EN|FR|RU
Социальные сети:

70 лет государству Израиль

Владимир Машин, 23 апреля

IS80022340

В мае 2018 г. Государство Израиль будет отмечать 70 лет со дня его провозглашения; за прошедшие десятилетия — сравнительно небольшой по историческим меркам срок — граждане Израиля добились весьма внушительных успехов, прежде всего в освоении передовых технологий, в экономической, социальной областях. В этом может воочию убедиться любой приезжающий в эту страну. Путешествуя по разбросанным здесь повсюду историческим местам, находясь в туристических поездках, многие приезжающие сюда особенно отдают должное трудолюбию, упорству простых израильтян, первых переселенцев, которые сумели превратить некогда пустынные земли в цветущий оазис.

Правды ради следует признать, что прожитые семь десятилетий для государства Израиль не были лучезарно спокойными, и на долю его населения выпадали чаще тяжелые сложные времена, редкие периоды мирной жизни сменялись напряженными, полными опасностей трагедиями. Вот и ныне Израиль переживает очередной драматический этап своей истории, и он связан главным образом с нерешенностью застарелого, запутанного, отягощенного многими неразвязанными узлами Ближневосточного конфликта.

В 1947 г., когда Генеральная Ассамблея обсуждала вопрос о судьбе английской подмандатной территории – Палестины, выявились два подхода. Одна группа стран призывала к созданию на месте этой английской колонии единого арабо-еврейского государства. Сторонники другого варианта, и они в итоге взяли верх, предлагали создание отдельных государств – арабского и еврейского с условием четкой фиксации их границ и контуров в резолюциях ООН.

Арабские страны не согласились с решением ООН и начали военные действия против Израиля. Война закончилась унизительным поражением арабских армий; арабское палестинское государство так и не увидело свет.

В июне 1967 г. в результате войны, получившей название «шестидневной», Израиль оккупировал ряд арабских территории, и значительно расширил площадь своего государства. Затем в октябре 1973 г. была еще одна война, результат которой не был позитивным для арабских государств.

И все последующие годы, несмотря на запущенный в разных форматах процесс урегулирования арабо-израильского конфликта, в регионе сохранялась законсервированная по сей день ситуация постоянной, крайней напряженности большего или чуть меньшего накала. В наиболее уязвимом положении находятся палестинцы: ныне они вынужденно соглашаются на создание своего государства на 22% территории бывшей подмандатной Палестины, что примерно в два раза меньше, чем предусматривалось резолюцией ООН в 1947 г.

Однако и для самого еврейского государства складывающаяся обстановка вовсе не выглядит радужной и перспективной. Нынешнее руководство, представляющее правые силы Израиля, фактически не намерено отдавать палестинцам земли полностью, даже на Западном берегу реки Иордан. Левые партии — достаточно сильные в Израиле — настаивают на необходимости договариваться с палестинцами, вернуть им территории и оказать содействие в создании Палестинского государства.

Перспективы такого решения сегодня нельзя назвать обнадеживающими. Вот уже несколько лет буксуют израильско-палестинские переговоры о мирном урегулировании. А недавнее решение президента Д. Трампа о признании Иерусалима столицей еврейского государства и переводе туда посольства США до предела осложнило и без того крайне тягостную ситуацию (как известно, государства-члены ООН не признают Иерусалим столицей Израиля и абсолютное большинство посольств зарубежных стран находится в Тель-Авиве).

Подтверждение статуса Восточного Иерусалим в качестве столицы будущего Палестинского государства является краеугольным вопросом не только для палестинцев и арабов, но и всего мусульманского мира. Это связано в значительной степени с тем, что в Восточном Иерусалиме находится третья по значимости святыня Ислама – мечеть Аль-Акса (по принятому постулату именно отсюда Пророк Мухаммед вознесся на небо, где и получил священный Коран).

Празднование годовщины создания Израильского государства в этом году совпало с публикацией в конце марта израильскими властями, надзирающими за оккупированными территориями, новых демографических данных. Впервые в истории страны число арабов и евреев, живущих на землях, контролируемых Израилем, между рекой Иордан и Средиземным морем достигло паритета – 6,5 млн с каждой стороны. Рождаемость в палестинских семьях значительно опережает рост в еврейских, и в результате через не столь длительный период времени арабы будут составлять большинство населения. Таким образом постепенно будет меняться этническая картина и характер еврейского государства. Это в свою очередь означает, что, в соответствии с нормами международного права, палестинцам должно быть предоставлено право голоса и избирания в Парламент, что гипотетически может привести к тому, что власть в Израиле постепенно перейдет в руки арабов палестинцев. Подобный ход мысли подвел левые силы страны к предположению, что, поскольку подобного развития ультра националисты никогда не допустят, Израилю грозит превращение в государство апартеида.

Этот факт, по сути, – одно из многочисленных свидетельств того, сколь остра и тревожна сегодня проблема будущего Израиля. Экскурсы в недавнюю историю еще больше оттеняют непреходящую актуальность этой проблемы и необходимость серьезных усилий для ее разрешения.

Напомним в этой связи несколько исторических эпизодов. Основатель сионизма Теодор Герцель, в опубликованной в 1896 г. книге под названием «Еврейское государство», выступил с идеей массового переселения евреев из Европы на землю Израилеву (он исходил из того, что у евреев не получилась интеграция в европейские государства, и они нуждаются в своем собственном. Заметим, что в качестве запасного варианта Герцель предусматривал возможную миграцию в Аргентину).

В 1917 г. британский министр иностранных дел А. Бальфур опубликовал свою известную Декларацию о создании еврейского национального очага в Палестине. В тот исторический момент главной ее целью была попытка мобилизовать американских евреев для давления на президента США Вудро Вильсона с тем, чтобы заставить его играть более активную и весомую роль в Первой мировой войне.

В 1937 г. более 80-ти лет назад комиссия британского правительства – Комиссия Пила рекомендовала создание в подмандатной Палестине двух государств, но тогда эта идея была отвергнута евреями, поскольку в тот период времени еврейское население измерялось десятками тысяч, а арабов – сотнями тысяч.

Нынешние лидеры Израиля стоят перед тяжелейшими вызовами. Оппозиционные силы, прежде всего левые партии, призывают взглянуть правде в глаза. Сегодня, как предостерегают многие в Израиле свое правительство, демографические часы неумолимо тикают, и это означает, что под самой идеей существования Израиля закладывается бомба замедленного действия. И сейчас, пока еще не перейден Рубикон, нужно проявить историческую инициативу и договориться с палестинцами о разделе территорий и создании Палестинского государства. Сегодня, пока еще, есть время, но завтра уже будет поздно.

Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».