EN|FR|RU
Социальные сети:

Почему Австралия пытается упорно отстрелить себе ногу в геополитическом смысле

Джеймс ОНейл, 17 марта

7324234

Как отмечает в своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл, клиническая психология знает немало примеров различных девиаций. Однако изучением примеров девиантного поведения на геополитической арене так пока никто и не занялся, а жаль.

Ведь если еще тринадцать лет назад идея о создании «союза четырех», состоящего из Австралии, Индии, Японии и Соединенных Штатов, выглядела достаточно неприглядной, то сегодня её иначе как бредовой не назовешь.

Да и правда, в прошлом году объем торговых отношений Канберры и Пекина вырос на 27%, хотя Китай и без того занимает лидирующую позицию в списке торговых партнеров Австралии.

Дальше — больше. По все тем же данным 71% всех сделок был заключен со странами Восточной Азии, в то время как стратегия США самым непосредственным образом направлена на дестабилизацию этого региона.

В противовес сторонники поддержки Вашингтона вопреки здравому смыслу отмечают, что Россия и Китай пытаются сломать существующий мировой порядок, который якобы основан на торжестве международного права. Автор напоминает, что «непогрешимый» союзник Канберры находился в состоянии войны 225 лет из 242 своего существования. С момента окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты напали на тридцать пять государств мира, параллельно устраивая военные перевороты в самых разных частях света. Все это привело к гибели как минимум 30 миллионов человек, что было бы невозможно без методичного нарушения Вашингтоном принципов международного права.

В этой связи, отмечает автор, если австралийские политики планируют и дальше наносить непосредственный вред интересам своей страны ради «святой дружбы» с Вашингтоном, то им стоит ожидать весьма стремительного падения рейтингов. Поскольку едва ли австралийцы будут поддерживать политику, которая противоречит здравому смыслу.

Полная версия статьи на английском языке.