EN|FR|RU
Социальные сети:

Сирия: подготовка к военной операции в Дераа

Петр Львов, 31 мая

SSY4534523423

После освобождения сирийскими войсками пригородов Дамаска Восточная Гута и лагеря палестинских беженцев Ярмук настало время для наступления в юго-западной провинции Дераа, с которой в 2011 году началась сирийская «цветная революция», инспирированная Катаром и рядом других аравийских монархий.

Южное направление сейчас стало приоритетным для наступления правительственных сил, так как провинция Идлиб попала в турецкую зону деэскалации, и военные действия здесь могут привести к прямому столкновению между сирийской и турецкой армией. А наступление на Ракку и Дейр-эз-Зор практически исключено, поскольку курдские вооруженные формирования «Сил демократической Сирии» (СДС), контролирующие эти районы, находятся под американской военной «защитой». Восстановление правительственного контроля над Дераа очень важно, поскольку это сорвет планы создания «эмирата Хауран» под саудовской или израильской эгидой, а также позволит сирийскому правительству открыть трассу Дамаск-Амман с возобновлением сирийского и иракского экспорта в иорданском направлении.

Такой сценарий уже вызвал серьезное беспокойство в Иордании. В Аммане чрезвычайно опасаются притока в хашимитское королевство новой массовой волны беженцев. В стране уже находится более миллиона беженцев из Сирии. Иордания достигла предела, за которым дальнейший прием беженцев невозможен, или в королевстве начнется гуманитарная катастрофа с выходом на политический обвал. Кроме того, в Аммане опасаются приближения к иорданским границам проиранских шиитских вооруженных формирований ливанского движения «Хезболла» и иракских «Аль-Хашд аш-Шааби».

В последнее время иорданское руководство стремится к восстановлению нормальных отношений с Дамаском, исходя из экономических соображений, таких как открытие торгового пути из Сирии в Иорданию, что позволит иорданской казне получать существенные торговые пошлины и налоги. Да и приходится учитывать настроение иорданского общественного мнения. Значительная часть иорданцев поддерживает официальный Дамаск, и лишь меньшинство сочувствует антиасадовской вооруженной оппозиции. При этом реакция и тех и других на бомбардировку Сирии силами трехсторонней коалиции США, Великобритании и Франции 13 апреля с.г. была резко негативной. Эти действия были расценены в Иордании как акт агрессии Запада против Сирии.

Кстати, Иордания, в отличие от многих других арабских государств, не разорвала дипломатические отношения с Сирией, и в Дамаске функционирует иорданское посольство. Официальный Амман в последнее время предпринимает шаги по улучшению отношений с сирийским правительством для налаживания координации с правительством САР усилий по достижению безопасности на иорданско-сирийской границе. Иордания поддерживает и возвращение Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ). А с ноября прошлого года Амман оказывает давление на сирийских повстанцев из «Южного фронта» с целью передачи ими под контроль правительства САР КПП Насиб на сирийско-иорданской границе.

21 мая министр информации Иордании Мухаммед Хусейн аль-Мумни заявил, что Иордания приветствует установление сирийским правительством контроля над Дераа, но при этом выступает против участия в военной операции проиранских шиитских вооруженных формирований и военных советников КСИР. По его словам, это вызовет усиленное сопротивление со стороны суннитских племен провинции Дераа и активизацию салафитского экстремизма. Поэтому в Аммане позитивно восприняли положение коммюнике по итогам встречи президента Российской Федерации В.В. Путина с президентом САР Башаром Асадом 18 мая с.г. о том, что все иностранные войска и вооруженные формирования должны быть выведены из Сирии. Правда, заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Микдад 23 мая в интервью агентству «Спутник» исключил военных советников КСИР и шиитские вооруженные формирования из этого перечня. По его словам, слова президентов двух стран относятся к вооруженным силам держав-агрессоров — США, Турции и т.д., а не к иранским военнослужащим и военным отрядам ливанских и иракских шиитов, так как последние вошли в САР по приглашению сирийского правительства. В этой связи Микдад возложил большие надежды на предстоящие парламентские и президентские выборы в Турции в надежде, что «к власти в Анкаре придут более вменяемые политики».

То, что военная операция в Дераа готовится, уже не является секретом. Агенство «Аль-Масдар» даже опубликовало ее примерный план. Фактически это калька с операции в Восточной Гуте. Расчет на принуждение «умеренных» боевиков к сдаче и вывоз их на север. Далее — операция против ДАИШ, которое занимает «карман» на юго-западе Дераа. Естественно, что сама по себе операция будет протекать, исходя из реальной, а не планируемой обстановки. Возможны и различные неожиданности, однако главное заключается в составе сил, которые уже собирают в Дамаске против вооруженной оппозиции и террористов в Дераа. Там вообще нет проиранских шиитов, собрано все, что хоть как-то отдаленно напоминает местные формирования. Опубликованный состав группировки выглядит так: Четвертый дивизион, 39-я бригада, 40-я бригада, 42-я бригада, 5-ая бронетанковая дивизия, 15-я бригада, 9-я штурмовая бригада, 15-й отдел специальных сил, «Силы тигра», 105-я бригада РГ, 106-я бригада РГ, Лива Аль-Кудс, Армия освобождения Палестины (НОАК), Национальные силы обороны (НДФ), Арабская националистическая гвардия, Сирийская социальная националистическая партия (SSNP), батальоны Аль-Баас. Естественно, часть подразделений, хотя и носит наименования бригад, в лучшем случае это неполные батальоны. В «сборную команду» взяты вооруженные палестинские группировки, партийные отряды функционеров и полицейский спецназ, включая чуть ли не дорожную полицию. Общая численность группировки составляет порядка 15 тысяч человек, что, собственно, и создает ряд вопросов по конечному результату. Добиться его можно только массированными артиллерийскими и бомбовыми ударами с воздуха при максимально экономных действиях на земле, чтобы максимально уменьшить потери в живой силе.

Судя по всему, отсутствие шиитов — это итог договоренностей Ирана и Израиля, о которых сообщалось 27 мая и в которых говорится, что в Аммане представители Ирана и Израиля пришли к соглашению, что в операции в Дераа ни при каких обстоятельствах не будут принимать участие шиитские проиранские группировки, и только на этих условиях Израиль не станет препятствовать проведению операции в этом районе, хотя готов будет вмешаться в случае, если боевые действия станут угрожать его территории и нарушат нынешний режим зоны Голанских высот. Как в реальности будет проходить операция, сказать сложно. Иран может пойти и на обострение ситуации, если усилия сирийской группировки не принесут успеха. Всё-таки собранный состав по своей численности выглядит минимальным по силе, с учетом того, что на третьей фазе операции ей придется вступить в бой с Халидом ибн Валидом (ДАИШ), причем прямо рядом с Голанскими высотами, где из-за любого отклонения можно нарваться на вооруженный ответ со стороны от Израиля. С другой стороны, Асаду и иранцам просто некуда деваться, пока наблюдается передышка, в ходе которой коалиция в составе США и ряда арабских стран при негласном участии Израиля готовятся к войне с Ираном на сирийской и иракской территории. Им нужно высвободить максимально большее число сил и средств для этого конфликта. Расчет Израиля в этом случае понятен: при любом исходе операции в Дераа его противников станет существенно меньше. По оценкам экспертов, наступление в Дераа начнется скорее после праздника Ид аль-Фитр, знаменующего окончание мусульманского месяца-поста Рамадан. Так что ждать недолго.

Петр Львов, доктор политических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».