Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Сит Феррис, у западного обывателя существует четкое предубеждение во всем, что касается Ближнего Востока.
Его эмпирический опыт подсказывает, что это какое-то странное место на Земле, где нелегальная торговля, бедность и войны являются чем-то самим собой разумеющимся.
Конечно, в его голову никогда не приходило, что все, что происходит в данном регионе — это дело рук избранных им «демократических представителей», а не результат какого-то врожденного дефекта у местного населения.
Любопытно, что в западных СМИ практически не встречается упоминание Иордании, как если бы она никогда и не существовала, несмотря на тот факт, что она успешно избегает царящего вокруг неё хаоса. Связано ли это с тем, что простые иорданцы любят бытовую, повседневную жизнь больше, чем простые сирийцы или простые иракцы? — Отнюдь. Просто лидеры этого некогда богатейшего государства быстро смекнули, что для того, чтобы им позволили жить спокойно, они должны стать примером того, что на Западе принято считать «образцовым государством региона» — крайне коррумпированным государственным образованием, где Вашингтон может проводить любые черные операции, которые его душе заблагорассудятся.
К примеру, в июне иорданское правительство вынуждено было уйти в отставку из-за того, что очередной «план экономии», навязанный ему МВФ, провалился, как, впрочем, и должно было случиться. Новое правительство благоразумно не стало ничего говорить о недееспособности МВФ, а начало расследование преступных связей прошлого правительства с нелегальными производителями сигарет.
Любой, кто знаком с табачным бизнесом, скажет вам, что никто не может произвести что-либо под этикеткой западного табачного бренда, без незримого участия этого бренда в данной операции. Не случайно волна борьбы с табакокурением на Западе совпала с огромными западными инвестициями в те страны, которые и без того были весьма успешны в сельском хозяйстве.
Таким образом от повышения стоимости сигаретной продукции выиграли только западные табачные компании, которые не только увеличили свои легальные прибыли, но и количество производимого под их брендом контрафакта.
А потому нет ничего удивительного в том, что в данной серой схеме участвовало и прошлое иорданское правительство, как будет участвовать и новое, сразу после завершения расследования.
Любопытен также и тот факт, что так называемые «Белые каски» эвакуировались Вашингтоном не куда-то, а в Иорданию, под предлогом «грозящей им опасности». И дело тут не в том, что сирийские регулярные войска представляли для данных «социальных работников» большую опасность чем радикальные исламисты, а в том, что в руках сирийских военных «Белые каски» могли бы рассказать, чем они на самом деле занимались на территории Сирии и почему туда не пустили другие гуманитарные организации.
Кто-то из представителей данной организации получит билет в Европу, кто-то будет устроен на хорошую должность внутри самой Иорадании, а кто-то, возможно, бесследно пропадет, из числа наиболее разговорчивых.
Автор отмечает, что Амман мог бы неплохо справляться с ролью беспристрастного посредника, тем более что он старается казаться таковым на региональной арене. Но иорданские политики слишком хорошо знают, что как только Амман начнет действовать в интересах региона, он сразу же окажется в перекрестье западного прицела, а к этому гордые сыны иорданского народа никак не приспособлены. А народные протесты можно и подавить.
Полная версия статьи на английском языке.