EN|FR|RU
Социальные сети:

США-КНДР: Кто сейчас дает советы президенту США по корейскому вопросу?

Константин Асмолов, 10 марта 2018

DT453423412

О том, как выглядит политика США по корейскому вопросу, мы писали не раз, отмечая основные подходы, суммируя аргументы, подчеркивая трудный выбор или обращая внимание на то, как сорвалась инициатива диалога без предварительных условий, автором которой, похоже, был спецпредставитель США по северокорейским вопросам Джозеф Юн.

Сложность выбора порождает разноголосицу. США готовы к диалогу с КНДР, если еще до начала переговоров Пхеньян полностью сдаст свою ядерную программу. В этих условиях Трамп заверяет Мун Чжэ Ина, что никогда не начнет войну с Севером без согласия Юга, тем не менее многозначительно намекая на такую возможность в случае провала санкций.

Отсутствие четкой политики часто связывают с тем, что в администрации Трампа до сих пор нет хороших экспертов по КНДР. Большинство интеллектуалов нового президента не любят и потому не желают давать ему советов, ожидая, когда же он окончательно сядет в лужу. Эксперты общего профиля из года в год повторяют тезис о неминуемом и скором крахе режима. Известно и то, что Трамп не особо доверяет разведке и госдепартаменту.

А теперь обратим внимание на несколько слухов и отставок. Во-первых, это неназначение послом в РК политолога Виктора Чха, личности весьма известной своими антипхеньянскими взглядами. Этнический кореец и протестант, Виктор Чха возглавлял азиатский отдел Совета национальной безопасности США в администрации Джорджа Буша, входил в состав делегации США на шестисторонних переговорах по урегулированию северокорейской ядерной проблемы. В настоящий момент он преподает в Джорджтаунском университете и работает консультантом в CSIS (Center for Strategic and International Studies).

По своим взглядам он был типичным недругом Пхеньяна, писавшим в 2011 г. о том, что его конец близок, и после смерти Ким Чен Ира КНДР останется прежней несколько недель или в лучшем случае несколько месяцев, а потом там произойдет аналог арабской весны. А его книга The Impossible State: North Korea, Past and Future даже в США воспринималась как пример крайне ангажированного взгляда, переходящего в нежелание понимать происходящее в КНДР.

Решение о назначении Виктора Чха фактически было принято ещё в августе 2017 года. 10 декабря был направлен запрос на агреман, однако Washington Post со ссылкой на Белый дом сообщила, что назначение отменено. Причину газета объясняет разногласиями между Чха и администрацией Трампа как минимум по двум направлениям. Во-первых, Чха выразил озабоченность намерением администрации Дональда аннулировать торговые соглашения с Сеулом, которые не приносят выгоды США.

Во-вторых, он выступил против стратегии bloody nose, которая предполагает нанесение точечных ударов по ядерным объектам КНДР и другим стратегическим целям без жертв (или с их минимальным количеством) со стороны мирного населения. Предполагается, что такие действия не спровоцируют полномасштабный военный конфликт, поскольку Ким все-таки не является безумным кровавым тираном, проглотит щелчок по самолюбию и не ответит на ограниченный удар ядерной войной. А значит, на этом можно сыграть, испытывая его терпение, после чего серией таких ударов заставить Пхеньян убедиться в своей уязвимости и согласиться на уступки, включая отказ от ядерного оружия.

Однако, как пишут СМИ, в декабре 2017 года Чха «выразил озабоченность по поводу плана нанести ограниченный ракетный удар по КНДР в качестве предупреждения Пхеньяну», а уже после отставки опубликовал статью, где говорил о высоких рисках такой атаки и о том, что она ничего не предотвратит и может только подстегнуть режим к более активным действиям.

В результате посольство США в РК возглавляет временный поверенный Марк Наппер, а эксперты выражают озабоченность тем, что отсутствие посла может препятствовать бесперебойным контактам между Сеулом и Вашингтоном, хотя администрация США обещает не затягивать с подбором нового кандидата.

Но вот следующая отставка: в нее, «по личным мотивам» уходит Джозеф Юн. Уроженец РК, он эмигрировал с родителями в США в раннем возрасте и начал дипломатическую карьеру в 1985 году. В течение этого времени он был военным атташе посольства США в Сеуле, послом США в Малайзии, а в последнее время — заместителем помощника госсекретаря США, одновременно занимая пост спецпредставителя по северокорейским вопросам. В этом качестве он, в частности, добился освобождения американского студента Отто Вомбиера и считался главным идеологом политики Вашингтона в отношении Пхеньяна.

Рекс Тиллерсон принял отставку Джозефа Юна с сожалением, а представитель госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что должность спецпредставителя США по КНДР будет по-прежнему числиться в штатном расписании департамента Восточной Азии и Тихого океана. Однако и в РК, и в РФ эксперты отмечают, что Джозеф Юн был сторонником любого, даже самого поверхностного диалога с Пхеньяном, и его уход увеличивает вероятность немирного решения. По информации отдельных источников, Юн был единственным более-менее заметным чиновником, с которым в Москве находили точки соприкосновения. «Мы понимали, да он и сам не скрывал, что он находится практически в одиночестве, в окружении «ястребов» в правительстве США, но его существование давало надежду, что голос в пользу диалога будет услышан. Жаль, что он ушел. Можно ожидать, что политика США в отношении Пхеньяна станет еще более жесткой и непримиримой».

Заметим и связанную с отставкой ремарку Науэрт: «Нам жаль, что он покидает свой пост, однако наши дипломатические усилия относительно Северной Кореи будут продолжены на базе кампании оказания максимального давления с целью изолировать КНДР». Теоретически это может означать, что Юн, в отличие от Науэрт и Ко, не посчитал олимпийское потепление жестом отчаяния, иллюстрирующим скорый крах режима, и не был приверженцем тезиса, что в ответ на протянутую КНДР руку надо, наоборот, ужесточить хватку, чтобы Север, наконец, развалился.

А в СМИ РК отмечают, что это не единственная отставка опытных американских дипломатов, вызванная расхождениями во взглядах с администрацией Дональда Трампа. Недавно Том Шеннон, третий по значимости руководитель госдепартамента, объявил о намерении покинуть свой пост. Аналогичное решение принял спецпредставитель США по Сирии Майкл Ратни. А если верить антитрамповски настроенным СМИ, Дональд Трамп просил главу аппарата Белого дома Джона Келли уволить своего зятя Джареда Кушнера и дочь Иванку. Последнее скорее вброс, но вопрос о том, кто сейчас дает Трампу советы, становится все более важным. Например, на формирование политики по китайскому вопросу явно оказывает влияние Питер Наварро, который известен своей жесткой позицией по отношению к КНР. Одна из его книг называется «Смерть от Китая: как Америка потеряла свою промышленную основу».

Конечно, Трамп не является человеком, который принимает решение, полностью полагаясь на чужое мнение, но его личный опыт бизнесмена и политика не дает ему высоких компетенций в понимании ситуации в СВА. О некоторых связанных с этим проблемах мы писали, и с учетом «трудного выбора» пока ему приходится или надеяться на успех «максимального давления», или стращать мир «планом Б». А значит, вероятность успешного разрешения корейской проблемы после ухода Юна несколько снизилась…

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».