06.07.2018 Автор: Петр Львов

Над Персидским заливом вновь сгустились тучи

TR678563453

На прошлой неделе в госдепартаменте США заявили, что Вашингтон постарается убедить союзников полностью прекратить к началу ноября закупку нефти из Ирана. Якобы переговоры уже идут, в том числе с представителями Индии и Китая. После этого президент Ирана Х. Роухани заявил, что считает стремление США остановить экспорт иранской нефти неосуществимым, подчеркнув, что иранские власти предпримут определенные шаги, которые позволят ИРИ продавать нефть в прежнем объеме. Кроме того, глава Исламской республики назвал действия Вашингтона противоречащими международному праву. «Дональд Трамп оказывает давление на международные компании, чтобы те не покупали иранскую нефть, что приведет к росту цен», — заявил 4 июля представитель Ирана в ОПЕК Хусейн Каземпур Эрдебили. По его словам, нефть не должна использоваться в качестве оружия или инструмента достижения политических целей. «Требование Трампа о том, что иранская нефть не должна покупаться, и его давление на европейские фирмы тогда, когда Нигерия и Ливия находятся в состоянии кризиса, когда экспорт нефти из Венесуэлы упал из-за санкций США, когда внутреннее потребление Саудовской Аравии выросло летом, является ничем иным, как вредом самому себе», — отметил он. «Оно приведет к росту на глобальных нефтяных рынках», — добавил Эрдебили. — «В конечном счете именно американскому потребителю придется платить цену за политику Трампа».

Командование Корпуса стражей исламской революции пошло еще дальше. Заблокировать транзит нефти из Персидского залива и закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти некоторым странам, если США добьются запрета на продажу иранской нефти, пригрозил представитель Корпуса стражей исламской революции в Тегеране. Заместитель начальника ставки КСИР «Саралла» Исмаил Коусари уточнил, что закрытие пролива станет ответом на сдерживание экспорта иранской нефти. Он отметил, что через этот участок проходит 20% объемов экспорта мировой нефти. Командующий специальным подразделением «Аль-Кудс» в составе КСИР генерал Касем Сулеймани сделал еще более резкое заявление, отметив, что если иранский экспорт нефти будет блокирован санкциями, Тегеран сделает так, чтобы другие страны региона также не могли торговать нефтью. По его словам, части Корпуса стражей исламской революции готовы реализовать силовой сценарий, и у них хватает на это сил и средств.

Подобная реакция Тегерана на шантаж из Вашингтона понятна: у Ирана есть основания считать себя ущемленной стороной после истории с ядерной сделкой, когда США вышли из нее в одностороннем порядке и безапелляционно требуют заключения новой. И заявления из госдепартамента США на фоне встречи 6 июля в Вене «шестерки» с иранской стороной по рассмотрению выполнения «ядерной сделки», сильно смахивают на шантаж. Однако общаться с Ираном с позиции силы – скверная затея. В результате цена на нефть подскочит, ее покупатели будут ожидать дефицита.

Для продавцов это выгодно, но будут и негативные последствия, особенно если в регионе возникнет вооруженный конфликт. Тому, кто его спровоцирует, можно будет только посочувствовать, учитывая уязвимость американских военных баз в странах ССАГПЗ, прежде всего базы 6-го флота на Бахрейне и базы ВВС в Катаре. Не случайно президент Ирана Х. Роухани в ходе встречи с канцлером Австрии С. Курцем в Вене 4 июля сказал, что США не думают о последствиях своего стремления закрыть экспорт иранской нефти. «Заявление американцев о том, что они сведут к нулю экспорт иранской нефти, абсолютно бездумное и показывает то, что они не подумали о последствиях», — написано на официальном сайте иранского лидера.

Пока, правда, угрозы Трампа выглядят довольно гипотетическими. В общем, обсуждать эту перебранку не имело бы смысла, если бы не один нюанс: сами США практически не зависят от поставок нефти из стран региона Персидского залива: Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака — а именно они в первую очередь пострадают в случае перекрытия Ормузского пролива. Как, впрочем, и Катар как основной поставщик СПГ в Азию и частично в ЕС. Пострадают импортеры нефти и СПГ из ЕС и стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, в первую очередь, конечно, Китай.

Сомнительным плюсом для РФ и ряда стран ОПЕК, которые не находятся в зоне Персидского залива, станет резкое и существенное повышение цен на нефть. Тем не менее через Ормузский пролив ежедневно транспортируют 17-18 млн баррелей нефти — почти пятую часть мирового потребления. Кстати, надо исходить и из того, что вполне может пережить коллапс Египет, который существенно зависит от бесперебойной и весьма прибыльной работы Суэцкого канала, по которому многие танкеры идут из Персидского залива и далее через Аравийское и Красное моря в Европу. Самое любопытное, что для российской экономики такой сюжет может быть глотком свежего воздуха, хоть и ненадолго. Россия неизбежно выиграет на увеличении поставок нефти, как, впрочем, и газа в Европу, но в конечном счете проиграет от новой войны в Персидском заливе.

Пойдет ли Трамп на нефтяное эмбарго против Ирана — неизвестно. Пока это больше напоминает очередной шантаж и блеф Вашингтона накануне российско-американского саммита в Хельсинки и разговоров о предстоящей «сделке» по Сирии в ущерб ИРИ. Но учитывая буйный темперамент, непредсказуемость, любовь к эпатажу и полное непонимание ближневосточного региона Трампом, возможно, что он на это все-таки решится. Во всяком случае, возвращение к жестким антииранским санкциям времен Обамы крайне вероятно. Другой вопрос, рискнет ли Иран пойти на перекрытие Ормузского пролива, понимая, что более веского повода к прямому вооруженному конфликту с США и арабскими соседями по Персидскому заливу трудно представить. Особенно в ситуации, когда и без того Америка, Саудовская Аравия и Израиль готовы к такому конфликту, причем совсем не гипотетически. В определенном смысле закрытие судоходства через Персидский залив может стать прологом к новой войне в Персидском заливе. А ущерб от такого развития ситуации будет вполне сопоставим с ущербом от аннексии Ираком Кувейта при Саддаме Хусейне в 1991 г., а скорее, даже и больше по своим масштабам.

В Вашингтоне ведь абсолютно наплевать на то, что в случае реальной войны в Персидском заливе в первую очередь пострадают все его страны, получив разрушенные месторождения нефти и газа, сотни тысяч, если не миллионы, погибших и беженцев, не говоря уже о крахе мирового энергетического рынка. Да и консервативные режимы аравийских монархий вряд ли смогут все это пережить.

Осталось только дождаться решения Трампа по эмбарго и ответа Ирана на него. Если они, конечно, состоятся. Или он лишь опять надует щеки, побряцает оружием, а потом все сольет, как это только что было во время конфликта с Северной Кореей. Амбиции Трампа зашкаливают и он явно готов пойти на авантюры. Только вот сама система управления США с ее сдержками и противовесами не позволяет реализовывать совсем безумные идеи очередного мессии, ставшего во главе Америки.

Петр Львов, доктор политических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».