EN|FR|RU
Социальные сети:

Китайский ответ на действия США в Южно-Китайском море

Дмитрий Мосяков, 10 апреля

7878

Последние события в Южно-Китайском море свидетельствуют о том, что ситуация там продолжает развиваться во все более опасном для региональной и международной безопасности направлении. Американо-китайское соперничество за доминирование в этом регионе мира приобретает все более масштабные и опасные формы.

Сначала свою силу продемонстрировали американцы: во вьетнамский порт Камрань, где в годы американской агрессии в Индокитае находилась крупнейшая база флота США, зашел с официальным визитом американский авианосец «Карл Винсон». Приход этого корабля в Камрань сопровождался мощной пропагандистской кампанией, смысл которой заключался в том, что вот теперь США всей своей мощью демонстрируют свое возвращение в регион, что они готовы защищать интересы стран Юго-Восточной Азии от экспансии со стороны Китая.

Для усиления эффекта от восстановленного военного присутствия американцы отправили в очередной так называемый «экспедиционный рейс» свой эсминец USS Mustin, который по уже проторенному ранее другими американскими кораблями маршруту должен был пройти возле недавно построенных Китаем в ЮКМ искусственных островов и зон, объявленных китайцами «запретными для военного судоходства». Эти острова появились на месте небольших рифов и американцы не признают законность их превращения в непотопляемые китайские авианосцы, с расположенными там взлетно-посадочными полосами, центрами радиоразведки и противовоздушной обороны.

Регулярными заходами своих военных кораблей американцы уже несколько лет демонстрируют свою позицию и постоянно провоцируют китайское военное руководство на ответные действия, а также показывают странам ЮВА свою уверенность в том, что китайцы не рискнут атаковать их военные корабли.

Когда в свой «экспедиционный рейс» двинулся USS Mustin казалось, что все как и было будет и в этот раз. И действительно, в ответ на рейд американского эсминца китайские власти как и раньше призвали США прекратить провокационные действия, нарушающие суверенитет и несущие угрозу безопасности КНР. Об этом заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин. Она также указала, что «Китай продолжит принимать необходимые меры для защиты своего суверенитета и безопасности, а также для защиты мира и стабильности в Южно-Китайском море».

Думается, что в политических кругах Вашингтона вряд ли кто-то серьезно отнесся к очередному протестному заявлению китайских властей.

Но дальше произошли такие события, которые показали, что у Китая заканчивается терпение «ходить по одному и тому же кругу». В ответ на все эти действия американского флота в Южно-Китайское море и примерно в те районы, где еще недавно патрулировали американские корабли вошел китайских флот, в составе десятков военных кораблей во главе с флагманом авианосцем «Ляонин». Движение китайского флота зафиксировали космические спутники. Из их данных следовало, что, по меньшей мере 40 кораблей и подводных лодок китайского флота, а также авианосец «Ляонин», продвигаются на юг от острова Хайнань в Южно-Китайском море.

Региональные аналитики сразу же назвали эти неожиданные маневры убедительной демонстрацией силы быстро развивающегося китайского флота, хотя китайцы и определили свои действия как «рутинное ежегодное мероприятие».

Оценка произошедшего события может быть разной от официально китайской (как «рутинное мероприятие»), до заявлений большинства региональных военных аналитиков об исключительных по важности и масштабом военно-морских учениях флота КНР. Но очевидно другое — конфликт в Южно-Китайском море и американо-китайское соперничество приобретают все более опасные очертания. Очевидно, что обе противостоящие стороны не собираются уступать друг другу, а в свете разворачивающейся сегодня между США и Китаем еще и торговой войны опасность военного столкновения двух современных сверхдержав, становится все более вероятной. И пока не видно каких-либо инструментов, чтобы остановить этот процесс.

Дмитрий Мосяков, профессор, доктор исторических наук, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».