29.06.2018 Автор: Юрий Зинин

Сирийский кризис в информационном поле региона

DAM

Снятие на днях 13 КПП в центре Дамаска после очистки Восточной Гуты и юга города от джихадистов, терзавших мирное население своими обстрелами, вызвали активные отклики в ближневосточном информационном поле.

Этот факт комментируется на фоне успехов силовиков САР по утверждению контроля над большей частью территории страны. Так, деблокированы пути сообщения между провинциями, в частности международная автострада Хомс-Хама, почти прекратились теракты и взрывы заминированных автомобилей и т.д.

Все больше арабских комментаторов вынуждены признать новые реалии Сирии, то, что Дамаск выстоял в более чем семилетней войне при поддержке союзников, прежде всего России. Ряд статей посвящен ей в последние недели с такими заголовками.

«Путин — важнейший игрок в регионе» («Аль-Ватан», Египет), «Почему победа России в сирийском кризисе была глубокой и исторической?» («Рай Аль-Яум», Лондон), «Москва ограничивает влияние Ирана и прокладывает путь к политическому урегулированию в Сирии» ( «Аль-Баян», ОАЭ) и т.д.

«Россия одержала победу в Сирии», считает ливанский исследователь Хасан Мнейнама из Вашингтонского института Ближнего Востока. Она помогла своему союзнику – Дамаску — сокрушить попытки столкнуть режим на обочину. Важно, что, разруливая сирийский кризис, РФ смогла добиться на региональном уровне равновесия между силами, которые, казалось, было бы невозможно привести к взаимного компромиссу. Это – Израиль, Турция и Иран…

Москва востребована в контексте того, чтобы не допустить столкновений между Израилем и Ираном. Заслуга российской дипломатии в том, что выступила за объединение в один поток Женевы, Астаны и Сочи.

Особенность возникшего в 2011 году кризиса в САР — огромная роль медийной составляющей наряду с военной, религиозной и другими.

В развернутой против властей и народа Сирии настоящей информационной войне задействовано не менее 60 различных телеканалов в регионе, а количество интернет-порталов, печатных изданий, отдельных блогеров, подвязавшихся на этом поле, не поддается учету.

Здесь впервые в тесной связке с западными СМИ, медиацентрами были опробованы современные коммуникационные технологии.

Большой антисирийский хор сколочен дирижерами на щедрые потоки нефтедолларов. Его участники действуют в одном стиле — это вброс фактов тенденциозного характера с опорой на разного рода анонимных активистов на местах, их раскрутка, демонизация лидера с целью манипуляции общественным мнением. В репертуаре авторов — набор тезисов, главнейшие из них: «зверства правительственных сил и расправы с гражданским населением», «использование газов против детей», удары ВКС России по «мирным объектам», ее «оккупационные намерения» и т.п. Всю эту риторику стремятся использовать как инструмент для осады здания международного права, для обоснования принятия односторонних решений в ООН по вмешательству в дела суверенной Сирии и дискредитации России.

Но Сирия, ее руководство, армия, народ не прогнулись, не сдались. Налицо закат запрещенного в России и большинстве стран террористического формирования ДАИШ и других подобных организаций, хотя их остатки сопротивляются. По словам просаудовской газеты «Аш-Шарк Аль-Авсат», оппозиция «получила нокаут».

Созданный пропагандистами по заказу Запада негативный миф о руководстве Сирии и ее армии, якобы обреченных на поражение перед «восставшим народом», сослужил им плохую службу. Его авторы сами уверовали в этот слепленный имидж, его педалировали и навязывали в ближневосточном регионе и за его пределами.

Теперь таким медиадеятелям приходится маневрировать. В последнее время в их риторике появились новые тезисы. Ряд авторов уверяют, что вести войну против запрещенного террористического формирования ДАИШ и оппозиции легче, чем установить мир в Сирии. Они пытаются доказать, что для «режима» Дамаска продвижение политического процесса якобы означает конец его военно-политической системы и т.д. Цель очевидна — взбодрить тех, кто потерпел поражение, притормозить ход мирного урегулирования и Женевского процесса, представить их непосильной задачей.

Особое внимание привлечено к отношениям в треугольнике между Москвой, Анкарой и Тегераном. Авторы лихорадочно ищут скрытый смысл в заявлениях официальных представителей РФ и ИРИ, сеют слухи о существующих расхождениях, предсказывают раздрай между ними.

Медийно-психологические нападки на Сирии и ее союзников, продолжаются. Это, понятно, осложняет борьбу за политическое урегулирования в стране, но уже не сможет повернуть вспять наметившийся поворот в пользу движения к миру.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».