Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, в конце прошлого века западные политтехнологи с чистой душой поздравили себя с тем «фактом», что Соединенные Штаты успешно вошли в эру постиндустриализации, которая для них была сродни заветной и недостижимой Нирване.
Только вот по факту оказалось, что никакой постиндустриализации не было, а имело место лишь перераспределение рабочих мест в Азию для погони за супердоходами.
На протяжении трех последующих десятилетий американские корпорации использовали Китай как огромный завод, доверху набитый дешевой рабочей силой, получая за это все баснословные деньги. Конечно, об этом сегодня не принято говорить на Западе, но в Пекине об этом прекрасно знают, как знают и о том, что подобная ситуация не может более продолжаться, поскольку растущие заработные платы и беспрецедентный уровень загрязнения окружающей среды очень быстро сделает Китай неконкурентоспособным на рынке дешевой рабочей силы.
В этой связи Китай не просто взял курс на производство высокотехнологичной продукции, но на производство собственной высокотехнологичной продукции, которую он окрестил «Сделано в Китае 2025» или просто «Китай 2025».
Объявление об этом сразу же вызвало панику во всех крупных западных корпорациях, где имеются обученные специалисты, которых сегодня хватает и в Поднебесной, но не имеется огромной производственной базы для воплощения в жизнь того, что эти специалисты придумали.
Неудивительно, что именно ключевые элементы новой стратегии Пекина стали первым и главным объектом западных санкций.
Полная версия статьи на английском языке.