Как подчеркивает в своей новой статье американский журналист Мартин Бергер, раньше у Турции были две карты — США и Россия. Когда кто-то из них оказывал давление на Турцию, она могла это предотвратить, выкладывая на стол другую карту.
Но сегодня, когда читаешь заголовки в турецких или российских СМИ, невольно возникает впечатление, что Россия стала лучшим другом Турции. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и его верные соратники восстали против США, назвав эту страну своим врагом. Евросоюз и особенно Германия давно уже считаются недругами Турции. С другой стороны, Анкара нахваливает Владимира Путина, называя его надежным партнером: в Сирии, в борьбе против Фетхуллаха Гюлена и возглавляемого им движения и в попытках Турции стать энергетическим тяжеловесом.
Однако видимость очень часто вводит в заблуждение. Так называемое сближение Анкары с Москвой в действительности укладывается в рамки общих тенденций турецкой внешней политики последнего времени. Это попытка добиться самостоятельности во внешних делах, но не шаг к созданию прочного альянса с Кремлем. Доказательством тому могут служить укрепляющиеся в последнее время связи Анкары и Киева, которые Украина активно стремится использовать в противодействии России и показать, что интересы Турции очень часто не совпадают с российскими.
И в этом плане расхождения в позициях Москвы и Анкары в вопросах присоединения Крыма к России в 2014 году и крымскотатарская карта активно используются Киевом как яблоко раздора в отношениях России и Турции. Украина пытается использовать националистически настроенные круги Турции для осложнения российско-турецкого диалога в энергетической сфере, организуя различные антироссийские акции в Турции. Последняя из них прошла 28 апреля с.г. в анкарском университете «Гази» Обществом культуры и взаимопомощи крымских тюрок, в ходе которой были проведены конференция и выставка, посвященные «проблеме разрушения ханского дворца в Бахчисарае». 4, 5 и 7 мая в Анкаре и Стамбуле устроена «крымская ночь». 5 мая в одном из районов Анкары организованы мероприятия по поводу крымскотатарского праздника Хыдырлез. 13 мая в Анкаре состоялась демонстрация в связи с 74-й годовщиной депортации крымских татар. Под прикрытием культурных лозунгов в ходе всех перечисленных мероприятий фактически были устроены антироссийские акции. В «оккупации Крыма» обвиняли Россию не только упомянутое НПО и их украинские гости, но и присутствовавшие отдельные представители турецких властей.
Подобными акциями украинские олигархические структуры Киева стремятся всеми возможными способами не только нанести России имиджевый вред, но и препятствовать строительству Россией обходных маршрутов газовых поставок и, в первую очередь, «Турецкого потока», газ для которого будет изъят из транзита украинской ГТС.
Для Эрдогана фактор Украины, вопрос Крыма и крымских татар является одним из инструментов в торгах с РФ. Однако важность этих отношений нельзя преувеличивать. Украина не может заменить Россию и стать главным партнером Турции на постсоветском пространстве.
Полная версия статьи на английском языке.