Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, после того как всем стало понятно, что агрессия Вашингтона против Ирана практически неизбежна, канонады взаимных упреков заговорили задолго до гула реальных орудий.
В этой связи не случайным является и тот факт, что в словесной дуэли Дональду Трампу оппонировал не президент Исламской республики Иран Хасан Рухани, а генерал Касем Сулеймани. Это обуславливается тем, что иранский лидер вынужден был оставить свою излюбленную тактику рациональных переговоров и примкнуть к лагерю сторонников ,»показать Вашингтону кузькину мать», возглавляет которую Касем Сулеймани.
Заявления Рухани о том, что если Ирану не дадут экспортировать нефть с Ближнего Востока, то никто её экспортировать не будет, звучат не просто как пустые угрозы, поскольку Тегеран может спокойно перекрыть Ормузский пролив, что будет означать практически неминуемый крах для союзников Вашингтона на Ближнем Востоке.
Любопытен тот факт, что, хотя Иран и является подписантом Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, однако иранский парламент её так до сих пор и не ратифицировал. Это означает, что никаких юридических препятствий на пути Тегерана нет.
Автор отмечает, что в связи с доминированием воинственных настроений в Иране, мы можем говорить о том, что Вашингтон уже ввязался в очередной провальный конфликт, последствия которого будут еще более катастрофическими, чем последствия «военных приключений» в Афганистане, Ливии, Ираке и Сирии.