11.05.2018 Автор: Константин Асмолов

Межкорейский саммит прошел, что дальше?

7744

Договоренности между Севером и Югом часто заканчивались декларациями, не подкрепленными делом, и потому автор внимательно следит за тем, насколько стороны начали выполнять обещанное. Хотя времени прошло немного, кое-что уже видно.

Прекращение пропагандистского вещания и ликвидация репродукторов на границе.

23 апреля в преддверии саммита южнокорейские военные прекратили вещание на границе. В ответ Север также начал поэтапное уменьшение вещания. К 4-5 мая РК и КНДР полностью завершили демонтаж репродукторов.

Однако правительству РК еще предстоит решить довольно непростой вопрос с отправкой на Север воздушных шаров с агитационными материалами. Дело в том, что в 2010 году такие отправки были прекращены на правительственном уровне, но неправительственные организации продолжали проводить такие акции, а власти смотрели на это сквозь пальцы – дескать, у нас свободная страна.

3 мая представители одной из таких групп, NK Refugees Human Rights Association of Korea, выбросили в море 700 пластиковых бутылок в надежде, что их выбросит на северо-корейский берег. В каждой бутылке 1 кг риса, таблетки от глистов, мазь для кожи, флешка с развлекательными и информационными программами и 1 доллар США. Полиция акции не препятствовала.

5 мая эта же группа планировала запустить на Север баллоны с листовками. Министерство по объединению призвало воздержаться от этого и соблюдать достигнутое соглашение о прекращении враждебных действий, после чего 300 полицейских блокировали активистов. В ответ руководитель группы, небезызвестный Пак Сан Хак, заявил, что южнокорейцы отравлены «мирным наступлением» Кима и призвал положить этому режиму конец.

Синхронизация времени.

5 мая жители КНДР перевели стрелки часов на 30 минут вперёд, на сеульское время. Разница во времени возникла в 2015 году, когда в Пхеньяне решили отказаться от времени, «навязанного японцами», и ввести особый часовой пояс. Сообщается, что инициативу «восстановить стандартное время» внес Ким Чен Ын после встречи со своим коллегой с Юга. Затем эта инициатива была одобрена и узаконена указом Президиума Верховного народного собрания КНДР «Об установлении времени Пхеньяна». Это станет первым шагом на пути к единству и примирению на Корейском полуострове, — говорится в сообщении ЦТАК.

Закрытие ядерного полигона.

Перед саммитом северокорейский ядерный полигон в районе деревни Пхунгери уезда Кильчжу-гун провинции Хамгён-Пукто, где проведены все шесть ядерных испытаний, начиная с октября 2006 года, стал объектом дискуссии, не пытается ли Ким закрыть и демонтировать объект, который после испытания водородной бомбы стал непригодным для дальнейшего использования. Однако 23 апреля интернет-портал 38 North, специализирующийся на северокорейской проблематике, сообщил, что полигон находится в рабочем состоянии. Да, после шестого ядерного испытания, северный туннель был законсервирован, однако новые ядерные испытания возможны в западном и южном туннелях, где завершены подготовительные работы. Также указывается, что до последнего времени на полигоне была замечена активная деятельность, которая может быть связана со строительными работами. Однако с середины марта всё затихло, и это может быть связано либо с завершением строительства, либо с отражением политической воли руководства.

2 мая телерадиокомпания CBS со ссылкой на данные разведки сообщила, что на полигоне Пхунгери началась уборка кабелей из туннелей, что является первым шагом подготовки к его закрытию.

Ким Чен Ын обещал также пригласить для наблюдения за процессом ликвидации полигона экспертов и журналистов из РК и США, и 1 мая президент РК Мун Чжэ Ин провёл телефонный разговор с генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем, предложив ООН может выполнить функцию наблюдателя за процессом создания «пояса мира» в демилитаризованной зоне, а также ликвидации ядерного полигона Пхунгери. Антониу Гутерриш выразил готовность к сотрудничеству в этом вопросе, и было принято решение о том, что представители ООН займутся осуществлением наблюдения. Среди наиболее вероятных исполнителей этой задачи Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Встречи разделенных семей.

Сначала немного истории. Первая встреча родственников, разделённых в результате Корейской войны, произошла в сентябре 1985 года, и с тех пор была проведена 21 встреча, в рамках которых увидеться смогли 4,185 семей или 19,928 человек. Последнее подобное мероприятие прошло в октябре 2015 года в горах Кымгансан.

По состоянию на 31 августа 2017 г. в РК в список людей, когда-либо подававших заявку на участие во встрече членов разделенных семей, входили 131,221 человек. В живых из них на тот момент оставалось 45,8% или 60 тыс. 76 человек. Однако ежегодно количество живых людей из вышеуказанного списка сокращается в среднем на 3,800 человек, а за последние 30 лет их количество сократилось на 72,762 человека. В живых остались лишь 58,685 человек, и это люди весьма преклонного возраста.

Отбор участников для 22-й встречи уже начался, ибо в Пханмунчжомской декларации указана договорённость о проведении встреч членов разделённых семей к 15 августа. Более того, Ким и Мун договорились создать постоянные места для встреч разделённых семей и отметили необходимость фундаментального решения проблемы, которое отличалось бы от обычных встреч с участием 300-400 человек. Возможными местами, где могли бы быть организованы постоянные пункты встреч разделённых семей, могут стать северокорейский город Кэсон, горы Кымгансан и южнокорейский уезд Чхорвон-гун провинции Канвондо.

Иные вероятные проекты, более ориентированные на перспективу.

Здесь можно отметить целый ряд направлений. Так, 3 мая на первом заседании комитета по реализации Пханмунчжомской декларации (преобразованного из комитета по подготовке саммита и возглавляемого руководителем Администрации президента РК Им Чжон Соком) было решено, что в числе первых совместных проектов Юга и Севера, ставших возможными благодаря улучшению межкорейских отношений, станет сотрудничество в развитии лесного хозяйства КНДР. Это связано с тем, что обмены в этой области не нарушают режим санкций ООН, так как носят гуманитарный характер.

5 мая в рамках реализации плана о создании мирной зоны в районе Северной разграничительной линии главы оборонного ведомства, министерства по делам воссоединения, МИД и министерства морского и рыбного хозяйства посетили острова Пэннёндо и Ёнпхёндо, дабы ознакомиться с докладом местного подразделения морской пехоты о нынешней ситуации и обсудить план по созданию там совместной зоны рыболовства. Будет также организована конференция с участием местных жителей, чтобы ознакомиться с их мнением по поводу возможности ведения совместного рыболовного промысла с северянами.

Кроме того, Правительство РК работает над освобождением шестерых своих граждан, удерживаемых на Севере. Об этом заявил 4 мая представитель министерства по делам воссоединения Пэк Тхэ Хён.

Наконец, утверждается, что во время саммита Мун Чжэ Ин предложил лидеру КНДР Ким Чен Ыну активизировать экономическое сотрудничество, особенно реализацию крупных трехсторонних экономических проектов с участием Сеула, Пхеньяна и России, и даже передал ему флешку с подробной презентацией соответствующих инициатив, которые были оговорены во время Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, в котором Мун Чжэ Ин принял участие в сентябре 2017 г. Тогда было принято решение активизировать подготовку к возможной реализации трех крупных экономических проектов, которые предусматривают задействование РФ, РК и КНДР — это соединение Транскорейской железной дороги с Транссибирской магистралью, а также крупномасштабные поставки газа и электроэнергии из России через территорию КНДР в Южную Корею.

Реакция населения РК на итоги саммита.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведённого 27 апреля агентством Realmeter, 64,7% респондентов верят в готовность Пхеньяна к денуклеаризации и стремлению к миру. 28,3% не верят заявлениям Пхеньяна, а 7% не определились с ответом.

52,1% опрошенных заявили, что раньше они не доверяли Северу, но теперь изменили своё мнение. 26,2% не доверяли Пхеньяну раньше и не доверяют сейчас, а 12,6% доверяли раньше и продолжают доверять.

Любопытны и итоги опроса телерадиокомпании KBS. Положительную оценку результатам саммита дали 94,1% респондентов. 63% считают, что встреча лидеров Юга и Севера была очень успешной. Среди самых важных успехов были выделены продвижение объявления об окончании Корейской войны, официальное выражение стремления к полной денуклеаризации, договорённость о прекращении враждебных действий и о сглаживании военной напряжённости.

Респондентам задали вопрос о том, откажется ли КНДР, по их мнению, от ядерного и ракетного оружия, как было указано в Пханмунчжомской декларации. Более 70% респондентов считают, что КНДР выполнит обещание, отрицательную позицию высказали 26%. На вопрос о том, что нужно сделать в первую очередь для развития межкорейских отношений, больше всего человек рассказали о необходимости обеспечения «военного доверия». Затем последовали экономическое сотрудничество, запуск программ по проведению встреч членов разделённых семей и проведение широкоформатных межкорейских контактов на высоком уровне.

Кроме того, после саммита изменилось отношение южнокорейцев к северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну. 80% респондентов указали, что отношение изменилось в положительную сторону. Вместе с тем, был задан вопрос и о необходимости воссоединения Юга и Севера. 44,6% указали, что воссоединение должно осуществиться по возможности. 30,9% указали на то, что воссоединение является обязательным.

Уровень поддержки президента РК Мун Чжэ Ина вырос на 10% по сравнению с прошлой неделей, составив 83%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого 2-3 мая агентством Gallup Korea. Другое агентство, Realmeter, дает Муну 78,3%, но надо помнить, что из-за ряда внутриполитических скандалов к середине апреля рейтинг Муна скорее снижался и находился на уровне 66,8%.

Однако!

Нельзя не отметить и вещи, которые настораживают. Например, заявление министра по делам воссоединения РК Чо Мён Гюна, который 2 мая заявил, что замена соглашения о перемирии на мирный договор зависит от процесса денуклеаризации на Корейском полуострове. По словам Чо Мён Гюна, объявление об окончании Корейской войны может быть сделано по результатам северокорейско-американского саммита, однако замена соглашения о перемирии на мирный договор будет возможна только на завершающем этапе денуклеаризации.  Налицо — попытка связать два никак не связанных события.

Заметим, что еще до саммита советник президента РК по национальной безопасности администрации Чон Ый Ён рассуждал о том, что РК и США начнут рассмотрение вопроса о подписании мирного договора с Пхеньяном лишь при условии его отказа от ядерных амбиций,

Добавим к этому целый блок материалов, обсуждающих грядущую капитуляцию КНДР на саммите Ким-Трамп. Так, 3 мая Асахи Симбун сообщила, что КНДР будто бы уже выразила готовность пойти на полную денуклеаризацию в соответствии с условиями, которые выдвинут США, содействовать проведению инспекции его ядерных вооружений, а также избавиться от межконтинентальных баллистических ракет.

В результате на Севере показали зубы – как сказано в заявлении представителя МИД КНДР от 6 мая 2018 г , «если США будут ошибаться в нашей миролюбивой воле как «слабоволии» и продолжат прибегать к нажиму и военной угрозе Республике, то это не поможет решению вопроса». «США вновь нагнетают напряжённость в регионе, заявляя об отказе снизить санкционное давление, пока Пхеньян полностью не откажется от ядерного арсенала», и такое поведение является «ничем иным, как опасной попыткой остудить достигнутую атмосферу диалога и вновь вернуть ситуацию на исходную точку».

Так что автор продолжает придерживаться осторожного оптимизма. Хорошо, что тактическое потепление продолжается, и пусть бы оно длилось подольше. Однако на пути к настоящей разрядке на Корейском полуострове еще достаточно препятствий.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».