EN|FR|RU
Социальные сети:

5-ый раунд «Улан-Баторских диалогов»

Марк Гольман, 06 августа

2211

В 2014 г. Монголия инициировала проведение в Улан-Баторе международной конференции по обсуждению проблем безопасности в Северо-Восточной Азии и особенно на Корейском полуострове. Значение этой инициативы было тем более велико, что это был период, когда были перекрыты почти все каналы для дискуссий и переговоров по проблемам двух Корей, прекращен механизм шестисторонних переговоров по корейским проблемам.

Конференция носила своеобразный характер: на ней обсуждались результаты исследований аналитических организаций по проблемам безопасности СВА и взгляды учёных, а выработанные на пленарных заседаниях совместные заключения передавались правительственным органам для учёта при выработке официальной политики. Такие обсуждения проводили с 2014 года ежегодно со всё большим числом участников.

5-ая такая конференция была организована 14-15 июня 2018 г. монгольским министерством иностранных дел совместно с Институтом стратегических исследований Совета национальной безопасности с участием более 150 представителей исследовательских организаций Монголии, России, США, Китая, Индии, Республики Корея, Франции, Германии, Японии и КНДР.

От всех предыдущих эта международная встреча отличается рядом особенностей. Во-первых, она проходила спустя всего несколько дней после исторической встречи глав США и КНДР Д.Трампа и Ким Чен Ына и, собственно, обстановка на Корейском полуострове была в центре внимания участников. Во-вторых, в ней впервые приняли участие представители КНДР. Они отметили, что Ким Чен Ын достиг больших высот в вопросах обеспечения мира и что северные корейцы будут целенаправленно выполнять положения Пханмунчжомской декларации (между КНДР и РК) и заявления по итогам встречи Ким Чен Ына и Трампа.

А главное: представитель МИД КНДР еще раз подтвердил, что начнётся процесс по денуклеаризации Корейского полуострова. Как отметили в монгольской прессе, из его выступления следовало, что КНДР желает, чтобы страны мира с уважением относились к этим шагам Пхеньяна.

Третья особенность Улан-Баторских диалогов 2018 г. состоит в том, что в них уже второй год – впервые в 2017 г. – принимают участие не только учёные и исследователи стран-участников, но и представители международных организаций: ОБСЕ, Евросоюза, АТЭС, Международного Красного Креста. В результате конференция стала настоящей платформой для комплексного обсуждения, открытого озвучивания мнений, рекомендаций, предложений по сотрудничеству стран СВА и Азиатско-Тихоокеанского региона в деле укрепления мира и доверия и обеспечения безопасности.

Участники единодушно выступили также за расширение диалога и переговоров по развитию и продвижению нынешних отношений на Корейском полуострове, благоприятствующие также укреплению сотрудничества в области культуры, в социальной и гуманитарной сферах.

О том, что 5 раунд «Улан-Баторских диалогов» был важным политическим событием, говорит, в частности, прошедшая в его рамках неофициальная встреча представителей Японии и КНДР. После же, согласно японской прессе, министр иностранных дел Таро Коно провёл пресс-конференцию в Токио, на которой сообщил, что японская сторона будет искать возможность для установления прямых контактов с Северной Кореей в целях организации встречи премьер-министра Синдзо Абэ и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына.

Сообщалось также, что рассматривается возможность проведения такой встречи в сентябре этого года на полях Восточного Экономического Форума в России. Отметим, что в неофициальных переговорах участвовал высокопоставленный японский дипломат – советник Департамента Азии МИД Японии Фумико Симаду Укгерд.

Таким образом, можно с удовлетворением отметить, что Монголия стремится играть весьма активную и важную роль в делах СВА.

Марк Гольман, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».