EN|FR|RU
Социальные сети:

США вновь наступают на кубинские «грабли»

Дмитрий Бокарев, 21 марта 2018

CU18670

Отношения с Республикой Куба (РК) давно являются одной из самых болезненных проблем США. Даже после ухода с мировой арены ее главного союзника – СССР все американские попытки подчинить Кубу своему влиянию кончались неудачей. А с некоторых пор у РК появился новый сильный союзник – Китай.

Осложнение американо-кубинских отношений произошло в середине XX в. из-за ряда ошибок, допущенных руководством США. В XIX в. Америка помогла Кубе в борьбе за независимость от Испании и с тех пор воспринимала это маленькое островное государство как часть своей сферы влияния, не уделяя внимания строительству взаимовыгодных партнерских отношений. В 1959 г., после победы Кубинской революции, США посетил новый лидер РК Фидель Кастро. Однако тогдашний американский президент Дуайт Эйзенхауэр отказался от встречи. Такое пренебрежение со стороны американского руководства ускорило развал американо-кубинских отношений и способствовало укреплению сотрудничества Кубы с СССР.

Вскоре началось изгнание американского капитала с Острова Свободы. Были национализированы многочисленные компании, банки и заводы, принадлежавшие гражданам США.

Америка вместо попыток наладить дружественные отношения ответила жестким экономическим и политическим давлением. В 1960 г. США лишили РК поставок нефти и прекратили импорт кубинского сахара. Это были тяжелые удары по кубинской экономике, однако на выручку Кубе пришел Советский Союз. В 1961 г. Ф. Кастро заявил о социалистической ориентации РК, после чего США разорвали с ней дипломатические отношения. В начале 1962 г. Вашингтон ввел запрет на торговлю с Кубой для всех американских компаний.

Очень скоро Америка поплатилась за недооценку нового кубинского руководства и за свою привычку решать дела силой. Осенью 1962 г. на Острове Свободы были размещены советские ракеты с ядерными боеголовками, после чего разразился Карибский кризис, поставивший США на грань ядерной войны с СССР. Возможно, именно тогда США впервые пожалели о своей политике в отношении РК. Остров Куба расположен в 180 км от побережья США, и размещенные на нем ракеты легко могли бы достигнуть Вашингтона и многих других американских стратегических объектов.

К счастью, до военного столкновения тогда не дошло. Однако противостояние РК и США продолжилось даже после распада СССР.

Некоторое потепление произошло в годы работы американского президента Барака Обамы (2008-2016 гг.). С начала 2015 г. началось ослабление экономических санкций США в отношении РК. В июле 2015 г. между двумя государствами были восстановлены дипломатические отношения. В 2015-2016 гг. был отменен ряд торговых ограничений. Определенные категории граждан США получили разрешение посещать Кубу. Также между странами было восстановлено авиационное сообщение.

Однако эти незначительные успехи были сведены на нет после прихода к власти действующего президента США Дональда Трампа. Еще до своего избрания в ноябре 2016 г. он утверждал, что Америка идет на слишком большие уступки по отношению к РК в ущерб своим интересам. Также Д. Трамп заявлял, что намерен отменить решения Б. Обамы, если руководство РК не выполнит ряд американских условий.

В июне 2017 г. Д. Трамп объявил об отмене американо-кубинской сделки по нормализации отношений в связи с нарушениями прав человека в РК. Он потребовал от кубинского правительства разработать новое соглашение, лучше отвечающее интересам США, на что получил от РК решительный отказ.

В ноябре 2017 г. Министерство финансов США заявило о новых санкциях против РК. Американским гражданам было запрещено проводить финансовые операции с организациями, связанными с кубинскими силовыми структурами и совершать на Кубу частные образовательные поездки.

По-видимому, сейчас повторяется история 1960-х гг., когда грубая политика США оттолкнула Кубу и способствовала развитию ее связей с СССР. Различие состоит в том, что теперь место лидера коммунистического мира занимает КНР.

Китай уже давно является надежным партнером РК. В 1960 г. Куба стала первой латиноамериканской страной, признавшей КНР как государство и установившей с ней дипломатические отношения.

В 2008 г. бывший лидер КНР Ху Цзиньтао заявил, что Коммунистическая партия Китая намерена хранить дружбу с Кубой и поддерживать ее в строительстве социализма и противостоянии с США.

Сейчас экономическое и политическое взаимодействие Кубы и КНР переживает период стремительного развития. В 2015 г. кубинский импорт из КНР достиг рекордной отметки $1,9 млрд. Куба покупает китайскую автомобильную и сельскохозяйственную технику, бытовые приборы, компьютеры и многое другое. Китайский бизнес быстро осваивает Остров Свободы. В начале 2017 г. СМИ сообщили о намерении КНР вложить почти $500 млн. в новый курортный комплекс рядом с Гаваной. В 2017 г. на Кубе стартовала работа китайского завода Haier, производящего компьютерную технику. С начала 2018 г. началась реализация китайско-кубинских проектов в области возобновляемых источников энергии, под которые КНР намерена выделить РК кредит на $ 120 млн. Сейчас Китай уже является главным кредитором Кубы.

Рост китайского присутствия в непосредственной близости от территории США вызывает значительное беспокойство многих американских политиков, однако администрация Д. Трампа продолжает упорно гнуть свою линию. Как и полвека назад, это влечет множество неприятных последствий для самой Америки.

Как упоминалось выше, острова, входящие в состав РК, находятся в непосредственной близости от США. Поэтому размещение своего ядерного оружия на Кубе было важно для СССР в рамках его проекта по сдерживанию потенциального противника, которым являлись США.

Однако важность территориального положения Кубы состоит не только в близости к США, но и в близости к Панамскому каналу. Этот канал, разделяющий два американских континента и соединяющий Тихий и Атлантический океаны, имеет огромное значение для мировой торговли. Через него проходит около 5% всех морских грузоперевозок на планете.

Как известно, главной задачей для китайской внешней политики сейчас является реализация проекта «Один пояс – один путь», (ОПОП) в рамках которого Поднебесная со своими партнерами хотят создать глобальную транспортную систему. Обычно, когда говорят об ОПОП, подразумевают в первую очередь объединение единой транспортной сетью стран Евразии и Африки. Однако на самом деле ограничений для этого проекта нет, и государства Латинской Америки также прекрасно в него вписываются. Куба – не единственная латиноамериканская страна, в которой Китай наращивает присутствие. КНР ведет активную работу со всеми этими государствами, попутно вытесняя из них США. Уже сейчас Китай является главным торговым партнером Бразилии, Перу и Чили – самых экономически развитых стран Южной Америки и активно развивает взаимодействие с Мексикой. В Панаме, через территорию которой и проходит Панамский канал, также с каждым годом растет китайское влияние.

Однако Куба имеет особое значение как возможный форпост КНР в Карибском море. Если Китай, как в свое время СССР, получит разрешение кубинских властей на размещение на острове своих вооруженных сил, он сможет полностью обеспечить безопасность судоходства через Панамский канал и контролировать все судоходство в Карибском море. Это окончательно превратит КНР в главную силу в Латинской Америке и положит конец доминированию США в этом регионе.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».