Республика Союз Мьянма (РСМ) – один из важных членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Эта страна имеет немалое значение для всего Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), и за ее внимание борются такие крупные игроки, как Индия, Китай и США. Примечательно, что с РСМ успешно развивает отношения Россия.
Мьянма обладает быстро развивающейся экономикой и значительными природными ресурсами. Кроме того, у нее выгодное географическое положение: на севере Мьянма граничит с Китаем, а на юге омывается водами Бенгальского залива, к которому выходят также Индия и Бангладеш. Как для Китая, так и для Индии она является «воротами» в Юго-Восточную Азию (ЮВА). Кроме того, через Мьянму КНР имеет выход к Бенгальскому заливу Индийского океана. Это очень важно для Китая по нескольким причинам: во-первых, крупнейший мьянманский порт Янгон – важная точка на «Морском Шелковом пути XXI в.» — морском транспортном коридоре, соединяющем Китай и ЮВА с Европой и Африкой. Работа над этим коридором – важная часть китайского глобального инфраструктурного проекта «Один пояс – один путь» (ОПОП).
Во-вторых, Мьянма – важная часть транспортного коридора «Китай-Мьянма-Бангладеш-Индия». Несомненно, создание коридора, соединяющего такие богатые страны, как Китай и Индия, будет иметь огромное значение для всей региональной торговли.
Наконец, Мьянма имеет огромное значение для китайской энергетической безопасности. Как известно, значительная доля потребляемого Китаем углеводородного топлива доставляется в КНР из стран Ближнего Востока морским путем, проходящим через узкий Малаккский пролив, который теоретически может быть блокирован противниками КНР (например, в случае дальнейшего обострения территориальных споров в Южно-Китайском море). Чтобы избежать такой опасности, Китай решил доставлять часть своих нефти и газа по трубопроводам через территорию РСМ. Как упоминалось выше, она имеет выход к Индийскому океану. Морской путь с Ближнего Востока до Мьянмы короче и его сложнее блокировать.
Таким образом, можно признать, что Мьянма имеет стратегическое значение для всего региона, с которым связаны крупные российские интересы. Как известно, развитие отношений с Китаем, Индией и странами АСЕАН – одна из важных задач внешней политики РФ, и не удивительно, что большое значение Россия придает взаимодействию с РСМ. Две страны давно и успешно сотрудничают по таким важным вопросам, как энергетика, тяжелая промышленность и безопасность.
Например, РФ оказывает значительную помощь Мьянме в таком важном для нее вопросе, как развитие нефтедобывающей отрасли. По сообщениям Министерства энергетики РСМ, нефтяные запасы страны составляют более 3 млрд баррелей. По данным западных источников, эта цифра существенно меньше и составляет около 50 млн баррелей. Так или иначе, но объем добычи нефти в Мьянме, по имеющимся данным, – около 20 тыс. баррелей в сутки, а объем потребления – 60 тыс. баррелей в сутки. Страна испытывает сильный нефтяной дефицит и вынуждена импортировать значительные объемы «черного золота».
Сейчас РСМ пытается увеличить добычу нефти и других углеводородов, приглашая для разведки новых месторождений компании из других стран, в том числе из России.
В 2013 г. российская нефтяная компания «Башнефть» выиграла конкурс на разведку и разработку месторождений на крупном участке Центрального нефтегазоносного бассейна Мьянмы. Следует отметить, что добыча углеводородов в этом районе ведется давно, он уже обладает развитой инфраструктурой, необходимой для транспортировки нефти и газа, и наличие значительных ресурсов на участке, доставшемся «Башнефти», практически не вызывает сомнений. Это свидетельствует о высоком уровне доверия мьянманского руководства к российским партнерам и о его желании развивать сотрудничество с РФ в нефтегазовой сфере.
В августе 2014 г. Bashneft International B.V (дочернее предприятие «Башнефти»), Нефтегазовое предприятие Мьянмы и мьянманская компания Sun Apex Holdings Ltd подписали соглашение о разделе продукции. В соответствии с документом, стороны взяли на себя обязательство в течение нескольких лет провести разведывательные работы, включающие бурение скважин, и вложить в проект $38,3 млн. Российская компания является оператором проекта, и доля ее участия в соглашении составляет 90%.
В сентябре 2017 г., на заседании российско-мьянманской межправительственной комиссии, заместитель министра энергетики Мьянмы Ю. Т. Мин заявил, что «Башнефть» действует очень активно и что в работе наблюдается хороший прогресс. Также он сообщил, что интерес к мьянманским месторождениям проявляют и другие российские компании.
Также РСМ высоко ценит помощь РФ в поддержании безопасности. С самого провозглашения независимости Мьянмы (тогда – Бирмы) в 1948 г. на ее территории действуют многочисленные группировки сепаратистов и экстремистов различного толка, ведущие борьбу с официальным правительством страны. Несмотря на значительное снижение напряженности, достигнутое в последние годы, вооруженные столкновения периодически вспыхивают до сих пор, и помощь партнеров в военной сфере нужна РСМ как и прежде.
На вооружении ВС Мьянмы стоит значительное количество российской военной техники: танки, вертолеты, самолеты-истребители, комплексы ПВО и т.д. РФ не только поставляет боевые машины армии РСМ, но и помогает в поддержании ее боеспособности. Так, в октябре 2017 г. в Мьянму прибыла группа российских специалистов из компании «Вертолеты России», чтобы произвести ремонт нескольких вертолетов российского производства.
Несмотря на активное военно-техническое сотрудничество с КНР, Мьянма продолжает приобретать военную технику у РФ. Так, Мьянма решила купить шесть истребителей Су-30. Соответствующее соглашение было подписано в январе 2018 г., когда РСМ посетил российский министр обороны Сергей Шойгу. Еще одно важное российско-мьянманское соглашение, подписанное тогда же, – договор об упрощенном заходе военных кораблей в порты России и Мьянмы. Учитывая упомянутое выше стратегическое положение Мьянмы, такое соглашение может привести к значительному усилению российского влияния в регионе. Это событие особенно интересно на фоне сообщений СМИ о возможном восстановлении российской военной базы Камрань во Вьетнаме, который является главным партнером РФ среди стран-членов АСЕАН.
Рост российского военного присутствия в Юго-Восточной Азии, особенно на таком стратегически важном участке, как Бенгальский залив, свидетельствует о том, что, благодаря своему масштабному и последовательному сотрудничеству с местными государствами, РФ является потенциальным региональным игроком и продолжит укреплять свои позиции.
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».