EN|FR|RU
Социальные сети:

Новый виток боев в Ливии

Александр Орлов, 03 июля

5678

17 июня Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала масштабную операцию по выдворению боевиков И.аль-Джадрана из района «нефтяного полумесяца» (побережье залива Сирт), где расположены крупнейшие нефтеналивные порты, в том числе два крупнейших в стране экспортных терминала Рас-Лануф и Эс-Сидр. Командир боевиков пользуется поддержкой связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) исламистских «Бригад обороны Бенгази» и ряда радикальных формирований с юга Ливии, в том числе чадской оппозиции, давно обосновавшейся в Ливии. До этого им удалось занять ряд объектов Рас-Лануфа и Эс-Сидра, а также поджечь одно из нефтехранилищ. В этой связи  ливийская Национальная нефтяная корпорация (ННК — National Oil Corporation) объявила о «состоянии форс-мажора» в портах в связи с атаками боевиков. В ее коммюнике говорилось, что с 14 июня приостановлены все поставки нефти из Рас-Лануфа и Эс-Сидра, а все находившиеся там сотрудники эвакуированы. Нынешнее наступление началось сразу же после окончания перегруппировки сил ЛНА из-под Дерны и соответствующего согласования предстоящих наступательных действий со стороны Парижа.

Франция все более активно влезает в ливийские дела, причем на стороне Х.Хафтара, и, похоже, уже обошла Россию, которая пока не может окончательно определиться с тем, на кого сделать ставку в Ливии, поддерживая равные отношения как с Х.Халифой и ливийским парламентом в Тобруке, так и с правительством прозападного Ф.Сарраджа в Триполи. Но рано или поздно придется делать выбор, если Москва хочет вернуться в Ливию и восстановить утраченные там позиции после свержения М.Каддафи в 2011 году. Между тем, разведка Франции в лице DGSE сосредоточила все свои усилия на ливийском направлении на обеспечении наступления на позиции боевиков в районе «нефтяного полумесяца»  В частности, на это направление был переброшен самолет-разведчик основного частного субподрядчика DGSE фирмы САЕ, который ранее сыграл ключевую роль в организации  наступления на Дерну. Одновременно французские военные переправили на цели в районе «нефтяного полумесяца» и самолет-разведчик Службы авиационной обороны (AVDEF), который был дислоцирован на Мальте в конце мая с.г. Да и основным поставщиком авиауслуг для нужд ВВС ЛНА и снабжения ее боеприпасами и самолетами для нанесения бомбовых и штурмовых ударов в последние месяцы стала частная компания бизнес-авиации Sonnig International Private Jet (SIPJ), возглавляется Риккардо Мортарой, бывшим пилотом руководителя французской нефтяной компании ELF, поглощенной затем французской «Total», который осуществляет операции по поставкам бывшего советского оружия через ОАЭ в Ливию.

Нефтяные интересы Парижа в Ливии налицо. Освободив и вернув ННК к управлению нефтяными терминалами, Франция хотела бы обеспечить прочные позиции для компании «Тоталь». Президент Э.Макрон активно лоббирует их во всех контактах с ливийцами, и не случайно конференция по ливийскому примирению прошла 29 мая именно в Париже, где стороны ливийского конфликта в ходе переговоров под эгидой ООН договорились о проведении президентских и парламентских выборов в стране 10 декабря с.г. До середины сентября предполагается подготовить конституционную базу для организации голосования. Участники международной конференции по Ливии согласовали еще семь пунктов. В частности, делегации высказались за постепенное объединение деятельности двух существующих на территории страны правительств, а также за создание единых структур безопасности и армии. Кроме того, стороны договорились не допустить вмешательства в избирательный процесс, обязались признать результаты предстоящих выборов и контролировать исполнение достигнутых в Париже соглашений. Однако после последних событий все это выглядит весьма сомнительным.

Уже 25 июня после успехов в своем наступлении Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара передала контроль над нефтяными терминалами независимой Национальной нефтяной корпорации (NOC), базирующейся на востоке страны. Одноимённая и международно признанная NOC с офисом в Триполи назвала передачу портов NOC Benghazi незаконной. Переход контроля над терминалами к NOC Benghazi посеет неопределённость среди покупателей ливийского сырья, которые обычно ведут операции через NOC Tripoli. Более того, эта мера может усугубить конфликт между восточной и западной частями страны, которые противостоят друг другу с 2014 года. Тем не менее, представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что ни один танкер не сможет зайти в восточные порты без разрешения NOC Benghazi. Он также сказал в интервью агентству Рейтер, что армия Хафтара решила передать контроль над терминалами NOC Benghazi, чтобы не допустить использования экспортной выручки для финансирования боевиков, а также потому, что глава NOC Tripoli Мустафа Саналла не признаёт жертвы, на которые идут солдаты ЛНА для защиты портов. По словам аль-Мисмари, 184 бойца Национальной армии были убиты и десятки ранены в ходе боёв за портовую инфраструктуру. На вопрос, что будет с экспортом нефти через восточные порты в будущем, аль-Мисмари переадресовал его NOC Benghazi, которая не признана на международном уровне. Глава NOC Benghazi сказал, что компания планирует выдать компаниям инструкции для начала работы. «Наша деятельность законна», – сказал он агентству Рейтер. – «Все, кто хочет вести с нами дела, милости просим». NOC Tripoli, в свою очередь, заявила, что ЛНА «решила поставить себя выше закона» и что любые попытки других органов самостоятельно экспортировать нефть будут незаконными и обречены на провал, как это было раньше. «NOC предостерегает компании от заключения контрактов с другими компаниями», — говорится в сообщении NOC Tripoli. – «Соблюдать их не будут, а NOC в судебном порядке будет их оспаривать любыми доступными способами».

Власти на востоке Ливии в 2015 году уже пытались продавать нефть в обход NOC Tripoli, но не смогли найти покупателей, банки и страховщиков, которые бы пошли на риск, поскольку в соответствии с резолюцией ООН, за NOC Tripoli закреплён статус единоличного экспортёра ливийской нефти. А дальнейшая судьба крупнейших ливийских терминалов Рас-Лануфа и Эс-Сидра имеет ключевое значение для восстановления нефтяного сектора страны. Из-за их недавнего закрытия добыча нефти в Ливии упала на 450,000 баррелей в сутки.

Последние затяжные бои в районе ливийского «нефтяного полумесяца» привели не только к резкому сокращению экспорта углеводородов из этой страны (до 600 тыс. баррелей в сутки вместо 1,1 млн месяцем ранее), но и к серьезным проблемам в рамках миротворческих усилий Парижа по достижению своей главной цели — проведению всеобщих выборов в этом году. Атака боевиков на нефтяные терминалы вряд ли имела под собой цель установить длительный и прочный контроль над ними. Это было изначально невыполнимой задачей с точки зрения военной (прим. — общее количество напавших боевиков полевого командира И.аль-Джадрана, «Бригад освобождения Бенгази» и чадских наемников немного превышало тысячу человек), и ее не ставили на повестку дня. В данном случае нападение было обусловлено комплексом факторов, от чисто экономических, с точки зрения недовольства ряда кланов и коммерческих структур позицией руководителя ливийской Национальной нефтяной корпорации (ННК) М.Саналлы по монополизации в своих руках трейдерских операций, до политических моментов. Нынешнее нападение на нефтяные терминалы можно рассматривать как сигнал Парижу со стороны кланов Мисураты о своем недовольстве. В том числе и в рамках проводимых сейчас Елисейским дворцом политических маневров и консультаций по вопросу достижения внутринационального консенсуса и проведения всеобщих выборов при игнорировании позиции собственно мисуратовцев в этом вопросе. Это быстро дошло до Парижа, поскольку президент Э.Макрон пригласил делегацию из Мисураты срочно посетить Францию для проведения консультаций. При этом характерно, что делегация мисуратских кланов отсутствовала на межливийской конференции, которая прошла в Париже 29 мая при плотном участии французского президента.

Как бы то ни было, но наступление Хафтара на объекты «нефтяного полумесяца» стало успешным. Обороняющий их гарнизон насчитывает не более двух тысяч боевиков и, соответственно, преимущество ЛНА в воздухе позволит силам фельдмаршала довольно в сжатые сроки завершить эту операцию. Но при этом ослабляется фронт в Дерне, где операция еще далеко не завершена. Нельзя исключать, что боевики-исламисты предпримут там некое подобие наступления. В любом случае сил ЛНА на несколько фронтов не хватает даже в масштабах Киренаики, не говоря уже об установлении устойчивого контроля над Феццаном и Бенгази. Тем не менее Х.Хафтар не отказывается от своих глобальных планов пойти на Триполи, чтобы убрать Ф.Сарраджа и объединить Ливию без триполийского правительства. Для чего ему придется договариваться не только со сторонниками сына Каддафи и его союзниками в Феццане, но и создать более мощную армию. Многое здесь будет зависеть от того, какую позицию займет Москва, и пойдет ли она на серьезную военную помощь Х.Хафтару.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».