EN|FR|RU
Социальные сети:

Насколько неизбежно вымирание американского геополитического динозавра?

Джеймс ОНейл, 01 июня

1033558446

Как отмечает в своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл, недавнее неожиданное решение Трампа об отказе от переговоров с представителями Пхеньяна, равно как и торпедирование соглашения по ядерной программе Ирана, над подписанием которого на протяжении девяти лет работала целая армия дипломатов со всего мира, свидетельствует о том, что «старые привычки» Вашингтона не просто дают о себе знать. Они становятся еще более ярко выраженными в стремительно меняющемся мире.

Администрация Трампа недвусмысленно дает понять всем и каждому, что если суверенные государства мира не будут запрыгивать в кресло по щелчку Вашингтона, чтобы выполнить его команды, то Соединенные Штаты будут вольны обращаться с этими государствами так, как им заблагорассудится, не взирая на нормы международного права и существующие договоренности.

Чего стоят только угрозы всей нынешней политической верхушки США «устроить вторую Ливию из Северной Кореи», несмотря на то, что преступное вмешательство Запада в судьбу упомянутого выше ближневосточного государства так и не получило должной правовой оценки, а угрозы в адрес другого государства являются нарушением Устава ООН.

Удивляет в этой истории не поведение Вашингтона, уверен автор, поскольку оно является ожидаемым. А реакция Европы на угрозы в адрес своих компаний. Даже если разобщенная и неконфликтная Европа грозит ввести контрсанкции против США, если те посмеют тронуть торгующие с Ираном европейские компании, то что говорить о куда более решительных образованиях!

Автор отмечает, что сейчас уже ни у кого не оставляет сомнений тот факт, что «американская гегемония» является пережитком эпохи холодной войны, которая не задержится на долго на международной арене.

Другой вопрос заключается в том, сколько еще невинных жизней будет потеряно, прежде чем эта самая «гегемония» наконец согласится её покинуть…

Полная версия статьи на английском языке.