Известно, что сотрудничество в сфере обороны является признаком близких и доверительных отношений между двумя государствами. Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) – один из давних и надежных партнеров РФ, и сотрудничество между российскими и вьетнамскими военными остается прочным, как и десятилетия назад.
В годы Вьетнамской войны 1957-1975 гг. СССР оказал большую помощь коммунистам Вьетнама, внеся значительный вклад в их победу и создание нынешней СРВ. После этого между странами сохранялись теплые отношения вплоть до распада СССР в 1991 г. Российская Федерация, правопреемница СССР, также продолжила поддерживать с Вьетнамом дружеские связи. Как и в советские времена, важной составляющей российско-вьетнамской дружбы остается взаимодействие в оборонной сфере. Вьетнамские военные специалисты проходят обучение в РФ, а на вооружении вьетнамских ВС стоит множество единиц российской техники. СРВ входит в число самых крупных, давних и надежных импортеров российских вооружений. Например, вьетнамские ВВС в значительной степени состоят из российских самолетов. По сообщениям некоторых СМИ, до сих пор в строю советские истребители МиГ-21 и СУ-22, а с начала 2000-х гг. Вьетнам активно закупает современные российские истребители СУ-30МК2.
Сейчас оборонное сотрудничество России и Вьетнама переживает новый подъем. Во-первых, это связано с общим укреплением российско-вьетнамских отношений, к которому обе страны прилагают много усилий в последние годы. Во-вторых, это связано с ростом напряженности в отношениях Вьетнама с Китаем. Их территориальный спор из-за Парасельского архипелага и островов Спратли в Южно-Китайском море пока не выходит из цивилизованного русла, однако для большей убедительности Вьетнаму требуется показать, что он является сильным государством, с которым нужно считаться. Также беспокойство СРВ вызывают ситуация вокруг Северной Кореи и рост террористической угрозы во всей Юго-Восточной Азии. Эти факторы также заставляют страны региона задуматься о своей обороноспособности. Как и прежде, самым надежным партнером в укреплении своей оборонной мощи Вьетнам считает Россию.
В 2016 г. ВМФ СРВ принял на вооружение шесть российских подводных лодок. Также СМИ сообщают о приобретении Вьетнамом у России нескольких надводных боевых кораблей.
В июне 2017 г. Москву посетил президент СРВ Чан Дай Куанг. В результате его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным было подписано 20 инвестиционных программ на сумму $10 млрд. Обсуждались также вопросы сотрудничества в сфере безопасности. Вьетнамский и Российский лидер заявили об общих взглядах на вопросы безопасности в АТР и приверженности уставу ООН. Вскоре после визита вьетнамского лидера в РФ СРВ сделала заказ на покупку 64 российских танков.
В январе 2018 г. в столицу СРВ Ханой прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу. Во время своего визита он встретился с президентом СРВ Чан Дай Куангом, с также со своим вьетнамским коллегой Нго Суан Литем и другими высокопоставленными представителями вьетнамского руководства. Стороны обсудили различные вопросы взаимодействия в военной и военно-технической сфере.
Отдельным вопросом, который С. Шойгу обсудил с руководством СРВ, – возможность покупки Вьетнамом российских зенитных ракетных комплексов С-400. По его словам, они обладают непревзойденными тактико-техническими характеристиками, что подтвердили недавние боевые действия в Сирии.
Характеризуя сотрудничество РФ и Вьетнама, российский министр заявил, что оно имеет стратегический, дружественный характер, и поддержание тесных отношений с СРВ является одним из приоритетов внешней политики России. Также С. Шойгу сообщил, что Вьетнам входит в число важнейших партнеров России по обеспечению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Сообщается, что был разработан план мероприятий по военному взаимодействию РФ и СРВ на 2018-2020 гг. Он предусматривает различные мероприятия, в том числе совместные военные учения. По словам С. Шойгу, российские военные могут поделиться с вьетнамскими специалистами опытом испытаний военной техники в боевых условиях. Ожидается, что документ будет подписан в ближайшее время.
В первом квартале 2018 г. в Санкт-Петербурге должно состояться очередное ежегодное заседание российско-вьетнамской рабочей группы по военно-морскому сотрудничеству.
Развитие взаимодействия в военной сфере может иметь значительные последствия не только для России и Вьетнама, но и для всей Юго-Восточной Азии. Так, осенью 2016 г. представители Министерства обороны РФ сообщили, что рассматривают возможность возрождения во Вьетнаме российской военно-морской базы.
Следует напомнить, что в 1979 г. СССР на 25 лет получил от СРВ в безвозмездное пользование порт Камрань, в котором была создана база советского, а потом российского ВМФ. Она прекратила работу в 2002 г., после того как российская сторона решила не продлевать ее аренду. Однако постепенно российские военные начали возвращаться в СРВ. Так, в ноябре 2013 г. был подписан российско-вьетнамский договор о создании в Камрани совместной базы для ремонта подводных лодок. В ноябре 2014 г. две страны подписали соглашение об упрощенном порядке захода в Камрань российских военных кораблей. Корабли Тихоокеанского флота РФ совершают регулярные деловые и неофициальные визиты в СРВ. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении кораблям ВМС Вьетнама права совершать заходы в российский порт Владивосток.
О серьезных переговорах на официальном уровне, касающихся возрождения военной базы РФ во Вьетнаме, пока не сообщается. Однако перечисленные соглашения можно считать шагами в этом направлении. Возвращение российских военных в СРВ может соответствовать интересам РФ, желающей нарастить свое влияние в АТР. Кроме того, российское военное присутствие могло бы укрепить безопасность в регионе, переживающем неспокойные времена. Сейчас АТР является зоной политического противостояния многих государств. За доминирование во всем регионе идет борьба между США и Китаем. При этом КНР продолжает вести территориальные споры с Индией, Японией и странами АСЕАН. В Мьянме и Таиланде действуют экстремистские группировки. Возможно, на фоне этих событий, российская военная база во Вьетнаме создала бы баланс сил и позволила бы небольшим государствам региона чувствовать себя спокойнее.
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».