EN|FR|RU
Социальные сети:

Являются ли Китай и Россия «естественными союзниками» и почему это не играет никакого значения

Джеймс ОНейл, 06 марта

RC45342342

Как отмечает в своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл, на последней конференции, проводимой Институтом внешней политики Австралии, разгорелись жаркие споры о том, является ли Москва и Пекин «естественными союзниками».

Многие научные мужи на этом мероприятии даже поторопились прийти к выводу о том, что Москва и Пекин не являются «естественными союзниками», а потому Западу стоит ожидать «усиления нестабильности» на Евразийском континенте.

Автор отмечает, что подобная попытка интерпретировать происходящие в мире события напрочь игнорирует реалии современной геополитики, которые были сформулированы сэром Генри Джоном Палмерстоном еще два века назад. Согласно его постулатам, отношения на международной арене определяются интересами государств, а не личными предпочтениями их лидеров. В этой связи, сотрудничество между Россией и Китаем имеет ключевое значение для выживания данных двух государств, поскольку как Москву, так и Пекин Вашингтон не раз пытался принудить выполнять собственную волю посредством окружения их национальных границ плотным кольцом военных баз.

Автор напоминает, что Вашингтон клятвенно обещал, что нога американского солдата никогда не ступит на землю стран-участниц Варшавского договора. Однако в большинстве из них сегодня расположены военные базы.

Но западные СМИ об этом факте предусмотрительно молчат, как и молчат они о том, что свыше пятидесяти военных баз США находятся на острове Окинава спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны. Эти базы не играют никакой роли как в защите побережья США от иностранных «захватчиков», так и в защите Японии от потенциальных противников, поскольку главной их целью является ограничение влияния Пекина в регионе.

В этой связи, какие бы противоречия не вставали между Москвой и Пекином, можно с уверенностью утверждать, что они будут разрешены в ходе дипломатического диалога, как это было с разрешением пограничного конфликта на реке Уссури, окончательная точка в котором была поставлена правительствами обеих стран в 2004 году.

Автор отмечает, что в этой связи западные аналитики куда с большим успехом могли бы изучать проблемы западной экономической модели, которой сегодня Москва и Пекин предлагают реальную золотую альтернативу, вместо того, чтобы придаваться мечтаниям о возможных спорах между Россией и Китаем.

Полная версия статьи на английском языке.