13.07.2018 Автор: Сит Феррис

Отставка Бориса Джонсона, или Клоун ушел, но никто не смеется

092021187741473321

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Сит Феррис, британские политики умудрились загнать свою страну в такую ситуацию, что благоприятного сценария событий для бывшей империи, над которой «никогда не заходило солнце», просто-напросто нет.

Поэтому вся сегодняшняя политическая жизнь Соединенного Королевства сосредоточена на одном вопросе: кто, чем и насколько серьезно поплатится за общую некомпетентность британских элит.

Терезе Мэй казалось, что, назначая Бориса Джонсона министром иностранных дел Великобритании, она может очень крупно его подставить, показав миру его полную несостоятельность. По этой же причине на посту Министра по выходу Великобритании из Европейского союза, по мановению руки госпожи Мэй, оказался Дэвид Дэвис, который, однако, был компетентней Джонсона.

Однако человек, занявший первое кресло в британской политике, по какой-то причине запамятовал, что ответственность за все происходящее в стране лежит на его плечах. А потому назначение людей более чем некомпетентных на ведущие роли должно было неизбежно отразиться на самой Мэй.

Если бы Борис Джонсон был министром иностранных дел одного из государств третьего мира, то его прибывание на этом посту все объясняли бы чудовищной коррупцией в стране. Ну а как иначе объяснить прибывание примитивного хама и расиста на такой должности?

Однако в современной британской политике возможно все. Ведь даже такой примитивный человек как Борис Джонсон смог переиграть «красу» британской политики, сначала отказавшись уйти в отставку, когда того потребовал британский премьер-министр, дискредитировав тем самым Мэй еще сильнее, а затем подписав уход по собственному желанию.

Что бы Мэй не думала про Джонсона и Дэвиса, подобно любым жуликам, они первыми почуяли, что дело пахнет жаренным, поскольку до британцев начинает постепенно доходить, что торговать с Европой и не подчинятся её правилам невозможно.

Брексит подавался британскими СМИ как «попытка Лондона вернуть контроль». Но если раньше он мог влиять на принимаемые ЕС законы, то теперь-то его точно никто спрашивать не будет.

В этой связи Джонсон и Дэвис справились с возложенной на них задачей — они дискредитировали себя и все британское правительство. Только вот после этого они досрочно откланялись, не ожидая «окончания банкета», который грозится стать для Терезы Мэй настоящей катастрофой.

Полная версия статьи на английском языке.