EN|FR|RU
Социальные сети:

Пора положить конец двойным стандартам в определении террористов

Катрин Шакдам, 17 июля

00000

Как отмечает в своей статье Катрин Шакдам, директор исследовательских программ в Институте Шафакна, слово терроризм прочно вошло в современный политический лексикон.

Оно произносится на важных собраниях, с политических трибун, в эфире новостных выпусков.

В этой ситуации, казалось бы, можно было бы смело предположить, что существует единое понимание того, что является терроризмом и единый подход к борьбе с этой страшной чумой 21-го века. Однако международное сообщество, благодаря усилию ряда стран, зашло в тупик в выработке единого беспристрастного подхода к пониманию того, что является терроризмом. При этом, у научного сообщества проблем с этим никаких не имеется, поскольку в его понимании терроризм — это процесс совершения преступлений, которые не только противоречат закону, но и никак не могут быть оправданы с моральной точки зрения, ради достижения определенных политических целей.

Стоит ли говорить, что в отсутствие единой конвенции ООН по пониманию того, что является терроризмом и как с ним нужно бороться, хорошо известные спонсоры терроризма, такие как Соединенные Штаты и Саудовская Аравия продолжают пользоваться абсолютной безнаказанностью, поскольку не несут юридической ответственности за те бесчеловечные методы, которыми они пытаются добиться своих политических целей.

За примерами тут ходить далеко не надо. Радикальная террористическая группа Организация моджахедов иранского народа в ходе террористических атак уничтожила, по самым скромным подсчетам, свыше 12 тысяч граждан Исламской Республики Иран. При этом в 2012 году Вашингтон исключил её из списка террористических организаций, после чего она смогла открыть свой главный офис не где-нибудь, а в Париже.

И тут возникает законный вопрос: если подобные «группы» Запад не склонен считать террористическими организациями на тех лишь основаниях, что ему не нравится политика Тегерана, то что тогда попадает под западное трактование терроризма?

При этом Вашингтон прекрасно отдает себе отчет в неправомерном характере своих действий, поскольку в одном из отчетов корпорации RAND публично заявлялось: тот факт, что американские войска в период с 2003 по 2009 год всячески помогали членам Организация моджахедов иранского народа избегать иракского правосудия, чтобы те не были экстрадированы на родину, ставил под вопрос сам факт борьбы Вашингтона с терроризмом.

Напомним, что именно этой предполагаемой «борьбой» оправдывались не только военные вторжения на территории других государств, среди которых можно вспомнить Афганистан, Ирак, Сирию и Ливию, но и практически полное упразднение большей части прав и свобод граждан как в США, так и в Европе.

Полная версия статьи на английском языке.