EN|FR|RU
Социальные сети:

Кто снижает авторитет СБ ООН?

Владимир Одинцов, 15 марта

P53453423421

Еще совсем недавно Совет Безопасности находился в зените своего могущества, стремительно расширяя свои полномочия далеко за рамки Устава ООН и используя в своем арсенале новые для международного права инструменты. СБ принимал решения о создании международных судов (трибуналы по бывшей Югославии и по Руанде), об управлении целыми территориями (Косово и Восточный Тимор). Некоторые принятые СБ решения настолько отличались от традиционных резолюций, что позволили говорить о появлении у Совета Безопасности нормотворческих полномочий.

Однако такая деятельность СБ ООН не всеми оказалась востребованной, особенно на Западе. Нынешний президент США Дональд Трамп недавно даже высмеивал этот международный институт, называя его клубом, где «люди собираются, беседуют и хорошо проводят время».

На этом фоне СБ ООН по инициативе Запада достаточно быстро из арены обсуждения важнейших мировых проблем и быстрейшего урегулирования кризисов превратился в площадку информационных войн, выдвижения неподкрепленных ничем обвинений в адрес отдельных государств, неугодных прежде всего Вашингтону, демонстрируя двойные стандарты к оценкам отдельных международных событий.

В результате в последнее время происходит нарастающая критика в адрес Совета Безопасности, главного органа ООН, снижение его авторитета, легитимности решений и доверия к ним со стороны международного сообщества. Как следствие — многие годы продолжаются кризисы и вооруженные конфликты, явно выгодные для получения все больших сверхприбылей для ВПК США и его союзников. Агрессивные действия Вашингтона на Ближнем Востоке, в результате которых уже погибли многие тысячи мирных жителей в Ираке, Сирии, Афганистане, Йемене и других странах не получают должной оценки и осуждения со стороны ООН. Вместо оказания необходимой помощи в восстановлении разрушенных из-за американской интервенции городов на Ближнем Востоке, США и их союзники развязывают с использованием международной трибуны ООН все новые информационные войны против Ирана, России, Китая и ряда других государств, несогласных с политикой США. А в это время увеличиваются новые жертвы среди мирных жителей от войн и голода.

Из 4,4 миллиардов долларов, в которых нуждалась ООН для оказания помощи для борьбы с голодом в Африке, на сегодняшний день поступило только 10%. Некоторые государства не делают свои регулярные членские взносы ООН, США хотят ограничить свои выплаты.

Так, в июне 2017 года на рассмотрение Конгресса США поступил законопроект о необходимости корректировки США финансирования ООН, которая, по мнению авторов проекта, является «коррумпированной и некомпетентной» организацией. При этом в законопроекте прописаны предложения по установлению со стороны США более жесткого финансового контроля над деятельностью ООН, в частности куда уходят выделенные средства и как они «помогают продвигать интересы США». Тем самым новая администрация США активно стремится превратить ООН не просто в подконтрольный Вашингтону международный институт, а в практически «карманную организацию».

Вашингтон и его ближайшие союзники, после прихода к власти администрации Дональда Трампа, взял на вооружение в своей политической деятельности русофобию. Вместо созидательной работы в ООН все чаще стали происходить безосновательные обвинения России в нарушении международно-правовых норм и договоренностей. Это даже стало излюбленным приемом дипломатической борьбы и инструментом воздействия на общественное мнение, применяемым недобросовестными западными политиками и государственными фигурами самого высокого уровня. Лишенная каких-либо доказательств риторика нацеливается на расшатывание самой системы международного права, подрыв деятельности ее наиболее важных механизмов, таких как СБ ООН.

Указанный деструктивный подход приобретает действительно угрожающий масштаб на фоне вскрывающихся фактов подтвержденных нарушений конкретных резолюций СБ ООН самими западными странами. И конкретным ярким примером этому может служить исполнение резолюций по Северной Корее.

Напомним, что в декабре 2017 года Совет Безопасности ООН в очередной раз ужесточил санкции в отношении Северной Кореи в ответ на её недавние испытания баллистических ракет, особо подчеркнув ограничительные меры по запрещению всем странам экспорт рабочей силы из КНДР. Однако даже к такому решению СБ ООН в Вашингтоне и ряде европейских столиц подошли с двойными стандартами, умышленно замалчивая несоблюдение отдельными странами НАТО ограничительных резолюций в отношении КНДР, параллельно развязывая информационные кампании против Китая и России в корейском вопросе. В частности, государственный секретарь США раскритиковал Китай за поставки нефти в Северную Корею и Россию за использование северокорейской рабочей силы, подключив к развязыванию этой кампании подконтрольные Вашингтону СМИ.

Вместе с тем, в Вашингтоне умышленно умалчивали, что в результате расследования датской государственной телерадиокомпании Danmarks Radio, в сентябре 2017 года было обнаружено, что для строительства на судостроительной верфи «Christ S.S.» (г. Гдыня, Польша) датского военного корабля «Lauge Koch», по заказу датской судостроительной компании «Karstensens Skibsvaerft A/S», привлекалось более 400 рабочих из Северной Кореи. Датчане указывают, что «Christ S.S.» действовала через польского субподрядчика, который нанимал сотрудников северокорейской компании «Rungrado».

По заключению группы экспертов Комитета СБ ООН, учрежденного резолюцией 1718 для осуществления контроля за соблюдением санкций в отношении Северной Кореи, данные обстоятельства рассматриваются как нарушение п.9 резолюции СБ ООН 1874 о введении полного оружейного эмбарго в отношении КНДР. По сведениям Комитета, северокорейские рабочие задействуются также на польской судоверфи «Nauta S.A.», которая вместе с «Christ S.S.» сертифицирована НАТО для выполнения большого объема заказов на постройку и ремонт военных кораблей для ВМС Великобритании, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Франции и ФРГ.

Датчане не без оснований указывают, что значительные средства, выделяемые на выполнение военных заказов (стоимость датского корабля оценивается примерно в 100 млн долларов США), могли быть направлены на финансирование северокорейских программ по созданию ядерного оружия и баллистических ракет.

Таким образом, со стороны стран НАТО имеет место не только подрыв авторитета СБ ООН и эффективности принимаемых им решений, но создается и прямая угроза международной безопасности, защита которой и является главной задачей этого органа.

Польские власти пытаются замять это расследование и военное предназначение корабля, особенно в преддверии непостоянного членства Польши в СБ ООН в 2018-2019 гг. При этом глава МИД Польши Я.Чапутович в интервью Польскому Агентству Печати (РАР) в Нью-Йорке в числе приоритетов членства Польши в СБ ООН в 2018-2019 гг. назвал вовлечение в большей степени, чем прежде, в глобальные проблемы, в частности КНДР. Говоря о постоянных членах СБ ООН Я.Чапутович заявил, что «они реализуют свои интересы в мировом масштабе и обладают привилегией в виде права вето», и продолжил, что, несмотря на свой значительно меньший потенциал, Польша должна иметь «глобальные амбиции». Более того, озвучив идею своего предшественника В.Ващиковского, Я.Чапутович предложил использовать посольство Польши в Пхеньяне в качестве «удобного канала для налаживания диалога между ЕС и КНДР».

В этих условиях, вне всякого сомнения, СБ ООН и Евросоюзу следовало бы задуматься о возможных репутационных потерях при реализации польской инициативы с учетом вскрытого в Дании нарушения Варшавой резолюции ООН по КНДР. А Варшаве нельзя забывать, что «глобальные амбиции» можно иметь только уважая и исполняя решения (резолюции) Совбеза ООН.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».