EN|FR|RU
Социальные сети:

Сирия: закат «колыбели революции» близок

Юрий Зинин, 17 июля

SYRA65456234

Сегодня антисирийская оппозиция и ее СМИ в большом замешательстве: в ходе боев под власть официального Дамаска переходят одни за другими села и деревни в Дераа – южной провинции САР. Ведь речь идет о «колыбели революции» — города Дераа (центр провинции). Такой бренд запустили в марте 2011 г. в оборот медиа активисты, когда здесь вспыхнули первые антиправительственные беспорядки, переросшие в нынешний конфликт. С тех пор воспетый и мощно раскрученный при поддержке арабов Залива и Запада, он служил символом для идейного сплочения разномастных отрядов боевиков и поднятия их духа.

Нынешняя ситуация в Дераа, заключает лондонская газета «Аль-Хаят», свидетельствует о закате «военной эпопеи революции». Город, в котором вспыхнули ее первые искры, в эти дни наблюдает, как они гаснут. Такая перспектива будет означать имиджевый обвал для антиправительственных сил.

Революционная риторика все эти годы прикрывала действия конгломерата разношерстных антиправительственных формирований, их главарей и идеологов, особенно джихадистско-консервативного толка, часто соперничавших друг с другом. Каждая фракция стремилась отхватить как можно больший кусок пирога из финансовой, материальной и прочей помощи, идущей из-за границы. От их взаимной непримиримости и кровопролитных разборок страдало мирное население.

Ныне противники сирийского правительства застигнуты врасплох быстрым продвижением его войск к «колыбели революции» и поэтому лихорадочно ищут оправдания происходящего, виновных в своих потерях. Участились заявления, что международные гуманитарные организаций и страны — глашатые свобод, демократии и прав человека бросили «революционеров на произвол судьбы». Негодуют по поводу того, что эти страны не были серьезны в своем желании сместить режим Асада, когда для этого были условия в начале революции. Говорят об их корыстных интересах. Сирия превратилась в «карту влияния» разных стран как региона, так и других мировых игроков.

Впрочем, подобного рода реакция в кругах антисирийской оппозиции случалась и ранее и, как правило, сразу после того, как ее отряды терпели очередное поражение от правительственных войск, теряли свои позиции. Сегодня ее резонанс более мощный. Объясняя его, арабский аналитик Ваиль Исам считает, что на протяжении всех семи лет внутрисирийского кризиса оппозиция стремилась оправдать разными отговорками свое состояние раздробленности, следующие друг за другом неудачи и поражения.

«Салонные революционеры» быстро появлялись на политической арене, на разных форумах и также стремительно исчезали, что говорило об отсутствии у них глубоких корней в обществе, в его разных слоях.

Что касается разговоров, что американцы якобы втайне договорились с русскими о сдаче позиций боевиков в Сирии в обмен на какие-то уступки России, то это — домыслы. Речь идет не о сделке, а о том, что баланс противостоящих сил в стране коренным образом изменился по причине успехов одной стороны — Дамаска, и поражения другой — в результате военных действий на поле боя, считают аналитики.

Армия САР при поддержке своих союзников продвигается, оппозиционеры в сложнейшем положении, без политических и военных перспектив… Россия расширяет свое влияние. Власти Дамаска демонстрируют превосходство и волю, будь то в ходе боевых действий, или переговоров при посредничестве российских военных. Так случилось в Алеппо, Аль-Каламуне, Аль-Гуте и сейчас это происходит на глазах в Дераа.

Вооруженные группировки, претендующие на то, чтобы быть «наследниками первых протестантов» в марте 2011 года, ведут свой «последний бой», так оценивает ситуацию в Дераа Би-би-си. Эту британскую вещательную корпорацию трудно заподозрить в симпатии к правительству Дамаска.

Можно лишь добавить, что к подготовке, финансированию оппозиционных сил в Дераа, да и повсюду в Сирии, к продвижению их представителей на международной арене в рамках конференций «Друзей Сирии» приложили руку спонсоры из арабского мира и Запада. Теперь их подручные разной масти, чувствуя обреченность, обрушиваются на своих покровителей с нападками и критикой, что и следовало ожидать. Так было и в Афганистане, и в Ливии, теперь это происходит в Сирии.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».