EN|FR|RU
Социальные сети:

В какой «международной системе» захотят участвовать азиатские игроки?

Жозеф Томас, 20 апреля

USTA34234234

Как отмечает в своей статье эксперт по Юго-Восточной Азии и Ближнему Востоку Жозеф Томас, согласно опубликованной в этом году Национальной стратегии безопасности, в которой Китай и Россия обозначены как главные «цели», Вашингтон сообщил о готовности перебросить в Азию большое количество морских пехотинцев, которые будут призваны с помощью мортир и пулеметов «сдерживать» Китай.

По мнению многих американских журналистов, данный шаг направлен на то, чтобы показать государствам региона, что США — это не та «увядающая супердержава», которой данную страну все считают.

Однако автор уверен, что если армия вооруженных до зубов головорезов является последним публичным аргументом Вашингтона в споре с Пекином, то Соединенные Штаты и правда недалеки от свалки истории.

Секрет столь быстрого увядания «американского гегемона» заключается в том, что пока американские официальные лица десятилетиями говорят о том, что нынешний «мировой порядок» построен на «системе правил», а потому справедлив, ни для кого не является секретом тот факт, что правила, с точки зрения западных «господ», существуют для кого-то другого. В то время как Вашингтон делается все, что ему заблагорассудится.

Приватизация мира с помощью силы оружия, без сомнений, была эффективной стратегией для Соединенных Штатов. Но в мире давно появилась альтернатива в лице Китая, России и Ирана, которые предлагают экономическое сотрудничество вместо угроз.

Запад мог обеспечить себе пристойное место в новой, стремительно формирующейся системе международных отношений, однако предпочел спасать старую, попутно потеряв лицо на международной арене.

Проблема заключается в том, что сколько бы солдат Вашингтон не перебрасывал на свои базы, разбросанные по всей Азии, он не в силах как-либо помешать экономической экспансии Пекина.

Полная версия статьи на английском языке.