Как отмечает в своей статье Катрин Шакдам, директор исследовательских программ в Институте Шафакна, хотя объективное освещение тех или иных событий в мире просто-напросто невозможно, из-за того что любой человек обладает своими взглядами и убеждениями, это не означает, что коллективный сговор средств массовой информации ради покрытия правды не является преступлением.
К сожалению, отмечает автор, мы живем во времена, когда право человека на уважение его достоинства, на соблюдение его базовых прав, включая права на жизнь, определяется политическими, религиозными и этническими границами.
Однако по ту сторону йеменской границы этого права не существует, здесь люди больше не считаются людьми, а потому не могут требовать уважения к себе и собственной жизни. С одной стороны, это дело рук Саудовской Аравии, окружившей осажденное государство непроницаемой стеной. С другой — журналистов из самых разных стран мира, которые согласились с тем, что нужно смотреть в другую сторону, когда на отдельно взятом клочке земли совершаются страшные преступления против человечности.
По оценке ООН, первые пять месяцев йеменского конфликта принесли стране такие же разрушения, что и пять лет конфликта сирийского. Одна треть всех ударов, наносимых возглавляемой Эр-Риядом коалиции, приходится на гражданские объекты, включая школы и больницы.
Еще несколько лет назад, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Йемене раз в десять минут от излечимых заболеваний умирал ребенок. Но сколько времени прошло с того момента? Если прибавить к этому массовый голод, спровоцированный блокадой Йемена, отсутствие медикаментов и зачастую даже питьевой воды, то цифра в 20 тысяч человек, погибших в ходе йеменского конфликта, выглядит не просто заниженной — она смехотворно занижена!
Да, отмечает автор, многие сразу возразят, что фактов, подтверждающих данную оценку, нет. Но их и не будет, пока журналисты всего мира будут старательно смотреть в другую сторону.
Полная версия статьи на английском языке.