Как отмечает в своей новой статье американский режиссер и журналист Андре Влчек, впервые за очень долгое время остров Хасима, более известный как Гункандзима (крейсер — с японского — прим. ред.) был закрытой территорией для международных журналистов.
Его угрюмое величие, башни опустевших домов, возвышающиеся над забетонированными склонами, таят в себе много тайн прошлого. Добраться сюда можно на лодке из Нагасаки, однако местные гиды более всего похожи на тюремных надзирателей, чем на людей, желающих поделиться исторической памятью с пришельцами из других стран.
С исторической памятью в Японии, и правда, все обстоит крайне плохо. После продолжительного шантажирования ЮНЕСКО задержками с перечислением взносов в адрес этой организации, в 1995 году организация согласилась внести целый ряд объектов на территории Японии в фонд мирового исторического достояния, к которому сегодня относится и остров Хасима. Это вызвало целый шквал возмущенных комментариев из Южной Кореи и Китая, поскольку на многих из этих объектов эксплуатировался бесплатный труд десятков тысяч привезенных из этих стран рабов как в преддверии Второй мировой войны, так и непосредственно в ходе неё.
Автор, имеющий много друзей в Нагасаки, был приглашен осмотреть историческую часть порта этого величественного города, где до сих пор возвышается исполинский кран, использовавшийся для сборки линкоров, а портовые стенки более всего напоминают крепостные валы по своему размеру и величию.
Автор отмечает, что на вопрос о том, откуда Япония брала сталь для создания огромных океанских исполинов, местные правозащитники односложно отвечают — Гункандзима. Но даже после того, как автор лично посетил призрачный остров и попытался избежать надзора некогда вежливых гидов, ему все равно не удалось обнаружить ни одной таблички, ни одного упоминания, свидетельствующего о страданиях десятков тысяч человек.
Таким образом, пойдя по пути Запада, по пути полного отрицания собственной истории, Токио оттолкнул от себя, и продолжает отталкивать таких потенциальных союзников, как Южная Корея и Китай. Глядя на подобные проявления традиционно честной и вежливой Японии, нельзя не вспомнить расхожую поговорку — «с кем поведешься, от того и наберешься».
Полная версия статьи на английском языке.