Интерес Индии к Африке имеет глубокие исторические корни. На Черном континенте издавна проживает достаточно большая и влиятельная индийская община или, точнее, общины, особенно в восточной и Южной его частях. Их общая численность составляет около 2,8 млн человек. Из них больше половины – 1,5 млн – в ЮАР, примерно 890 тыс. — на о. Маврикий, 80 тыс. — в Кении, 60 тыс. – в Танзании, по 25-30 тыс. – в Уганде, Мозамбике и Замбии. После обретения этими странами независимости в конце 50-х – начале 60-х годов индийцы везде, кроме Маврикия, где являются титульной нацией, были вынуждены по разным причинам уйти из политики, однако в бизнесе до сих пор продолжают играть значительную роль. Практически во всех столицах государств Востока и Юга Африки существуют индийские кварталы, торговые центры и культурно-развлекательные объекты.
В последнее время Индия как быстрорастущее в экономическом смысле государство, догоняющее по числу жителей и своему промышленному потенциалу Китай, начинает все более активно конкурировать со своим гигантским партнером и соперником не только в Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и не отставать от него в освоении Африканского континента. Нью-Дели беспокоит не только масштабное экономическое проникновение Китая в Африку, куда он закачал с 2000 года, по некоторым оценкам, до 1 трлн долл. (!) инвестиций, но и создание в Индийском океане своей логистической, транспортной и военной инфраструктуры, призванной обеспечивать его стратегические планы по реализации глобального по своему охвату замысла «Один пояс-один путь».
В Индии опасаются, что динамично растущий Китай не только вытеснит Нью-Дели с африканских рынков сбыта, но и захватит стратегическую инициативу в Индийском океане, на берегах которого он быстрыми темпами создает свою инфраструктуру. Чего стоит только одна военно-морская база в Джибути, которая уже сейчас больше, чем американская там же рядом в Кэмп Лемонье: на ней базируется 12000 китайских военных, что на две тысячи больше, чем на американской базе. При этом Пекин стремительно наращивает свое экономическое, культурное и гуманитарное влияние на африканском континенте. Приходя с большими деньгами, он предлагает разные гибкие и комплексные формы сотрудничества, связанные кредиты, строительство инфраструктуры, подготовку кадров и многое другое.
Индии есть, что этому противопоставить. Она совместно с Японией возглавляет т.н. Азиатско-африканский коридор роста (Asia—Africa Growth Corridor – AAGR) – альтернативу китайскому Шелковому пути.
У Индии – большие интересы в африканском углеводородном секторе. В настоящее время более 17% нефти, потребляемой страной, поступает из Тропической Африки. И, хотя в целом, она уступает Китаю, который импортирует нефть из 10 африканских стран, Дели стал ее крупнейшим импортером в Нигерии и вторым — в Анголе. Индийская компания ONGC Videsh Limited инвестировала 2,5 млрд долл. в разведку и добычу нефти в Судане, а нефтедобывающий гигант Essar в 2009-2016 гг. являлся главным акционером крупнейшего в Восточной Африке нефтеперерабатывающего завода в Момбасе (Кения). Определенные позиции в нефтедобыче индусами завоеваны в Габоне, Гане, Кот-д’Ивуаре, Мозамбике, Сан-Томе и Принсипи, где они закрепили за собой ряд перспективных нефтеносных районов.
Индийские компании занимают заметное место и на рынке грузоперевозок Африки, который последние 20 лет переживает бурный подъем. Практически во всех странах континента южнее Сахары можно встретить грузовые машины индийской марки Tata. В Восточной Африке Tata Africa Holding, опираясь на финансовую поддержку «Индийского экспортно-импортного банка» (EXIM Bank), построила несколько сборочных предприятий и располагает широкой дилерской сетью. В сфере железных дорог индийские государственные концерны RITES и IRCON сотрудничают с Кенией, Мозамбиком, Сенегалом и Суданом.
Индия, являясь, как хорошо известно, одним из главных мировых центров по обработке бриллиантов и ювелирных изделий, наращивает добычу и импорт неограненных африканских алмазов. С 2010 г. компания Surat Rough Diamond Sourcing India Ltd осуществляет в Зимбабве проект по созданию соответствующей процессинговой инфраструктуры стоимостью в 1,2 млрд долл. США. Интенсивно ведутся закупки и в Анголе.
В целом Индии есть чем гордиться: с 2007 по 2018 гг. товарооборот между Индией и Африкой вырос в пять раз – с 12 до 57 млрд долл. США, а общий объем прямых инвестиций в африканские государства, по разным оценкам, составил около 50-60 млрд долл. США. Это, конечно, меньше, чем у Китая, товарооборот которого с континентом составляет от 180 до 200 млрд долл. в год, но он все равно впечатляет. При этом на континентальную Африку приходится не больше 10-15 млрд долл. США. Остальные средства «прокачиваются» через оффшорную зону Маврикия, и их конечными бенефициарами становятся другие регионы мира.
Главная слабость и уязвимое место Нью-Дели состоит в том, что, в отличие от Китая, который активно использует государственные средства для поддержки деятельности своих компаний в Африке, индийский бизнес вынужден полагаться в основном на собственные средства. Индийский EXIM Bank предоставляет кредитные линии только флагманским компаниям и при условии, что тот или иной проект не менее чем на 85% будет осуществляться индийскими подрядчиками. Именно этот фактор сужает возможности для индийцев конкурировать с получающими госпомощь китайскими компаниями и затрудняет их закрепление на африканском рынке.
Однако конкуренция с Китаем и собственные потребности толкают индийцев действовать энергично. Этот год будет явно одним из самых активных для индийской политики на африканском направлении. Свидетельств этому множество. Так, стало известно, что в течение 2018-2020 гг. Индия планирует открыть в государствах Африки 18 новых посольств и консульств, в частности, в Экваториальной Гвинее, Эритрее, Сомали, Сьерра-Леоне и ряде других.
Другой новый момент: 29 января 2018 года Республика Сейшельские острова (РСО) и Индия подписали обновленный вариант соглашения о развитии инфраструктуры на острове Ассампшен. Соглашением предусмотрено строительство и обслуживание в течение 20 лет объектов инфраструктуры, которые будут использоваться для контроля и охраны морской экономической зоны островов, проведения спасательных операций, пресечения преступных действий (незаконный промысел, наркоторговля и т.п.) и расширения сферы контроля Сейшельских силовых структур над внешними островами. Активизируются и политические связи Индии с РСО. Однако в парламенте и общественном мнении сложилось устойчивое неприятие этого проекта. Многие там опасаются излишнего усиления влияния Индии. Нью-Дели относится к этому достаточно спокойно и не пережимает с давлением на РСО. Инфраструктурные проекты индийцами, считают наблюдатели, не мытьем, так катаньем, будут реализовываться, но без увязки с официальным военным присутствием Индии, в намерении развернуть которое ее подозревают некоторые политические силы на Сейшельских островах. В подтверждение своих добрых намерений Индия решила выделить еще 8 млн долл. финансовой помощи на нужды страны.
Еще одно свидетельство активизации Индии на африканском направлении: 11 марта 2018 года в Нью-Дели состоялась инаугурация Международного солнечного альянса (он был предложен премьер-министром Индии Н. Моди еще в 2015 году и поддержан Францией). Участие в инаугурации приняли 47 стран. Индия выделила 1, 4 млрд долл. в качестве кредитов на реализацию 27 проектов (создание объектов солнечной энергетики) в 27 странах, преимущественно в Африке.
Наращивая экономическое и политическое «наступление», президент Индии Р.О. Ковинд посетил 11-15 марта 2018 года Маврикий и Мадагаскар. Цель – расширение сотрудничества в сфере морской безопасности в Индийском океане и укрепление позиций Нью-Дели в Африке. Анонсирована кредитная линия на закупку Маврикием продукции военного назначения на 100 млн долл. Из них 5 млн долл. – гранты и один патрульный катер. Сообщается о переходе к практической фазе строительства Индией портовой структуры двойного назначения на острове Агалега (окончание – 2020 г.). Визит на Мадагаскар вообще стал первым в истории двусторонних отношений. Открыта кредитная линия на 81 млн долл. США на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры и механизацию ферм. Намечено сотрудничество в сфере антитеррора с антипакистанским подтекстом. Обсуждалась тема скорейшего принятия Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с терроризмом, реформа ООН, борьба с изменением климата. Состоялась инаугурация центра геоинформационных приложений.
Президент Индии 1—12 апреля 2018 года также нанес визит в Замбию. Прямые инвестиции Индии в замбийскую экономику достигли 5 млрд долл. (горнодобывающая сфера, инфраструктура, перерабатывающая промышленность, телекоммуникации, фармацевтика). Из 5 млрд долл. 3 млрд долл. вложены в добычу меди – главного богатства страны. В нее Индией будет вложен еще один миллиард. Поставлена задача нарастить двустороннюю торговлю до 1 млрд долл. в год. Президент принял участие в запуске проекта модернизации дорожной сети Лусаки на 290 млн долл. передано оборудование для госпиталей. В предыдущие годы при содействии Индии подготовлен практически весь летный состав замбийских ВВС и до 40% командного состава ВС.
А уже в мае этого года пришли сообщения, что Индия разрабатывает свою стратегию для индийско-тихоокеанского региона. Ее ключевой элемент – развитие инфраструктуры в Южной, Юго-восточной и Восточной Африке, альтернативной китайскому инфраструктурному и геополитическому проекту «Одного пути». Планируется наращивание совместной работы с Японией в соседних с Индией странах, включая Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Кению (совместное обустройство порта Момбаса), а также в индийских северо-восточных штатах. Важные принципы этой работы – инклюзивность и гибкость, позволяющие сохранить формат четырехугольника (Индия, Япония, США, Австралия), нацеленного, как полагают многие, на сдерживание Китая.
Иными словами, китайский вызов не остался без ответа со стороны Индии, которая начинает себя позиционировать в Африке, и не только в Африке, а как новая сверхдержава. И на это у нее есть основания.
Павел Настин, политический обозреватель по странам Азии и Африки, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».