Давнее и плодотворное сотрудничество Японии и Вьетнама не только несет значительную экономическую выгоду обеим сторонам, но также может существенно повлиять на будущее всей Юго-Восточной Азии.
Юго-Восточная Азия (ЮВА) – один из наиболее активно развивающихся регионов планеты, стратегически выгодно расположенный и богатый разнообразными ресурсами, в том числе людскими. Кроме того, это гигантский рынок сбыта для самой разнообразной продукции. Любые инвестиции, сделанные в развитие ЮВА, могут многократно окупиться и принести огромную выгоду. Понимая это, влияния в ЮВА добиваются крупнейшие игроки на международной арене, такие как Китай, Россия, США, Евросоюз, Индия, Япония и др.
В самом выгодном положении для развития отношений с ЮВА находится Китай. Он близок территориально, не отделен водными преградами и обладает огромными финансовыми средствами и развитыми технологиями, интересующими страны ЮВА. Однако стремительная экономическая экспансия КНР и рост китайского влияния во всем мире беспокоят многие страны ЮВА, которые с давних пор опасаются своего мощного и энергичного соседа. Кроме того, определенные трудности для китайского проникновения в ЮВА создают территориальные споры, имеющиеся у КНР с некоторыми местными государствами. Например, спор из-за Парасельского архипелага и островов Спратли в Южно-Китайском море, который уже долгие годы идет между Поднебесной и рядом стран АСЕАН, в том числе Вьетнамом.
Следует отметить, что Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) – одна из наиболее развитых и влиятельных стран в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), и отношения с ней могут сказаться на отношениях со всеми десятью участниками АСЕАН. Тем не менее, отступать от своих претензий Китай не собирается. Это усложняет развитие китайско-вьетнамских отношений и дает шанс на укрепление своих позиций в СРВ другим государствам, которым при иных условиях было бы гораздо труднее конкурировать с КНР.
Так, активно наращивает взаимовыгодное сотрудничество с Вьетнамом Япония. Эти два государства связывают давнее и тесное взаимодействие. Япония установила дипломатические отношения с СРВ в 1973 г., практически сразу после появления этого государства, после чего начала оказывать Вьетнаму значительную и стабильную финансовую поддержку для преодоления последствий Вьетнамской войны и для социально-экономического развития страны.
Сейчас Страна восходящего солнца вместе с Китаем и США входит в число крупнейших торговых партнеров СРВ. В 2017 г. вьетнамско-японский товарооборот составил около $30 млрд. Япония делает большие инвестиции в различные промышленные, научно-технические и инфраструктурные проекты, принципиально важные для Вьетнама, являясь вторым по величине вьетнамским иностранным инвестором. Кроме того, Япония продолжает оказывать СРВ финансовую помощь в рамках официальной помощи развитию, а также является крупнейшим вьетнамским кредитором.
В 2009 г. Япония и Вьетнам объявили о стратегическом партнерстве, заявив, что оно принесет мир и стабильность всей Азии. Стороны активно сотрудничают в обсуждении и решении региональных вопросов, в том числе связанных с безопасностью.
В феврале-марте 2017 г. состоялся исторический визит во Вьетнам японского императора Акихито и его супруги, императрицы Митико. Это яркое событие стало очередным подтверждением огромной заинтересованности Японии во всестороннем развитии отношений с Вьетнамом.
Незадолго до этого, в январе 2017 г., Вьетнам посетил японский премьер-министр Синдзо Абэ, который встретился с президентом страны Чан Дай Куангом, со своим вьетнамским коллегой Нгуен Суан Фуком, с лидером Коммунистической партии СРВ Нгуен Фу Чонгом и с другими высокопоставленными вьетнамскими политиками. В результате проведенных переговоров стороны договорились всячески расширять политическое взаимодействие, экономическое сотрудничество и поддерживать друг друга в вопросах региональной безопасности. Немалое внимание было уделено вопросу совместного обеспечения соблюдения морского законодательства. Очевидно, что в данном случае речь идет о территориальном споре Вьетнама с Китаем. Следует отметить, что Япония также имеет разногласия с КНР из-за ряда островов в Восточно-Китайском море, поэтому прекрасно понимает вьетнамскую проблему и выражает солидарность СРВ.
Сейчас вьетнамско-японские отношения продолжают стабильно развиваться. Два государства планируют довести свой товарооборот до $60 млрд. к 2020 г. Идет активный диалог на парламентском уровне, постоянно растет гуманитарное сотрудничество. Японский язык становится одним из наиболее изучаемых во вьетнамских учебных заведениях. Вьетнам становится популярным местом отдыха для японских туристов.
В конце мая – начале июня 2018 г. Страну восходящего солнца посетил президент СРВ Чан Дай Куанг. Целью его визита стали не только переговоры с японским руководством, касающиеся развития глубокого стратегического партнерства между странами, но и участие в торжественной церемонии, посвященной 45-летию установления вьетнамско-японских дипломатических отношений.
Вероятно, вьетнамско-японские отношения будут продолжать успешно развиваться. Поодиночке обеим странам было бы слишком сложно конкурировать с таким гигантом, как Китай. Вьетнам и Япония оказывают друг другу неоценимую поддержку в своих территориальных спорах с КНР. Однако вьетнамско-японское сотрудничество позволяет им не только на равных говорить с Китаем, но и освободиться от чрезмерного влияния США. Вьетнам и Япония, как и многие другие страны Юго-Восточной, Восточной и Южной Азии, являются важными американскими партнерами. Опасения перед постоянно растущей мощью Китая заставляли их обращаться к США за поддержкой как политической, так и военной. Однако теперь ситуация меняется. Азиатские страны достигли такого уровня развития, что способны сами отстаивать свое мнение на международной арене. А создание прочных дружественных отношений друг с другом превращает их в значительную силу, с которой приходится считаться крупнейшим мировым державам.
Теперь небольшим государствам Азиатско-Тихоокеанского региона не нужно выбирать между Китаем и Америкой. Стратегическое сотрудничество между Японией и Вьетнамом, Вьетнамом и Южной Кореей, постоянный рост значения АСЕАН в мировой политике, активное сотрудничество АСЕАН с Россией и другие примеры можно назвать доказательством начала долгожданной эпохи многополярного мира.
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».