EN|FR|RU
Социальные сети:

Спасуют ли союзники США во второй раз перед «нахлебниками из Вашингтона»?

Вильям Энгдаль, 29 июня 2018

FORK35241123

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, в последнее время в международных СМИ широко обсуждается вопрос торговых воин США, которые Вашингтон ведет не только против так называемых «предполагаемых противников», но и против своих ближайших союзников.

Однако ни одно издание так до сих пор и не упомянуло тот факт, что в данных войнах нет ничего нового, поскольку страна, которая кроме банкиров и зеленых бумажек не производит, не может вечно жить за счет всего остального мира.

По сути, уже в начале 1970-х годов американская экономика не выдерживала конкуренции с Японией и крупнейшими европейскими государствами, которые смогли отстроить куда более прогрессивную промышленность, чем «победившие в количестве выданных послевоенных кредитов» США.

В этот момент, вместо того, чтобы снизить курс доллара и начать обширную модернизацию все еще мощной промышленности, Вашингтон потребовал другие страны «искусственно не снижать» курс своих валют, как он требует сегодня и от Китая, а также ввел так называемые «тарифы» против своих ближайших союзников, что мы также имеем возможность наблюдать.

Все это негативно сказалось на доверии к Соединенным Штатам, поскольку ближайшие союзники Вашингтона не знали, что им делать со стремительно накапливающимися у них горами зеленых бумажек, которые мгновенно обесценивались.

Это привело к тому, что Берлин потребовал обменять в 1966 году доллары на золото из Форт-Нокса, однако вскоре был вынужден взять свои слова обратно из-за угрозы «вывести войска из Германии и отдать её «на съедение» СССР», которая поступила из Белого дома.

Все это навело американских политиков на мысль о том, что «лавочку» с обменом золота пора бы закрывать, а избыток «зеленых бумажек» прятать по торгуемым «долговым пакетам», открытие одного из которых и спровоцировало глобальный финансовый кризис 2008 года.

По сути, ничем, кроме отсутствия у Соединенных Штатов сколько-нибудь значимой промышленности, нынешняя ситуация с тарифами не отличается от той, в которой Европа и Япония оказались в 1970-х годах. Тогда они съели и утерлись, а как будет на этот раз?

Полная версия статьи на английском языке.