EN|FR|RU
Социальные сети:

Четвёртая встреча президентов России, Монголии и Китая

Марк Гольман, 08 августа 2018

4901

Она состоялась 9-10 июня 2018 г. на полях 18-го саммита Шанхайской организации сотрудничества, проходившей в восточно-китайском приморском городе Циндао в провинции Шаньдунь КНР. Саммиты ШОС были выбраны местом проведения встреч трёх президентов на их первой встрече в 2014 г. в Душанбе, состоявшейся по инициативе тогдашнего президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа. Было решено проводить эти встречи ежегодно. Тем самым был дан старт новой форме стратегического взаимодействия России, Монголии и Китая – трёхстороннему сотрудничеству.

Напомним, что на второй встрече в Уфе в 2015 г. в рамках 15-го саммита ШОС главным итогом переговоров стало принятие «дорожной карты» – среднесрочной Программы развития трёхстороннего сотрудничества до 2020 г. На третьей встрече в Ташкенте в 2016 г. было принято генеральное решение о создании Экономического коридора Россия-Монголия-Китай, в рамках которого было запланировано осуществление 32-х совместных проектов в области транспорта, энергетики, промышленности, инфраструктуры, туризма и в гуманитарных областях.

Впервые принявший участие на трёхсторонней встрече 2018 г. президент Монголии Халтмаагийн Баттулга был очень активен: он провёл двусторонние встречи с В.В.Путиным и Си Цзиньпином, встречался с президентом Индии Нарендрой Моди, с президентом Белоруссии А.Г. Лукашенко, выступал на расширенном заседании Совета глав государств-членов и наблюдателей ШОС с участием представителей международных организаций.

На открытии трёхсторонней встречи председатель КНР сформулировал общие принципы, на которых в дальнейшем должно развиваться трёхстороннее сотрудничество: это – углубление политического и стратегического взаимодействия, наращивание взаимной поддержки, уважение ключевых интересов и учёта важнейших особенностей друг-друга, усиление координации и сотрудничества в международных и региональных делах.

Президенты Российской Федерации и Монголии также выступили за углубление трёхстороннего сотрудничества и были единодушны в отношении обязательной реализации Программы создания экономического коридора.

Вообще, проблема претворения в жизнь уже утвержденных договоренностей и проектов по расширению трёхстороннего сотрудничества была главной на трёхсторонних переговорах на Четвертой встрече. И в Циндао Монголия сохранила за собой чётко выявленную на предыдущих встречах роль мотора в продвижении вперёд трёхстороннего сотрудничества. Именно она инициировала и Дорожную карту в Уфе, и программу создания экономического коридора в Ташкенте. На Четвёртой встрече именно президент Монголии Х.Баттулга предложил перейти от слов к делу и создать постоянный совместный механизм по реализации проектов экономического коридора, для чего в ближайшее время подписать соответствующий меморандум взаимопонимания.

Выступая за активизацию обновления, электрификации и развития центрального железнодорожного коридора, т.е. УБЖД, президент Монголии предложил также начать строительство скоростной автодороги в направлении азиатской автодорожной сети с равным и прямым участием правительств трёх государств, для чего обсудить и решить вопросы финансирования проекта.

В целях проведения детальных исследований и технико-экономического обоснования проектов Программы создания экономического коридора Х.Баттулга предложил поспешить с созданием центра инвестиционных проектов, а также чтобы саммитам Монголия-Россия-Китай обязательно предшествовали встречи представителей министерств транспорта и дорог трёх стран.

Монгольским президентом особо было отмечено значение туризма для расширения трёхстороннего сотрудничества. Х.Баттулга приветствовал инициативу России по развертыванию трансграничного туристического маршрута «Чайный путь» и обратил внимание лидеров двух соседних стран на то, чтобы ралли «Шёлковый путь» в 2019 г. проходило транзитом через Монголию.

Наконец Х. Баттулга, выступая на встрече трёх лидеров, выразил надежду, что российская и китайская стороны примут позитивно неоднократно выдвигаемые Монголией предложения о прокладке газо — и нефтепроводов из России в Китай транзитом через территорию Монголии. Тем более, что впервые это предложение получило положительный отклик у В.В.Путина, а китайская сторона во время визита премьера Монголии У. Хурэлсуха в апреле этого года в Китай также подтвердила свою положительную позицию по этому вопросу.

Большое значение в Циндао имели двусторонние встречи. На встрече Х.Баттулга с В.В. Путиным стороны выразили удовлетворение состоянием и развитием взаимоотношений России и Монголии, особо отметили достижения в экономическом сотрудничестве. Как особо отметил В.В. Путин, «у нас всё развивается позитивно, растёт объём товарооборота, в том числе поставки сельхозпродукции; на 30 процентов сокращена стоимость электроэнергии, поставляемой из России, в 2017 г. в 2,7 раза увеличился поток транзитных и контейнерных перевозок по УБЖД, а за полгода 2018 г. он вырос в 4 раза; заключено тройственное соглашение о тарифных льготах монголам на эти перевозки, что пополнит валютные резервы страны и позволит Монголии поставлять свою продукцию в Европу и Японию по конкурентоспособным ценам в течение последующих 25 лет.

Президент России особо отметил значение модернизации УБЖД и разработки планов её развития до 2030 г., на первом этапе которого в 2018-2020 гг. на это будет ассигновано 260 млн долларов.

Подчеркнул В.В. Путин и важность полного выполнения тройственного соглашения о взаимном признании результатов таможенного контроля.

Говоря о роли межрегиональных связей, президент В.В. Путин положительно отозвался об организации в течение последних 6 лет форумов приграничного сотрудничества с участием Забайкальского края России, Автономного района Внутренней Монголии в Китае и приграничных областей Монголии.

Большое значение, по убеждению В.В. Путина, имеют разработки трансграничных экологических программ, направленных на сохранение уникальной флоры и фауны, на развитие охраняемых территорий.

Наконец, российская сторона предлагает рассмотреть возможности активизации трёхстороннего сотрудничества по линии общественных, научных, культурных и образовательных организаций, а также межпарламентского и межпартийного взаимодействия.

10 июня с.г. состоялась двусторонняя встреча президента Монголии Х. Баттулга с председателем КНР Си Цзиньпином. На встрече глава Китая выдвинул основные принципы дальнейшего всестороннего развития китайско-монгольских отношений, которые отвечают коренным интересам народов двух стран, а именно: Китай готов, сказал он, совместно с монгольской стороной на основе принципов взаимного доверия, сотрудничества и взаимной выгоды твёрдо развивать всесторонние контакты и сотрудничество, обогащать содержание китайско-монгольских всесторонних отношений стратегического партнерства, раскрывать новые обстоятельства межгосударственного сотрудничества. По мнению председателя КНР, следует объединить преимущества каждой из сторон и развивать сотрудничество по крупным проектам, поощрять состыковку китайской инициативы «Пояс и путь» и монгольской программы «Путь развития», вместе работать на кашемировом рынке.

В целом, четвёртая трёхсторонняя встреча прошла достаточно конструктивно. Главы трёх стран всесторонне подытожили подвижки и результаты трёхстороннего сотрудничества, совместно составили планы приоритетных задач и направлений сотрудничества на следующем этапе. Во время трёхсторонней встречи в воздухе витал вопрос, вступит ли Монголия в полноценные члены ШОС. К этому её подталкивали и В.В.Путин и Си Цзиньпин. А в самой стране перед тройственной встречей разгорелась активная дискуссия по этому вопросу, причем противников вступления было немало. Выступая по этому вопросу на встрече, президент Монголии сказал, что «Монголия детально изучает возможность продвижения своего участия в ШОС, и соответствующая дискуссия разворачивается как в политических, так и в общественных кругах».

Таким образом, Монголия пока сохраняет за собой статус наблюдателя в ШОС – как первая страна, получившая этот статус. Это означает, что она имеет возможность продолжать маневрировать.

Марк Гольман, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
До чего не договорились Байден и Си Цзиньпин?
Си Цзиньпин посетил Тибетский автономный район
Умные мысли тяжеловесов мировой политики, или Имеющий уши да услышит!
Лидеры России и Китая обозначили главные проблемы современного мироустройства
Три разных речи в ООН — три подхода к построению будущего мира