экстремистских настроений и притока людей в незаконные вооруженные формирования и повышению боеспособности правительственных войск. Таким образом, ОПОП сам по себе – уже причина для конфронтации КНР и террористических организаций, желающих сохранить власть на захваченных территориях.
Террористам был бы выгоден срыв реализации ОПОП и дестабилизация обстановки в Китае. Вероятно, поэтому они сосредоточили внимание на уязвимом месте КНР, которым является Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). В состав СУАР входят области, населенные уйгурами, исповедующими ислам, которые были завоеваны Китайской империей несколько веков назад. С тех пор уйгуры много раз поднимали восстания против китайского владычества. В наше время многие из них по-прежнему мечтают отделиться от КНР, которая ввела ограничения рождаемости и религиозной деятельности, которые многие уйгуры считают для себя неприемлемыми. В последние несколько лет ситуация вновь начала обостряться. Произошел ряд терактов в разных районах КНР с участием выходцев из СУАР.
Известно, что сепаратистские и экстремистские идеи среди уйгурского населения поддерживает ДАИШ. С точки зрения ДАИШ, как территория, населенная мусульманами, СУАР уже подлежит включению в «глобальный халифат». Однако сейчас СУАР интересует террористов скорее всего потому, что именно через него китайская железнодорожная сеть соединяется с железными дорогами Казахстана, давая начало одной из основных ветвей ЭПШП. Уже несколько лет агенты ДАИШ активно вербуют уйгурских сепаратистов. Известно, что к началу 2017 г. в рядах ДАИШ воевало несколько сотен выходцев из СУАР.
Понимая, что ситуация накаляется, Китай начал активнее участвовать в международных инициативах по борьбе с террористической угрозой. В августе 2016 г. КНР подписала с Афганистаном, Пакистаном и Таджикистаном соглашение о военном сотрудничестве по борьбе с терроризмом. В феврале 2017 г. Китай принял участие в международных консультациях по афганскому вопросу в Москве.
В марте 2017 г. представители ДАИШ опубликовали видеообращение, в котором заявили, что намерены прийти в Китай и «пролить реки крови, чтобы отомстить за угнетенных».
Руководство КНР серьезно отнеслось к угрозе. В том же месяце китайские силовые структуры совместно с афганскими коллегами провели операцию против незаконных вооруженных формирований на территории Афганистана, вблизи горного участка китайско-афганской границы, через который происходило сообщение уйгурских боевиков с ДАИШ.
Помимо властей Афганистана и соседних стран, Китай наращивает антитеррористическое сотрудничество с военными США. Несмотря на разногласия, существующие между этими государствами, борьба с терроризмом в Афганистане является первоочередной задачей для них обоих.
Несмотря на то, что ситуация в Афганистане и Центральной Азии имеет наибольшее значение для безопасности Китая, Пекин не забывает и об отдаленных регионах, в которых граждане и имущество КНР могут подвергнуться угрозе. В августе 2017 г. была открыта первая китайская зарубежная военная база в Джибути, государстве на побережье Аденского залива, граничащего с Сомали. Теперь ВМФ КНР сможет постоянно поддерживать безопасность судоходства на этом стратегически важном участке Морского Шелкового пути.
В январе 2018 г. целый ряд СМИ опубликовал сообщения о том, что Китай решил создать еще одну военную базу в Афганистане. Министерство обороны КНР опровергло эти сообщения в конце месяца, однако не исключено, что такой вариант рассматривается. В любом случае теперь обстановка в Афганистане и центральноазиатских республиках будет постоянным объектом внимания Китая.
Можно сделать вывод, что Китай становится важным участником борьбы с международным терроризмом. Поднебесной необходимо избавиться от внутренней угрозы в СУАР, а также обезопасить транспортные маршруты проекта ОПОП, с которым, как упоминалось выше, она связывает свои надежды на будущее своей экономики. Возможно, если военная мощь и финансовые средства КНР будут направлены против таких организаций как ДАИШ, это может укрепить безопасность в Азии, Африке и во всем мире.
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».