EN|FR|RU
Социальные сети:

Скандал с «комментариями» — аналог «дела троллей в погонах»?

Константин Асмолов, 18 мая

5a7cdb7ad03072920e8b4686-750-375

Совсем недавно мы писали о судьбе экс-президентов РК из консервативного лагеря, оказавшихся в тюрьме по целому ряду обвинений. Однако с середины апреля в Южной Корее разворачивается скандал, у которого есть шанс перерасти в историю, аналогичную делу Чхве Сун Силь и аналогичным образом «утопить» действующего президента Мун Чжэ Ина.

Началось все с того, что блогер Ким Дон Вон, также известный как Druid King, @D_ruking или tuna69, имеющий более 14 млн активных подписчиков и являющийся признанным «лидером общественного мнения», потребовал от депутата парламента Ким Гён Су (члена руководства Демократической партии Тобуро, кандидата на пост губернатора провинции Южная Кёнсан и личного друга Мун Чжэ Ина) сдержать данное ему обещание и назначить его консулом в Японию (Осака) за оказанные услуги.

Вскоре после этого в марте правительство дало указание проверить социальные сети в связи со странным вирусным распространением темы о (якобы) несогласии общества с решением о совместной хоккейной команде Севера и Юга на зимней Олимпиаде. Властям показалось странным, откуда внезапно взялось так много постов, репостов и лайков этого тезиса, после чего вышеуказанный блогер был уличен «в массовом распространении на различных порталах комментариев с использованием специальной компьютерной программы».

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что блогер Ким занимал пост в правящей Демократической партии Тобуро, а в прошлом году в ходе президентских выборов активно поддерживал кандидатуру Мун Чжэ Ина.

В настоящее время Ким Дон Вон и пять его помощников (ожидаемо, подобный канал имеет свою команду) арестованы, а факт деловых контактов двух Кимов доказан по следам в изъятых телефонах.

Многое из секретных чатов в Telegram пока прочитать не удалось, но если верить консервативным СМИ, допросы ждут помощников президента и членов администрации «Голубого дома», ибо картина вырисовывается следующая.

По секретному соглашению с правящей Демократической партией Тобуро и правительством Мун Чжэ Ина блогер Ким занимался пиар-акциями, накруткой рейтинга и влиянием на население через миллионы подписчиков. Им были незаконно приобретены хакерские программы, позволявшие держать нужные статьи и посты в соцсетях на первых страницах, накручивать лайки от имени ботов и делать вирусные рассылки. Особое внимание уделялось «работе по улучшению имиджа Мун Чжэ Ина»: в сети оказывались случайные видео, в которых президент пил пиво со случайными гражданами или иным образом демонстрировал близость к народу. При этом сотрудничество команды блогера с Муном и Ко началось еще при Но Мун Хёне, у которого Мун был главой администрации.

За подобную активность блогер и его команда будто бы получали до 1,5 млн долларов в месяц от Ким Гён Су; доказательства передачи денег за услуги к нынешнему времени уже всплыли. А сам Druking еще и похвалялся в сети тем, что «это он сделал Муна президентом», писал за него все речи и программы и за достойную плату готов повторить это с любым желающим.

17 апреля Druking был официально обвинен в том, что в январе 2018 г. он использовал хакерские программы для того, чтобы накрутить лайков двум комментариям, критикующим власть за идею совместной женской хоккейной команды Севера и Юга, для чего было использовано 614 поддельных ID (напомним, что Интернет в Южной Корее «по паспорту»). Речь идет о комментариях к статьям, которые обычно «висят» сразу под текстом и непременно попадаются на глаза тем, кто читает сам материал. Считается, что эти комментарии отражают наиболее популярную точку зрения. Уликой является обнаруженный у блогера софт, при помощи которого один «лайк» превращается в 600-700 лайков с разных IP и ников. Сделано это было, будто бы, с одной стороны, для проверки программного обеспечения, а с другой — в качестве операции «под фальшивым флагом», чтобы затем в манипуляциях комментариями можно было бы объявить консерваторов.

Ким Гён Су, однако, представляет иную версию – после отказа выполнить его требования блогер «выразил обиду, близкую к шантажу» и, видимо, решил подставить ногу экс-нанимателю.

Между тем, дело вызвало большой резонанс в политических кругах, что стало причиной противостояния правящих и оппозиционных сил и даже приостановки работы Национального собрания. Имеет история и высокую общественную значимость, так как в РК весьма внимательно следят за аналогичными американскими скандалами, касающимися фальшивых новостей, манипуляций комментариями или накрутке благожелательных отзывов.

22 апреля, в воскресенье, в Сеуле прошел многотысячный митинг правых партий с вотумом недоверия к правящей партии, правительству и лично Мун Чжэ Ину. Конечно, до размаха демонстраций со свечами еще далеко, но…

23 апреля три оппозиционные партии (как правоцентристы, так и леволиберальная партия Мира и Демократии) приняли решение поддержать законопроект о назначении спецпрокурора, поскольку стандартное расследование будет сталкиваться с препятствиями со стороны властей. Все три лидера оппозиционных партий потребовали, чтобы правящая партия не препятствовала, заявив, что этот шаг определит нормализацию внеочередной сессии Национального собрания, которая пока парализована из-за оппозиционной активности.

Даже государственные СМИ РК уже характеризуют дело Ким Дон Вона как «скандал вокруг массового вброса комментариев на политические темы накануне президентских выборов». Теоретически это означает, что у следствия уже есть какие-то доказательства того, что Druid King «работал» и там.

Если же верить слухам и «обоснованным подозрениям», которые вовсю муссирует консервативная пресса, ситуация может стать много, много хуже. Будто бы задержанный Ким Дон Вон начал признаваться в вещах куда более неприятных. Оказывается, его команда (и, возможно, не только она) принимала активное участие в кампании по очернению и травле экс-президента Пак Кын Хе и оппозиционного лидера Ан Чхоль Су, вбрасывая в сеть фейковые новости.

Дело в том, что перед выборами Ан всерьез наступал Муну на пятки, и если рейтинг Муна составлял 40%, у Анна был 37%. Но тут в Сеть был вброшен мем о том, что Ан на самом деле «аватар Ли Мен Бака», и за неделю его рейтинг упал сначала до 30%, а потом и ниже.

Да и вообще, мы не раз сталкиваемся с паттерном, когда случается скандал, в сети поднимается волна народного возмущения, после чего еще до того, как стали известны доказательства или итоги следствия, определяющие виновность фигуранта, властями принимается «политическое решение», идущее на поводу у масс.

В этом контексте история напоминает громкое дело «троллей в погонах», когда в 2012 г. агенты Национальной разведывательной службы вбросили около 1,2 млн сообщений Twitter, чтобы попытаться повлиять на общественное мнение в пользу Пак Кын Хе. Хотя в нашем случае речь все-таки идет о частных лицах, а не о сотрудниках разведки, которым положено соблюдать нейтралитет.

Но все равно – как не раз говорил автор, люди, которые выходили на митинги со свечами, выступая за импичмент Пак Кын Хе, не должны чувствовать себя обманутыми. И что будет, если выяснится, что на самом деле они выходили, управляемые специально раздутыми и фальшивыми новостями?

Конечно, о реабилитации Пак Кын Хе не может быть и речи, но это может означать определенную нелегитимность итогов президентских выборов 2017 г. – если «обоснованные подозрения» о том, что блог-команда применяла незаконные методы воздействия на аудиторию, подтвердятся, победу Муна можно посчитать незаконной. В конце концов, пять лет спустя, именно так проигравшая партия Муна пыталась использовать дело «троллей в погонах».

Как бы то ни было, автор намерен следить за новым скандалом с не меньшей долей отстраненности, чем за скандалом вокруг Чхве Сун Силь, учитывая определенную беспринципность южнокорейской политической борьбы, из-за которой доказательства по данному делу могут напоминать пресловутый «планшет с компроматом».

Конечно, это еще не полный аналог истории про конфидантку Пак Кын Хе, но если по делу и впрямь будет назначен спецпрокурор – это важно. Именно с этого дело Чхве Сун Силь вступило в активную фазу, хотя начиналось оно как не очень серьезная история про коррупцию при создании благотворительных фондов. Однако потом появились таинственные громкие улики, которые стали основой для широкомасштабной медийной кампании, под влиянием каковой народ вышел на улицы, а сервильная система правосудия заработала в «правильном» направлении.

Кроме того, скандал с комментариями уже нанес Муну неприятный удар – из-за вызванного им паралича в парламенте ему не удалось вовремя закончить обсуждение своего проекта поправок в конституцию страны, и теперь непонятно, успеет ли парламент его принять так, чтобы в течение года можно было бы провести референдум. Если нет, то, возможно, мечты Муна о Седьмой республике с собой во главе так и останутся мечтами.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».