EN|FR|RU
Социальные сети:

Йемен — темное пятно на теле человеческой цивилизации

Катрин Шакдам, 13 мая

8001

Как отмечает в своей статье Катрин Шакдам, директор исследовательских программ в Институте Шафакна, история человечества знает множество примеров беспрецедентной изощренной жестокости, которую мировое сообщество поспешило наречь «делами минувших дней», успокоив себя той мыслью, что оно стало «цивилизованным», а потому «больше не допустит подобного».

Так вот, глядя на ситуацию в Йемене, автор с сожалением отмечает, что весь этот картинный «гуманизм» современного общества и гроша ломаного не стоит, раз люди продолжают с безразличием наблюдать за тем, что иначе как геноцидом йеменского народа назвать нельзя.

По данным ООН, самое бедное государство Аравийского полуострова сегодня переживает самый страшный кризис в современной истории, поскольку свыше 22 миллионов человек нуждаются в неотложной помощи в этой стране. Около восьми миллионов не имеют понятия, когда и где они в следующий раз будут принимать пищу, в то время как каждые десять минут от излечимых заболеваний в Йемене умирает один ребенок возрастом меньше пяти лет.

Казалось бы, какое страшное стихийное бедствие могло привести к столь тяжелым последствиям?

Однако данная гуманитарная катастрофа является результатом тщательно спланированной блокады Йемена, которую организовала Саудовская Аравия, напавшая на данное государство без всякой причины. Данные факты, одновременно с бесконечными налетами саудовской авиации на места массового скопления людей в йеменских городах и селах, составляют список военных преступлений Эр-Рияда, на которые международное сообщество старается закрыть глаза.

Однако йеменский народ не торопится сдаваться. В отсутствие каких-либо материальных благ, в рядах его сынов появляются добровольцы, которые оказывают пользу жертвам саудовских налетов и обучают самых бедных и неимущих новым ремеслам и навыкам.

Казалось бы, подобные сыны человечества должны были бы вызывать всеобщее восхищение в рядах международного сообщества, но оно остается слепо к их заслугам и безразлично к их мольбам.

Так как далеко ушло развитие человеческого общества от средних веков? — задается вопросом автор.

Полная версия статьи на английском языке.