EN|FR|RU
Социальные сети:

Политика Трампа в отношении Мексики играет на руку Пекину

Дмитрий Бокарев, 11 апреля

d8efa6e0993086353

В последние десятилетия Китай постепенно вытесняет США из Азии, занимая в этом регионе ведущие экономические и политические позиции. Однако активность КНР ограничивается далеко не только Азией. Китайское присутствие все более ощутимо непосредственно на Североамериканском континенте.

Важным партнером КНР в Северной Америке являются Мексиканские Соединенные Штаты (МСШ). Китайско-мексиканские отношения имеют давнюю историю, начавшуюся еще в XVI в., когда испанские колонизаторы начали осваивать «Морской Шелковый путь» из Китая в Мексику через Филиппины.

Дипломатические отношения между нынешними МСШ и КНР были установлены в 1972 г. С тех пор два государства постепенно развивали плодотворное взаимодействие, а в 2003 г. объявили о стратегическом партнерстве. После этого китайско-мексиканские отношения стали развиваться еще успешнее.

В 2013 г. Китай объявил о своем плане создания глобальной транспортной системы, способствующей международной экономической интеграции, который получил название «Один пояс – один путь» (ОПОП). Участие в ОПОП сулит странам-партнерам КНР не только улучшение транспортного сообщения и рост торговли (в первую очередь с Китаем), но и большие китайские инвестиции. Изначально ожидалось, что проект охватит территорию Евразии, однако на самом деле каких-либо ограничений для него предусмотрено не было. Вскоре ОПОП начал успешное шествие по Африке, а теперь Пекин активно вовлекает в проект страны Латинской Америки, в том числе и Мексику. По утверждениям представителей КНР, ей в ОПОП отведена ключевая роль.

До сих пор главным экономическим партнером Мексики оставались США. Однако политика американского президента Дональда Трампа, избранного в ноябре 2016 г., словно специально направлена на то, чтобы оттолкнуть Мексику и другие страны Латинской Америки от США в объятья КНР. Сюда относятся различные меры по ужесточению миграционного режима, а также планы Трампа по выходу США из Североамериканской зоны свободной торговли, благодаря которой ряд товаров из МСШ ввозится в США беспошлинно.

Еще одно нововведение руководства США – создание препятствий для сотрудничества американских и мексиканских компаний. Так, в январе 2017 г. Д. Трамп заявил, что будет добиваться введения пограничного налога для крупнейшей автомобильной компании США General Motors, которая производит легковые автомобили на территории Мексики, а потом ввозит их для продажи на территорию США. Президент потребовал от General Motors сделать выбор: платить налог или перенести производство обратно в Америку. Такое же давление было оказано и на других крупных американских автопроизводителей, таких как Ford и Toyota. По словам Д. Трампа, пошлина на ввоз автомобилей из МСШ может достичь 35%. В результате компания Ford отказалась от строительства в Мексике своего завода.

Руководство General Motors заявило, что переносить уже имеющееся производство из Мексики не намерено, поскольку в него сделаны слишком большие инвестиции. Однако компании также пришлось отказаться от строительства своего нового завода в МСШ.

Меры, принятые американским правительством, были с недовольством встречены населением Мексики, которое лишилось множества рабочих мест. На фоне такого поведения Вашингтона Пекин с его масштабными проектами и щедрыми инвестициями выглядит для МСШ особенно привлекательно.

Как и следовало ожидать, Китай немедленно воспользовался сложившейся ситуацией и поспешил заменить американские компании в освободившихся нишах мексиканского рынка. Так, в апреле 2017 г. стало известно, что китайский автопроизводитель The Great Wall Motor намерен построить в Мексике свой завод стоимостью $500 млн, с производительностью 250 тыс. автомобилей в год. Строительство должно начаться уже в 2018 г.

Ситуация с автомобильными компаниями может оказаться яркой иллюстрацией грядущего развития отношений между США, Мексикой и КНР. По мнению некоторых мексиканских экспертов, несмотря на традиционно прочные отношения МСШ и США, скоро основным мексиканским партнером станет именно Китай.

В сентябре 2017 г. в Сямэне (КНР) состоялся очередной саммит экономического блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). В качестве гостей на мероприятие по инициативе председательствовавшего Китая были приглашены представители других стран, в том числе президент Мексики Энрике Пенья Ньето. На полях саммита у мексиканского лидера состоялась встреча с руководителем КНР Си Цзиньпином, во время которой были достигнуты важные договоренности, касающиеся китайско-мексиканского сотрудничества по проекту ОПОП и другим вопросам. Не исключено, что в ближайшем будущем Мексика вступит в расширенную версию БРИКС, а именно «БРИКС +», благодаря чему усилится ее экономическое сотрудничество со всеми государствами блока, в том числе с КНР.

Еще одна площадка, на которой развивается китайско-мексиканское сотрудничество – Форум Китай – СЕЛАК, начавший работу в январе 2015 г (СЕЛАК – Содружество латиноамериканских и карибских государств). Это мероприятие похоже на Форум Китай – Африка. Как и в случае с Африкой, КНР намерена распространить свое влияние сразу на все латиноамериканские государства, поэтому ведет переговоры в таком формате.

В январе 2018 г. в столице Чили Сантьяго состоялось второе министерское совещание в рамках Форума Китай – СЕЛАК, на котором встретились глава МИДа КНР Ван И и его мексиканский коллега Луис Видегарай Касо. Министры обсудили текущее состояние китайско-мексиканских отношений и их ближайшие перспективы. Ван И в очередной раз отметил огромное значение Мексики для проекта ОПОП и выразил благодарность правительству МСШ за его поддержку. Также он заявил, что укрепление взаимодействия между Китаем и Мексикой будет способствовать мирному развитию региона и всей планеты.

Укрепление отношений КНР с МСШ и другими государствами Западного полушария действительно может иметь последствия планетарного масштаба. Одним из них может стать сужение зоны влияния США до собственной территории. Как это ни странно, но из-за некоторых действий нынешнего американского руководства можно подумать, что именно этого оно и добивается.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».