03.05.2018 Автор: Константин Асмолов

К итогам межкорейского саммита 2018 г.

5ae2a26e19ee861e008b459a-750-375

27 апреля 2018 г. в южной части объединённой зоны безопасности пограничного пункта Пханмунчжом состоялась встреча руководителей Северной и Южной Кореи. Президент РК Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын обсудили денуклеаризацию Корейского полуострова, мир в регионе и улучшение межкорейских отношений, проведя искренний обмен мнениями.

Последние дни подготовки

До межкорейского саммита представители Юга и Севера провели три раунда переговоров по подготовке к историческому мероприятию, последний из которых состоялся 23 апреля.

25 апреля представители Юга и Севера провели совместную репетицию мероприятия. Накануне отдельную репетицию провела южнокорейская сторона, так что непонятно, какая часть экспромтов была подготовлена заранее. Как писали СМИ РК, в рабочем графике президента РК Мун Чжэ Ина на 25-26 апреля были исключительно мероприятия, связанные с подготовкой к межкорейскому саммиту.

С 00 часов 23 апреля южнокорейские военные прекратили пропагандистское вещание на Север, осуществлявшееся через громкоговорители в приграничной зоне, а совместные военные маневры США и РК были приостановлены на 1 день. В тот же день к отключению громкоговорителей на сорока объектах вдоль границы приступили военные Севера.

Собственно диалог лидеров двух Корей начался в 10:30 утра после краткой приветственной церемонии. Северокорейский лидер выразил надежду на то, что саммит будет откровенным, искренним, честным и плодотворным, так как многие возлагают на него большие надежды. Он также отметил, что он «сегодня пришел с душой, что пускает сигнальную ракету на стартовой линии записывания той новой истории», и результаты встречи лидеров двух Корей должны стать такими, чтобы потом не пришлось жалеть о потерянных годах, когда не было контактов. Мун Чжэ Ин, в свою очередь, отметил, что он полностью осознаёт, какая ответственность лежит на плечах лидеров Юга и Севера, поблагодарив Ким Чен Ына за то, что он прибыл на переговоры. «С этого дня демаркационная линия больше не является символом раздора, она стала символом мира», — подчеркнул Мун.

После первого раунда переговоров участники саммита разъехались, чтобы раздельно пообедать и посовещаться, встретившись снова для символической посадки дерева в честь встречи. Рядом с деревом установлен памятный камень с надписью: «Здесь мы посеяли мир и процветание». Затем – прогулка вдвоём, без сопровождения, и второй раунд переговоров.

Саммит завершился в 18:30. ужином от имени президента РК. В нем приняла участие супруга северокорейского лидера Ли Соль Чжу, которая прибыла в Пханмунчжом перед началом ужина, проведя короткую беседу с супругой президента РК Ким Чон Сук. Первые леди Юга и Севера встретились впервые в истории раздела Кореи. Супруги бывших президентов РК Ким Дэ Чжуна и Ро Му Хёна также сопровождали их в поездках в Пхеньян на предыдущие саммиты, но они не встречались с супругой тогдашнего северокорейского лидера Ким Чен Ира. Также в культурной программе был концерт на открытом воздухе «Единая весна» и световое шоу, которое, как известно, любит Ким.

По итогам саммита Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын приняли т.н. «Пханмунчжомскую декларацию о мире, процветании и воссоединении Корейского полуострова». Лидеры Юга и Севера торжественно заявили, что на Корейском полуострове больше не будет военных действий, и две Кореи будут стремиться к полной денуклеаризации полуострова. После подписания документа лидеры Севера и Юга обнялись. А затем договорились, что осенью этого года Мун совершит визит на Север.

Отдельно отметим густой символизм, к которому старательно привлекали внимание СМИ РК. Оказывается, овальная форма стола (ранее садились за квадратный) для переговоров является символом искренности и преодоления 70-летнего психологического и физического разделения. Толщина столешницы составляет 2018 мм, что символизирует год проведения саммита, а голубой цвет напольного покрытия символизирует новый старт в движении к миру на Корейском полуострове.

Мун Чжэ Ин лично принял участие в составлении меню для совместного банкета, включив туда ряд известных северокорейских блюд, а также швейцарские пирожные, что должно быть приятно учившемуся в Швейцарии Киму. Ким в свою очередь выставил приготовленную в лучшем ресторане Пхеньяна холодную лапшу, которая считается фирменным блюдом Севера.

Для посадки сосны, которая сама по себе является символом стойкости и вечнозелености, было выбрано дерево, посаженное ещё в 1953 году, когда было заключено перемирие в Корейской войне. Лидеры двух Корей присыпали корни дерева землёй с южнокорейской горы Халласан и северокорейской Пэктусан. Ким полил дерево водой из реки Ханган, проходящей через Сеул, а Мун — водой из реки Тэдонган, проходящей через Пхеньян.

Неясно, насколько экспромты были экспромтами, но о «теплой и дружественной обстановке» можно было смело писать. Оба лидера вели себя непринужденно и много шутили, особенно Ким, который произвел сногсшибательное впечатление на несеверокорейскую аудиторию несоответствием своему демонизированому образу Темного Властелина. Как заявляют СМИ РК, Ким Чен Ын сказал, что он «не тот человек, который может нанести ядерные удары по Южной Корее, району Тихого океана или Америке». Кроме того, Ким будто бы заявил о недопустимости повторения трагедии Корейской войны и призвал предпринять конкретные шаги для того, чтобы предотвратить случайное начало боевых действий.

Саммит освещало рекордное количество журналистов – 2500 местных и около 800 иностранных. Пресс-центр мероприятия находился в Корейском международном выставочном центре KINTEX, а зал для брифингов был рассчитан на тысячу мест. BBC и CNN организовали трансляцию мероприятия, а также создали на своих сайтах колонки срочных новостей на эту тему. Британская газета Guardian также организовала трансляцию на своём сайте. О первом рукопожатии лидеров Юга и Севера в срочном порядке сообщили агентство Reuters, AFP, ТАСС, New-York Times и многие другие. BBC сразу после встречи Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына выставил на своём сайте фото под названием — «Великий момент для Корейского полуострова».

Главный итог мероприятия

Более подробный разбор Пханмунчжомской декларации заслуживает отдельной статьи, но здесь мы отметим основные результаты:

  • Зафиксирована договорённость о прекращении любых враждебных действий на море, на земле и в воздухе в отношении друг друга. В демилитаризованной зоне будет создан пояс мира, точнее, она снова станет демилитаризованной и из нее выведут войска. Также обсуждается создание зоны мира в Желтом море, в районе спорной морской границы.
  • Зафиксирована договорённость уже в этом году заменить режим перемирия полноценным мирным договором, для чего Юг и Север будут прилагать усилия для организации трёхстороннего с участием США или четырёхстороннего саммита с участием США и Китая.
  • Военные Юга и Севера договорились поддерживать постоянный контакт, в том числе на уровне глав оборонных ведомств. В мае состоятся переговоры военных представителей, которые будут посвящены актуальным темам, касающимся интересов сторон. Кроме того, будет создан совместный пункт оперативной связи в Кэсоне.
  • Зафиксирована договорённость о продолжении активного диалога на высшем уровне. Для этого осенью президент РК Мун Чжэ Ин посетит Пхеньян, чтобы провести четвёртый межкорейский саммит.
  • Стороны договорились решать гуманитарные вопросы, включая воссоединение разделённых семей (очередную встречу проведут 15 августа), а также начать работу по соединению железных и автомобильных дорог.
  • Лидеры РК и КНДР подтвердили единую цель об объявлении Корейского полуострова безъядерной зоной. Для этого решено прилагать усилия, чтобы заручиться поддержкой международного сообщества, а также развивать сотрудничество в этом направлении с другими странами. В частности, закрытие ядерного полигона предполагается провести «публично» с участием западных специалистов и СМИ.

Смотрится декларация очень хорошо, однако более внимательный анализ заставляет смотреть на итоги саммита несколько более скептически:

  1. Большинство пунктов декларации – это именно декларация. Обещание двигаться в определенном направлении, а не описание конкретных шагов, проработку которых отнесли «на потом».
  2. Большая часть инициатив – уже не раз выдвигались на предыдущих встречах на высшем или высоком уровне. Например, технически железные дороги были соединены еще при Но Му Хене, а движение поездов было прекращено только при консерваторах. Первый поезд между Кореями проехал 17 мая 2007 г. Даже создание зоны мира в Желтом море – тоже наследие саммита-2007.
  3. Сама по себе декларация не является завершающим соглашением. Хотя специальный комитет по подготовке к межкорейскому саммиту уже преобразован в комитет по реализации Пханмунчжомской декларации, план реализации ее итогов должен быть обсуждён на уровне Кабинета министров, затем одобрен президентом РК, ратифицирован Национальным собранием и обнародован. Между тем, в процессе ратификации декларация может вызвать политические споры или быть забаллотирована оппозицией.

Реакция мира

Северокорейские СМИ сообщили о содержании Пханмунчжомской декларации без искажений, отметив, что в ней предусмотрена «полная денуклеаризация» Корейского полуострова. Так, в сообщении агентства ЦТАК говорится, что «Юг и Север «подтвердили общую цель превращения Корейского полуострова в безъядерную зону путём полной денуклеаризации». Орган ЦК Трудовой партии Кореи газета «Нодон синмун» опубликовала 60 фотографий различных моментов встречи.

Президент США Дональд Трамп традиционно отписался в своём Twitter: «После безумного года пусков ракет и ядерных испытаний сейчас проходит историческая встреча между Северной и Южной Кореей. Хорошие вещи случаются, но время покажет, что будет дальше!». Выступая в тот же день на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, глава Белого дома заявил, что «дела радикально изменились за последние несколько месяцев» и с Кимом у него «хорошие рабочие отношения». Трамп выразил надежду на то, что на его встрече с Ким Чен Ыном «случится что-то впечатляющее».

Госсекретарь США Майкл Помпео назвал встречу «исторической», одновременно напомнив, что американская политика давления на Пхеньян будет продолжаться. США будут стремиться «обеспечить постоянный, поддающийся проверке и необратимый демонтаж» северокорейских программ создания оружия массового уничтожения. Если удастся достичь решения данной проблемы, это будет «прекрасным событием» для всего мира.

Политические партии РК высказали противоречивые оценки. Правящая Демократическая партия Тобуро назвала итоговый документ саммита «исторической декларацией, которая открывает новый путь к миру и ослаблению напряжённости на Корейском полуострове». Лидер партии Свободная Корея подверг южнокорейского лидера критике за то, что он «не сказал ни слова об отказе от ядерного оружия», заявив, что декларация написана Мун Чжэ Ином под диктовку Ким Чен Ына. Центристская партия Парын считает особенно важной договорённость о «полной денуклеаризации» Корейского полуострова, однако считает необходимым призвать Пхеньян к более ощутимым усилиям в осуществлении денуклеаризации. Левая Партия справедливости полностью поддержала итоги саммита.

Россия, Китай и Япония также поддержали инициативу межкорейского сближения.

Краткие итоги

В РК мероприятие подают как небывалый прорыв, а директор южнокорейской разведки от его итогов аж прослезился (и это не шутка – попало на фотографии), но автор настроен скептически. Накануне саммита глава МИД РК Кан Гён Хва сделала прогноз: две Кореи, скорее всего, сформируют общее понимание путей формирования постоянного мирного режима, который заменил бы нынешний режим перемирия, затронут ослабление военной напряжённости, экономическое и гуманитарное сотрудничество. К сожалению, да, это именно «общее понимание путей».

  • Главный результат саммита – сам факт его проведения, который, безусловно, существенно умалил региональную напряженность. Лидеры Юга и Севера имели возможность пообщаться в формате один на один и совместно поужинать. Теперь необходимо перейти к реализации принятых договорённостей.
  • Понятно, что возможности для конкретных шагов в ключевых сферах во многом были перекрыты политической ситуацией и режимом санкций, но даже в этом случае «замах был на рубль, а удар на копейку». Те договоренности, которые были достигнуты с точки зрения дел, а не обещаний, можно было обсудить и не на саммите. Думаю, именно эти проблемы с повесткой затенялись смакованием символических моментов.
  • КНДР продемонстрировала открытость и добрую волю, еще до саммита объявив мораторий на ядерные испытания и ракетные пуски. РК не совершила аналогичных шагов, хотя автор не раз указывал, на какие серьезные действия может пойти Сеул, чтобы показать новизну курса своими действиями (хотя бы новое расследование истории гибели корвета «Чхонан»).
  •  Тему денуклеаризации всерьез не поднимали, и у Муна, кажется, получилось заткнуть рот критикам красивой картинкой и репликами о том, что главное обсуждение разоружения Севера все равно будет на саммите Ким-Трамп, вероятность которого несколько увеличилась (чего, правда, нельзя сказать о его возможной успешности).
  • Уровень поддержки президента РК Мун Чжэ Ина впервые за четыре месяца вернулся к 70-процентному уровню. Однако главная внутриполитическая цель, ради которой так активно разыгрывалась северокорейская карта, оказалась недостигнутой. Из-за противодействия оппозиции провести через парламент проект поправок в конституцию и приурочить референдум по нему к местным выборам 13 июня не получилось.

В результате, как сказал автор в одном из интервью, пока это еще не важный шаг для всего человечества, а занесенная для него нога. Но в нынешней ситуации желание перешагнуть через пропасть важно само по себе, и потому, несмотря на препятствия, хотелось бы верить, что тактическое потепление все же перерастет в стратегическое или продлится хотя бы в течение года. Предполагая худшее, верим в мечты и надеемся на лучшее.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».