«Арабская весна», начало которой положили далекие события в маленьком Тунисе, принесли для ряда стран Ближневосточного региона совершенно разные изменения. Если, например, в Египте это привело к смене режима, то в таких странах, как Сирия и Ирак это привело к гражданской войне, конец которой пока на политическом горизонте не просматривается. Произошедшие определённые изменения в политических надстройках богатых стран Персидского залива носят строго косметический характер. Устранения глубинных проблем, включая разрыв между ожиданиями молодого поколения и реальной готовностью местных «возрастных» правительств работать над их решением, не произошло. Более того, их критическая масса из года в год накапливается, лишь откладывая во времени очередные внутриполитические взрывы с выраженными трансграничными последствиями. Политические системы этих стран не обновляются, в своей массе они демонстрируют готовность лишь к строго дозированным реформам социально-экономического свойства, без существенных изменений в государственной системе управления.
Ярчайший пример подобного тренда — Саудовская Аравия, где все присущие арабскому миру внутренние вызовы местная элита и её правители — семья Саудов — пытаются нейтрализовать без сколь-нибудь значимых политических нововведений. Страна по-прежнему остается под строгим и жестким контролем престарелого короля, многочисленных принцев, улемов (исламских ученых) и кадиев (шариатских судей), которые регламентируют все основы жизненного уклада. Правда, в последнее время начинают появляться признаки каких-то изменений косметического характера. Это связано прежде всего с тем, что престарелый король Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд сломал прежнюю систему наследования, установленную основателем королевства Абдул Азиз ибн Абдурахман Аль Сауд, и стал продвигать своего сына Мухаммеда ибн Салмана на все мыслимые и немыслимые высшие посты. Таким образом, именно его сын стал официальным наследным принцем, который после смерти отца наследует королевский престол. Конечно, если не последуют выступления других многочисленных принцев и не будет создана новая основа престолонаследия.
Надо отдать должное новому и весьма молодому наследнику, который рьяно взялся за дело, в результате чего под его руководством на свет появился весьма амбициозный документ «Видение 2030». Эта программа по уменьшению нефтезависимости Саудовской Аравии, диверсификации её экономики и развитии государственного здравоохранения, образования, инфраструктуры, рекреационной сферы и туризма. Цели включают в себя интенсификацию экономической и инвестиционной активности, увеличение объёмов международной ненефтяной торговли товарами и услугами, и увеличение расходов на оборону. Ненефтяные доходы должны быть повышены до $267 млрд, а ненефтяной экспорт — с 16% ВВП до 50%. Королевство должно войти в топ-15 мировых экономик вместо нынешнего 20-го места. Должны быть созданы огромные генерирующие мощности на основе солнечной энергии на севере с избежанием дефицита воды.
Следует сказать, что саудовских экономистов, способных разработать такие амбициозные планы, в самом королевстве нет. Именно поэтому были за огромные деньги привлечены западные специалисты, никогда не бывавшие в королевстве, и которые, не зная простых реалий, смогли лишь теоретически обосновать эти планы. Даже сами западные экономисты, после того как «Видение 2030» было официально представлено, весьма критически отнеслись к этим мечтам молодого наследного принца.
Многие политологи считают, что в Саудовской Аравии происходит так называемая «тихая революция», в ходе которой проводится широкая антикоррупционная кампания, арестовываются члены королевской семьи, объявляются реформы, как в экономических, так и в социально-политических сферах. Но, пожалуй, самым важным является то, что нынешний режим отказывается от радикального вектора в общественной жизни. Наследный принц Мухаммед бен Салман ввел немыслимые еще вчера указы о том, что женщины имеют право водить автомобили, посещать кино, театры и стадионы, а также разводиться по собственному желанию. Он лично подписал указ о назначении первой женщины в состав правительства, и это — Тамадур бинт Юсеф Аль-Рама в качестве заместителя министра труда. Саудовская Аравия в ближайшие десять лет инвестирует $64 млрд в сферу развлечений, о чем сообщил глава Фонда по развитию данной сферы (General Entertainment Authority) Ахмед бин Акил аль-Хатиб. Деньги будут потрачены на строительство развлекательной инфраструктуры, а также на организацию концертов, мюзиклов, выступлений комиков и на строительство первого в стране оперного театра в Джидде. По словам Аль-Хатиба, для строительства развлекательной инфраструктуры власти собираются привлечь $267 млрд инвестиций. К 2030 году предполагается создать в стране 224 тыс. новых рабочих мест.
Все это вместе — большой шаг для страны, где последние два десятилетия были запрещены концерты, а также музыка в ресторанах и магазинах. Для страны, в которой государственной идеологией является ваххабизм, это явление крайне необычное и оно, конечно же, может повлиять на остальные страны Персидского залива. Сам же принц Мухаммед описал новую волну реформ как часть «шоковой» терапии, необходимой для модернизации культурной и политической жизни королевства. Если вспомнить применение «шоковой терапии» в России, то ничем хорошим она не закончилась. Интересно, какова же будет судьба всех этих саудовских нововведений?
Весьма тревожным и беспокойным моментом для Эр-Рияда является развертывание борьбы против Ирана, натравливание суннитов на шиитов. Такая борьба представляется саудовцам одной из основ общеарабской солидарности, но, на самом деле, отвлекает на себя огромные ресурсы и отличается заведомой бесперспективностью. Это во многом навязанная Саудовской Аравии, другим арабским монархиям Персидского залива игра со стороны США и Израиля. Первые получают «железный аргумент» сохранения своих доминирующих военных позиций в регионе и загрузку мощностей американского военно-промышленного комплекса. Второй — канализирует энергию арабского мира в выгодное для себя русло, отвлекая его от того же палестинского вопроса. Вовсе не случайно, что раздражающие арабов инициативы США вокруг застарелой ближневосточной проблемы — палестино-израильский конфликт — реализуются именно на фоне отвлечённого на Иран внимания ведущих сил арабского мира. Кто бы решился признать Иерусалим столицей Израиля и наметить датой переноса в этот город американского посольства 14 мая 2018 года, не будь арабы столь разобщены и переориентированы на противостояние с шиитским супостатом? Думается, никто. Но после «арабской весны» многое изменилось в сердцевине Ближнего Востока, и эти изменения явно не в пользу самих арабов.
Другими тревожными факторами, осложняющими нововведения молодого принца, являются его малопродуманные акции в отношении Сирии, Йемена и Катара. Если сирийская позиция досталась Мухаммеду бен Салману от его предшественников, и здесь, кстати, отмечается пересмотр прежних взглядов в сторону их сближения с позицией России, то война в Йемене была полностью организована со стороны принца. В настоящее время ее результатом явились погибшие мирные йеменцы, в том числе женщины, старики и дети, разбомбленные города и поселки, эпидемии ряда страшных болезней, в результате уничтожения саудовской авиацией больниц, поликлиник и других медицинских учреждений.
Другой неудачей нынешнего режима и лично молодого принца является ухудшение отношений с Катаром, установление жесткого эмбарго (примером здесь являются Соединенные Штаты) в попытках подчинить себе катарский режим, а при удаче и сменить эмира в Дохе. Правда, и здесь Эр-Рияд потерпел неудачу, поскольку Катар предпринял весьма энергичные меры по преодолению незаконных саудовских санкций с помощью ряда государств – своих соседей.
Вполне естественно, что ближайшее будущее покажет, насколько серьезно наследный принц — будущий король — сможет претворить свои широко разрекламированные планы. При этом не следует забывать и про планы Вашингтона, которые в свое время озвучил подполковник Ральф Петерс, опубликовав новую карту Ближнего Востока, на которой вместо единой Саудовской Аравии существует несколько небольших государств – эмиратов.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет- журнала «Новое Восточное Обозрение».